Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-3° небольшой снег
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Лаврютченкова Людмила Анатольевна

Золотой женский фонд нашего форума, Людмила, охотник эксперт, состоит в группе местных егерей, модератор, постоянный организатор и участник зимних турниров iHUNTER и просто прекрасный человек. Людмила рассказала какие шаги в жизни привели её к охоте. Будет интересно!
досье
Имя на форуме: Колобок
Лаврютченкова Людмила Анатольевна, 46 лет, Московская область, город Егорьевск. Интересы: интересно всё то, что не известно. Относится к группе местные егеря iHUNTER, зарегистрирована 29 февраля 2012 года. Охотничье оружие: п/а ланбер виктория-2 риццини омниум

Расскажите о том, как вы начали увлекаться охотой? Кто был вашим первым учителем?

Если по-отдельности увлекаться стрельбой, автомобилями, лодками и туризмом, то, в конце-концов, обязательно окажешься заядлым охотником и рыболовом! Так получилось и у меня. Увлечение охотой началось совершенно случайно со стрельбы из пневматической винтовки в тире ДОСААФ.

Мой родной Елец – городок исторический. В центре на Торговой улице есть несколько колоритных магазинов-подвальчиков, устроенных в цокольном этаже старых купеческих домов. На один из них с загадочной вывеской «ТИР» я засмотрелась, когда возвращалась из школы домой обычной дорогой. Было мне лет семь, заходить в непонятный магазин было боязно, но любопытство пересилило. Очень хотелось узнать, что там продают.:)

Тир меня очаровал с первого взгляда: в полумраке помещения на подсвеченной стене, напротив стойки с посаженными на цепь ружьями, отдыхали разноцветные птички и зверушки. Была ветряная мельница, ракета, а внизу неспешно ползли друг за другом маленькие мишеньки: танки и машинки … И все это крутилось, вертелось, ехало и вжикало, если кто-то из посетителей делал точный выстрел. За прилавком сидел седой строгий дедушка и выдавал всем пульки в обмен на монетки. Дня два я просто приходила посмотреть, как стреляют другие, тиская в кулаке сэкономленные на школьных завтраках карманные деньги, потом набравшись смелости спросила: А мне можно? Седовласый хранитель пулек критически посмотрел на меня сверху вниз, спросил, сколько мне лет и… разрешил! Так у меня появился самый первый инструктор по стрельбе.:)

К сожалению, не знаю, как его звали, но хотелось бы сказать ему спасибо за базовую стрелковую подготовку, за уроки по технике безопасности обращения с оружием. И за то, что он примерно год переламывал для меня винтовку, чтобы я могла ее зарядить, пока у меня не хватило сил сделать это самостоятельно. Года три спустя в один из дней на двери тира обнаружился увесистый замок. Тир закрыли. Потом была школа и стрельба из мелкашки под руководством военрука Александра Васильевича, школьные городские соревнования по стрельбе и спортивному ориентированию, турслеты, институт, работа, семья, дети, покупка автомобиля, лодки, палатки, туризм. На все ушло 33 года. И, теперь, когда дети выросли, а я умею управлять авто, стрелять, ставить палатку, разжигать костер, ориентироваться на местности, самостоятельно могу справиться с весельной лодкой и с моторкой, самый лучший отдых для меня это охота и рыбалка.:)

_DSC5826.JPG

Помните ли вы свою самую первую охоту? Как это было? Остались ли какие-то яркие воспоминания?

Азы охоты постигались в компании единомышленников по увлечению. Самая первая охота прошла у меня без единого выстрела, да и к слову сказать, вообще без ружья.:)

Весьегонск- столица охотников и рыболовов, водные просторы Рыбинского водохранилища, золотой сентябрь, самый разгар бабьего лета. Поехала туда, чтобы просто отдохнуть на природе, и была приглашена спутниками на утрянку в первый день открытия утиной охоты.

Охота получилась азартной и успешной. Приплыли на облюбованный островок, выгрузились из лодки на сушу. Сначала казалось, что нам не повезло. Вокруг пальба, мимо нас ни одной утки не летит. И вот один селезень опрометчиво решил пролететь мимо. Выстрел, птица камнем падает на воду. Что тут началось! Оказывается, на нашем островке ночевала стайка, которая при нашем приближении побоялась взлететь. И вот, поднятые хлестким звуком выстрела, прямо из-за спины, начали шумно стартовать одна за другой отсиживающиеся в траве утки. Охотники не растерялись, стреляли и еще успевали перезаряжаться. За несколько минут взяли штук пять кряковых на троих. После ароматного шулюмчика из утки на обед, я уже точно знала, что оформлю охотбилет и разрешение на оружие, куплю себе двустволку и тоже научусь охотиться.

На кого предпочитаете охотиться? Расскажите о самом памятном для вас трофее.

