Красноглазка

Встречается этот морской представитель в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Предпочитает рыба красноглазка водные толщи огромных глубин, предел которых может варьироваться от 50 до 100 м, где она держится большими стаями. Встречаются отдельные экземпляры, которые покоряют морские глубины в 200 – 500 м.
Описание

Тело красноглазки удлиненное, с боков сжато и покрыто мелкой чешуей. Расположенный на спине плавник пару лучей разных видов – колючий и мягкий. Кое-где они сращены, в остальных местах есть межлучевые промежутки, занятые свободными шипами. Тело ярко красное либо серебристое с розоватым оттенком. Ротик выдвижной, с многочисленными мелкими зубками, напоминающими щетину. В среднем длина рыбы красноглазки достигает 60 см, вес – от 0.8 до 1 кг. Попадаются морские особи, масса которых близка к 2-м килограммам.
Рекомендованный способ ловли – на крючок. Однако стайный образ жизни позволяет многим рыболовам в путину пользоваться тралом.
Ловим морскую красноглазку

Ловится такая рыбка достаточно просто, так как особой подозрительностью не отличается. Кратко рассмотрим известные способы, гарантирующие достойный улов:
- на крючок
Его даже нет необходимости красить в белый цвет. Просто возьмите третий или четвертый номер, которые отличаются устойчивостью к воздействию соленой воды. С наживкой тоже заморачиваться не следует – красноглазка привередливостью не страдает, хватает все, что ей предлагают. Простой червь – и улов вам обеспечен
- фидер или спиннинг
Этот вариант ловли рекомендуется рыбакам, стремящимся получить максимум удовольствия от рыбалки и не гоняющимся за большими уловами. С такими снастями рекомендуется отходить на пару сотен метров от береговой линии. Длина удилища выбирается от двух с половиной метров, леска должна быть предназначена для ловли в соленой среде и составлять три – четыре миллиметра в диаметре, крючков может быть несколько. Идеальный клев ждет вас ранним утром
- невод
Нет времени ждать, а рыбы нужно много? Лучшее решение – лодка и невод. Но есть одно условие – законодательная база страны, в которой вы находитесь, должна разрешать такой вариант рыбалки.
Ловля красноглазки на отечественных водоемах
Рыбаки Западной Европы за необычный цвет глаз, удачно переданный фото, красноглазкой величают плотву. Ее предпочтительные места для обитания – заросли растений, поэтому водится красноглазка чаще всего в камышовых заводях. Течение и быстрые потоки свежих вод рыба не очень уважает, поэтому в реках с быстрым течением надеяться на ее клев не стоит.
Секреты опытных рыболовов

Мы привыкли, что красноглазка берет со дна на червя. Но есть простой способ, применив который, вы уйдете с водоема с полным садком. На удочке должны быть только крючок и леска – грузило и поплавок придется снять. Настроив снасть, насаживаем наживку – кузнечика! Заброс выполняем через себя, как можно дальше, и наблюдаем, как ваша наживка плавает на поверхности. Не волнуйтесь – рыба вскоре обратит на нее внимание и секунд через пятнадцать атакует. Есть особенность метода – работает только в солнечную погоду. Для пасмурного дня ищите иные способы ловли.
Эффективный вариант ловли красноглазки – со дна. Применяется такой способ, как правило, на течении. Удочку придется переоборудовать. На кончик устанавливается кивок, поплавок снимается. Одно грузило фиксируется, второе – остается скользящим. Это вам окажет помощь в определении точного момента для подсекания. Остается привязать крючок, и ваша удочка готова к работе.
Со дна красноглазку лучше всего караулить на пареную пшеницу, хлеб или червя.
Рекомендуется тщательно выбирать место для рыбалки. Сначала определитесь, откуда дует ветер. Найдите себе уютный уголок, где дуновения ветерка будут легкими. Для этого подойдут тростниковые заросли или кусты. Не забудьте про подкормку – рыбу необходимо привлечь разными способами.
Зимой красноглазку советую ловить по первому льду, через пару недель после ледостава. Рыба начинает перемещаться по водоему, разыскивая корм. Лучше всего выбирать места с глубиной в два – три метра, желательно, чтобы на дне имелись коряги или растительность. От берега далеко удаляться не следует. Бурите несколько лунок, прикармливайте и ждите – красноглазка обязательно подойдет.
Рыба отличается привлекательной внешностью, представляет собой настоящую индивидуальность. Ее сочное и жирное мясо оказывает благоприятное воздействие на организм человека.