На Кубани возрождают традицию безружейной охоты с русской борзой

Десятки километров по полям, умение прочитать путанку следов зайца и охотничья норма — 1 русак в день. Как оказалось, поймать такой трофей совсем не просто.
Раннее утро. Охотники уже в поле. И пусть кони у них стальные, собаки, как и столетия назад — русская псовая и английская борзая. На этой охоте выстрелов не услышать. Никакого оружия, только собаки. От их скорости зависит количество трофеев. И эта скорость составляет более 70-ти километров в час. На просторах Кубани борзые способны догнать любого зверя. Но сначала прогулка на поводке, ведь зайца еще нужно обнаружить. В поисках ушастых охотники проходят километр за километром.
«Сегодня очень мало зайца. Это связано с переменой погоды, которая была недавно. Надо понять, куда он спрятался», — поясняет заводчик русских псовых борзых Сергей Молев.
Один все же попался, столько за день чаще всего и ловят. Впрочем, тут важнее не добыча, а процесс.
«У нас еще есть нома добычи, мы не имеем права ловить больше. Один заяц в день, если вдвоем идем, то можем двух поймать», — рассказывает охотник Андрей Васильев.
В этой компании собрались кубанцы и гости из столицы. Москвичи на охоту в южный регион приезжают второй год подряд. Собак привозят с собой на машинах.
«До этого мы много охотились в Крыму, в Ростовской области. В основном бываем в южных регионах, потому что средняя полоса России уже не обладает таким количеством зверя, к сожалению», — отмечает заводчица русских псовых борзых Марина Орлова.
Щенок борзой стоит около 30-ти тысяч рублей. Четвероногая подруга Кокетка у Ольги появилась семь лет назад. Тогда об охоте и речи не было, собака просто понравилась.
«Появилось хобби — каждые выходные с собаками в поле», — комментирует заводчица русских псовых борзых Ольга Середкина.
Добычу охотники приготовят, а особо отличившиеся собаки получат дипломы от экспертов — охота для борзых это еще и испытание.
Источник: Дон-ТР