Все охоты по-своему хороши, предпочтений у меня нет. Скорее есть ограничения: время и деньги. Честно признаюсь, экстрим сафари и большая африканская пятерка мне не по карману. Пожалуй, предпочтение я отдаю охоте по перу.;)

DSC00371.jpg

Когда после рабочей недели выбираешься на выходные в леса, то начинаешь понимать, насколько ты ослеплен и оглушен городским шумом и суетой. Но с каждым шорохом в траве, трелью птиц и трепетом листвы на ветру с глаз спадает пелена и обостряется слух. Начинаешь замечать даже мелкое движение, то как птицы перепархивают с ветки на ветку. И в сравнении с музыкой природы даже собственное дыхание кажется слишком громким. За выходные весь недельный стресс от работы тает словно снеговик весной и ты чувствуешь себя физически усталым, но полным энергии и отдохнувшим как никогда. А если возвращаешься еще и не с пустыми руками, и можешь побаловать домочадцев лесными или речными деликатесами, то радости нет предела. Понимаешь, выходные прожиты не зря!:)

c02321a6-08bb-4aa4-a143-faaa21eb169e.jpg

Из чего предпочитаете охотиться? Есть ли какой-то любимый вид оружия, которым хотели бы обладать? Чем вас привлекает именно это оружие?

Ружье, которое пришлось мне по душе – классическая двустволка. Привлекает оно своей простотой и надежностью. У меня есть право приобрести нарезное оружие, но необходимости в нем я пока не вижу.

11111.jpg

Есть ли у вас собака? Как оцениваете способности своего четырехлапого друга?

Всегда мечтала о четвероногом друге. Но пока ни свободное время, ни жилищные условия не позволяют. Наша пожилая и матерая домашняя любимица кошка Ксюша охраняет свою квартирную территорию от посягательств дотошнее, чем дракон принцессу. На всех «чужаков» шипит и норовит зацарапать.:)

Что самое сложное для вас в охоте?

Самое сложное – это сделать идеальный выстрел, чтобы взять чисто, без подранков свой трофей, но именно к такой охоте я стремлюсь. Для этого стараюсь выбираться на стенд. Сначала ездила самостоятельно, теперь вместе с сыновьями и уже не как «личник», а в составе команды первичного коллектива №10 ОЗРООиР.

11111.jpg

У вас есть личный охотничий рекорд, то, чем вы гордитесь?

Мне не очень нравится слово «рекорд». Лес и поле - не стадион. Это, как метко заметил Пришвин, Кладовая Солнца. Там есть все необходимое для нашей жизни. Кому придет в голову ставить рекорды в своей кладовочке?:) Ее надо содержать в порядке, брать в меру и только необходимое. Тогда запасов хватит всем и надолго. Мое личное охотничье достижение, которым я горжусь - это то, что последние охотничьи сезоны прошли без потерянных подранков. Не стреляю, если цель далековата. Не стреляю, если птица заведомо упадет в заросли, где мало шансов ее найти. Если попадаю, бросаю стрельбу в ущерб количеству попаданий, сразу иду искать, пока замечено, место падения.

Когда отправляетесь на охоту, есть ли приметы и суеверия в которые вы верите?

Прежде чем начать охоту и рыбалку в новом месте, надо поприветствовать местного «хозяина» леса или водоема, заверить, что не будешь беспорядки чинить, и попросить оказать хороший прием. В дополнение можно стопочку на землю (в воду) вылить, или кусочек хлебушка аккуратно положить. И еще, если на номере в загоне слышу крик ворона, то проверено, удачи не будет. Правда у этой приметы может оказаться вполне не суеверное объяснение: кто-то подшумел на соседнем номере, потревожил ворона и спугнул всю живность.

9. Расскажите свою самую курьёзную, весёлую или драматическую историю, которая случилась с тобой на охоте?

Со мной частенько случаются курьезы на охоте. Но не драматические, скорее веселые или приятные. Самый курьезный трофей – яйцо, которое подсадная снесла на охоте.

11111.jpg

Самый смешной и драматичный случай – на охоте с подсадной. Его можно найти на форуме в отчетах:

«В три уснули, в четыре встали. До места охоты 20 км на машине. К облюбованному в прошлые выходные озеру без моего "проходимца" нам не добраться, а пешком до него далековато. Придется ехать на каналы, там дорога получше. В темноте я не замечая проскакиваю нужный поворот, а горизонт между тем стремительно светлеет. Находим первый попавшийся водоем. Не подходящий, но чтобы рассветное время не упустить, решаем рискнуть попытать счастья на нем.

Для меня это первая охота с подсадной "без присмотра" опытных охотников. Перед торжественным "спуском на воду" утки, привожу в боевую готовность оружие и ставлю на предохранитель. Бывалые охотники рассказывали про то, как высаженная подсадная доставалась на завтрак хищнику, пока ее хозяева в спешке собирали не приготовленные заранее ружья. На чужие грабли наступать не хотелось. Нас ждали свои, персональные!

