Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+18° переменная облачность
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Владимир Кузюков: Случаи браконьерства в Чувашии нередки

В декабре прошлого года Госохотрыбслужба Чувашии прекратила свое существование как отдельная структура. Теперь ее полномочия переданы Министерству природных ресурсов. Количество сотрудников госоргана существенно сократилось, а вот работы меньше не стало. Как показывают факты, случаи браконьерства в Чувашии не сокращаются. На кого охотятся в республике и что бывает за нарушение правил охоты, рассказал «МК»  заместитель министра природных ресурсов ЧР Владимир Кузюков.

— Владимир Николаевич, расскажите о случаях браконьерства по республике?  

—  К сожалению, порадовать ничем не могу. Цифры неутешительны. Случаи браконьерства в республике нередки. Вот, к примеру, в прошлом году было выявлено всего 156 нарушений правил охоты. Из них по признаку уголовных деяний — 8. Этим сейчас занимаются правоохранительные органы.  Здесь мы выступаем как потерпевшая сторона. По Кодексу об административных правонарушениях зафиксировано 148 дел. По ним было наказано 135 человек.  

— На кого охотятся в Чувашии?

— Понимаете, у нас охотятся на все, что движется. Только вот правила охоты не всегда соблюдаются владельцами охотничьих билетов.

— Расскажите про случаи браконьерства, которые инкриминировались как уголовные дела.

— Это случаи с причинением крупного ущерба, где сумма превышает 120 тысяч рублей. В конце прошлого года в Ибресинском районе был обнаружен раненый лось. Виновные до сих пор не найдены,  дело находится у правоохранительных органов. Это не единственный случай по Ибресинскому району. Дело по обстрелу кабанов почти дошло до суда. Был зафиксирован случай обстрела птицы, занесенной в «Красную книгу». Это уже отдельная статья Уголовного кодекса — охота на птиц и животных «краснокнижников». Материалы были переданы в правоохранительные органы, но дело прекратили в связи с тем, что не было умысла.  Виновный заявил, что спутал редкую птицу с гусем, но материальный вред в размере 170 тысяч рублей пришлось возместить.  

— А какая это была птица?

— Большой кроншнеп. Житель Ядрина был задержан 20 апреля 2015 года инспектором  Госохотрыбслужбы Чувашии. Кроме этого, в начале января прошлого года в Яльчикском районе был убит лось. Виновный был задержан инспектором на месте преступления. Ущерб по этому случаю составлял около 200 тысяч рублей. Преступник по решению суда уголовно наказан.  

— За браконьерство теперь не сажают?

— Сейчас нет. Наказание по охотничьим делам почему-то измеряется теперь только деньгами. Хотя раньше, в советское время, нарушители получали реальные сроки. Может быть, поэтому браконьерство у нас — распространенное явление.

— Владимир Николаевич, пользуясь случаем, хотелось бы задать вам личные вопросы. Вы ведь тоже охотник и, говорят, с большим стажем?

— Охотой я занимаюсь с 1980 года.

— Помните свою первую добычу?

— Первая моя дичь — рябчик, но я на многих зверей охотился.

— Наверное, как охотник со стажем, вы поохотились в разных местах. Скажите, чем знаменательна Чувашия?

— Наверное, каждый регион по-своему оригинален охотничьими видами. Допустим, у марийцев нет сурка, зато мы к ним едем за медведем. Одно могу сказать: если выходишь охотиться, обязательно встретишь соседа-коллегу, в этом плане у нас тесновато. Охотников у нас много.

— Сколько охотников зарегистрировано в Чувашии?

— На конец 2015 года в Чувашии было зарегистрировано 18386 охотников, 23 билета было отобрано за нарушение правил охоты.  

—  Что нужно, чтобы получить охотничий билет?

— Охотничий билет получить довольно просто. Главное, чтобы не было судимости и лицо было дееспособное. Сейчас билет получают все подряд. В связи с тем, что это явление приобретает негативную форму, мы предложили внести поправки в закон. Скоро билет можно будет получать только после проверки охотминимума. Человек, желающий получить билет, обязан знать элементарные правила и нормы охоты.

Источник: МК
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: