Кабан - близкий родственник домашней свиньи. Отличается от нее крупной конусовидной головой с длинными, торчащими вверх клыками у взрослых самцов, относительно высокой передней частью туловища, грубой и длинной шерстью. Длина тела до 2 м, высота в холке до 1 м, масса достигает 150 кг. Окраска волосяного покрова зимой темно-бурая, летом серовато-бурая или серая; поросята светло-коричневые с темными продольными полосками. Следы имеют отпечатки маленьких копыт боковых пальцев, направленные в стороны. Распространен в Прибалтике, западной части Белоруссии, на Южном Урале и Кавказе, в Средней Азии и Забайкалье, на Дальнем Востоке; в последние годы кабан реакклиматизирован в центральных районах страны и на Украине. Обитает в глухих захламленных лесах, тростниковых зарослях по берегам рек и озер, широколиственных и высокоствольных кедровых лесах, на высокогорных лугах. Кабан - всеядное животное, желуди, буковые орешки и каштаны, кедровые орехи, молодые побеги тростника, корневища рогоза, водяной орех, а также животные корма - личинок насекомых, дождевых червей, рыбу.
Взрослые самцы-секачи, или одинцы, держатся в одиночку, и только на время гона соединяются со свиньями. Гон в ноябре-декабре. Поросята появляются в конце марта - апреле. В помете их бывает от 4 до 6. Две-три самки вместе с поросятами объединяются в стадо из 10-20 голов и держатся вместе. Летом к ним часто присоединяются поросята прошлогоднего вывода, подсвинки, а иногда яловые самки и неполовозрелые самцы по третьему году. Численность кабана резко колеблется в зависимости от погодных и кормовых условий. В многоснежные морозные зимы много их гибнет от бескормицы.
Способы охоты на кабана следующие: с собаками, на засидках, загоном. Стреляют его крупной картечью или пулей. Самое убойное место - шея в области позвоночника.