Вика у машины, Бафин на прогулке, У меня с помощью сетки быстро соорудился скрадок, ружье собрано, утка высажена. И тут, подбежавший ко мне Баф замечает подсадную и резко бросается к ней, с намерением исполнить свой долг и подать обнаруженную дичь. Я холодею от того, что еще один прыжок собакена, и охота закончится, а на обед у нас будет шулюм из подсадной. И тут, со скоростью света меня осеняет: обогнать Бафа я не успею, надо за веревку утку оттащить. Подскакиваю к привязи, резко дергаю на себя. Офигевшая утка внезапно взлетает с воды растопыренными яркооранжевыми лапками вперед, пролетает в сантиметрах от удивленной собачьей морды, я ее подхватываю на лету и прижимаю к себе. Уфф! Успела. Шкодник заперт в машине. А Маня, видимо с перепугу, заработала, как радиостанция, безпрерывно передающая сигнал SOS!

Или же она смекнула, что ей только что жизнь спасли, и из благодарности помогала нам в меру своих способностей.))) (с)

Нашли ли вы на форуме себе новых друзей, с которыми теперь ходите на охоту?

В последнее время я все чаще охочусь одна, но начинала лет пять назад именно с друзьями, найденными на форуме. Огромное спасибо за совместные охоты на Егорьевских болотах Борису (civic) и его друзьям.

Об этом и не только на форуме есть замечательный отчет Бориса «Егорьевский район любимые болота».

11111.jpg

И, конечно, огромное спасибо за компанию нашим боевым девушкам-форумчанкам Вике (victoriant) и Ольге (melura), которые чаще всего составляют мне компанию на охоте.

1.jpg

2.jpg

Какие ближайшие охотничьи планы?

В последнее время появился бОльший интерес к коллективным загонным охотам. На мой взгляд, охотиться в одиночку гораздо проще. За промахи ты отвечаешь только перед собой. На коллективной охоте ответственность выше. От правильности действий каждого зависит общий результат. Накосячит один – отвечать будет весь коллектив. Конечно, я знаю еще не все тонкости и нюансы коллективной охоты, но моего багажа теории и практики уже вполне хватает, чтобы слаженно охотиться в составе команды.

3.jpg

Мечтаю о том, что расширю географию своей охоты от Москвы до самых до окраин.:)

И еще о том, что когда-нибудь из квартиры переберусь в деревенский бревенчатый дом с русской печью, банькой и маленьким личным охотхозяйством: верным четвероногим помощником и подсадными.

Что вы можете посоветовать начинающим охотникам, которые только-только делают первые шаги в этом деле?

Не спешите стрелять по всему что бегает, летает и ползает. Проштудируйте правила охоты, вызубрите технику безопасности назубок, научитесь владеть своим оружием, как собственным телом, изучите повадки зверей и птиц. Тогда на охоте вас не покинет удача и будут ждать щедрые трофеи.

Когда последний раз вернулись с полей? Отчёт делали? (если есть пришлите ссылку на отчёт) В этом году ещё на охоту собираетесь?

Есть на форуме несколько моих тем про охоту и рыбалку. Что-то типа виртуального дневника, который я веду.

«От рассвета до заката»

«Рога и копыта & Ко»

«Рыболовная Мекка. Астраханская охота и рыбалка»

Весна 2016 получилась не слишком удачной из-за отсутствия свободного времени, на охоту выбралась всего два раза. Очень рассчитываю осенью взять реванш.:)

Может что-то от себя? (на любую тему)...

Хочу пожелать всем форумчанам интересных охот, метких выстрелов и достойных трофеев.

Почаще слышать поздравления от коллег «С полем!».

Ни пуха, ни пера!

Ни хвоста, ни чешуи!

Людмила, спасибо тебе большое за столь подробное и яркое интервью! Для связи с Людмилой используйте её профиль на форуме (только для зарегистрированных пользователей).

Комментарии (1)

ava01
08.02.2017 16:44
0
ava01

Ваше имя:

Электронная почта:

Введите код с картинки:

CAPTCHA

другие интервью

Максим
Имя на форуме: макс2013:
Максим
Сегодня мы предлагаем вам поближе познакомиться еще одним старым представителем нашего форума - Максимом. Старый друг нашего форума, очень активный участник, прекрасный охотник и интересный собеседник. Также эксперт в кулинарии. Давайте поближе познакомимся с ним.
73856
0
Сухарев Олег Васильевич
Имя на форуме: КЛАР:
Сухарев Олег Васильевич
Друзья, спешим вас познакомить с  еще одной яркой личностью нашего форума, человеком недели, охотником, а также владельцем четырехлапого помощника, дратхаара, чемпиона России и РКФ! Олег очень активен в теме собак, основатель популярной темы у нас на форуме - "Дратхаар Идея и охота с ней". Итак, по традиции, познакомимся с Олегом поближе.

8312902
1
Зенков Андрей Николаевич
Имя на форуме: KENTAVR:
Зенков Андрей Николаевич
Андрей, является первопроходцем форума, был зарегистрирован в давнейшем 2007 году, будучи еще достаточно молодым охотником. За долгую окулофорумную охотничью жизнь стал охотником экспертом, регулярно публикуя свои отчеты с полей, а также делясь своими советами и достижениями. Андрей также часто путешествует, регулярно выкладываю отчеты о них. Итак, предлагаем побольше узнать яркого форумчанина в данном интервью.
6856463
0
все интервью