Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Дагестанский тур

По размерам тела и плотности сложения дагестанский тур близок к кубанскому, но в среднем несколько крупнее и массивнее его.

Шерсть зимой темно-бурая, более светлая только на брюхе и в пахах. Борода у самцов короткая из жестких каштановых волос. Летом шерсть серовато-бурая.

По форме рогов дагестанский тур резко отличается от всех других видов диких козлов. От лба они направлены несколько вверх, назад и одповременно сильно расходятся в стороны. Затем идут немного вниз и внутрь к шее, а концы загибаются вверх. В результате значительного уклонения каждого рога наружу возникает большой размах рогов. Передняя и боковые грани рогов выпуклы и закруглены сильнее, чем у кубанского тура, и не формируют никаких ребер. Поперечное сечение у основания и в средней части рога образует почти правильный круг. Только самые концы рогов сжаты с боков. У большинства особей поверхность рогов покрыта неглубокими волнообразными поперечными морщинами. Лишь изредка встречаются рога, на которых образуются невысокие поперечные валики и совсем редко - крупные, высокие бугры. Длина рогов взрослых самцов достигает 103 см, размах 70-90 см, окружность рога 30- 32 см, средний вес рогового чехла 1,5-2 кг и максимальный до 3,2 кг. Рога самок тонкие и слабые.

Область распространения дагестанского тура - центральная и восточная части Главного Кавказского хребта. По биологическим и экологическим признакам дагестанский тур похож, на кубанского. Он также встречается на крутых голых скалах с бедной растительностью. Летом поднимается на высоту до 4 тыс. м над уровнем моря и держится в альпийских лугах на границе вечных снегов. Зимой, в пору глубоких снегов, спускается в нижнюю часть альпийского пояса и горные леса.

Гон, как и у кубанского тура, в ноябре - декабре месяце. В мае - июне самки рождают по одному туренку, в редких случаях - по два.

Охотятся на туров главным образом скра-дом или же загонами с небольшим числом участников. Охота с подхода мало чем отличается от скрадывания горных сибирских козлов. Лучшее время охоты за турами — поздняя осень и начало зимы. Подкарауливают их также на тропах, когда они вечером спускаются на жировку со скал альпийского пояса гор на субальпийские луга. Загоны на туров трудно проводить из-за крутизны гор, на которых они держатся.



ВОЙТИ

Комментарии (0)