Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-4° облачно с прояснениями
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Снаряжение патронов картечью

С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь


Снаряжение патронов картечью

Картечью приходится стрелять только на очень немногих охотах. Из птиц гусь и дрофа, а из зверей волк и козел - вот и все объекты для этой стрельбы. Но из этого краткого перечисления вместе с тем видно, что от боя картечью требуется и исключительная кучность для стрельбы на больших расстояниях по такой незначительной сравнительно мишени, как гусь, и чрезвычайная резкость удара, совершенно необходимая по отличающемуся небывалой крепостью на рану волку. Поэтому снаряжение патронов картечью предъявляет к охотнику особо строгие требования.

Прежде всего нужно твердо установить, что снаряжать картечью можно только бумажные гильзы и притом лучше новые, еще не стрелянные. Употреблять под картечь медные гильзы никогда не следует. При них не только нельзя получить хорошего боя, но всегда имеется риск попортить стволы, которые могут оказаться или раздутыми, особенно в чоках, или даже и совсем быть разорванными.

Второе обязательное правило - это стрелять только согласованной картечью. Этим именем называется такая картечь, которая правильным рядом укладывается в бумажной (отнюдь не в медной) гильзе соответствующего ружью калибра. Не согласованная картечь, насыпанная как попало, а не уложенная правильными рядами в гильзу, никогда не даст хорошего боя и, кроме того, тоже небезопасна в смысле порчи стволов и даже их разрыва.

Особенно благоприятные результаты получаются в том случае, когда картечь согласуется не с бумажной гильзой, а непосредственно с вылетом дула данного ружья (обычно - с его чоками). Картечины должны укладываться здесь совершенно правильно и довольно плотно, без зазоров между ними и без хлябанья. Как подбирать такую картечь, указано на стр. 165.

В этом случае за нужду возможно пользоваться для стрельбы картечью и медной гильзой, но именно только за нужду: при малейшей к тому возможности всегда следует предпочесть гильзу бумажную.

Приводимая табличка дает точные размеры картечи, правильна укладывающейся в бумажные гильзы наиболее распространенных калибров.____________________________

Калибр гильзы

Количество

картечин в ряду

Диаметр картечины в мм

12

5

7,7

12

7

6,2

16

5

6,3

16

Т

5,7

20

4

6,6

20

5

5.8

20

7

5,3

24

4

6,8

24

5

5,5

Наконец, следует еще добавить, что для стрельбы картечью лучше пользоваться бездымным, а не черным порохом по следующим основаниям.

Требование резкости боя вызывает необходимость довольно значительного увеличения заряда пороха по сравнению с тем количеством его, какое кладется при стрельбе дробью. Такое увеличение вполне возможно, так как при одинаковом весе картечного заряда с дробовым и при одинаковом заряде пороха давление в стволе в момент выстрела получается несколько меньше, чем при дроби (благодаря меньшему трению картечи о стенки ствола). Однако картечь занимает в гильзе больше места, чем дробовой снаряд, и увеличить количество пороха, сохраняя достаточную толщину пыжей, особенно в коротких (65 мм) гильзах, будет невозможно. При бездымном же порохе даже и в коротких гильзах свободно помещаются самые сильные заряды.

Кроме того, отсутствие дыма позволяет легко использовать момент для второго выстрела, что очень важно, особенно при стрельбе в волка, и, наконец, бездымные пороха вообще склонны давать большую кучность и резкость боя, которые так важны именно при стрельбе картечью.

В ружьях среднего достоинства наиболее подходящими зарядами «Сокола» при стрельбе картечью будут такие:

для кал. 12- от 2,10 до 2,20 г.

для кал. 16-от 1,75 до 1,90 г.

для кал. 20-от 1,40 до 1,60 г.

Порядок и все приемы снаряжения патронов картечью остаются такими же, как при дроби. Но самая укладка картечи в гильзы может быть сделана несколькими способами.

1. Избранная картечь укладывается б гильзу правильными рядами, ряд на ряд, и запыживается картонным пыжом, после чего гильза закручивается.

Способ самый простой, но и дающий наименее интересные с точки зрения кучности и резкости боя результаты.

2. Уложенная, как и в первом случае, картечь пересыпается сухой картофельной мукой до полного насыщения (см. стр. 177).

Этот способ значительно улучшает бой, особенно при мелкой картечи, благодаря тому, что уменьшается расклинивание снаряда и деформация картечи.

3. Уложенные ряды картечи отделяют один от другого тонким картонным пыжом. Такой же пыж кладется на верхний ряд с последующей обычной закруткой (рис. 26).

Image

Так как пересыпка картофельной мукой дает хорошие результаты только при более мелкой картечи, то разделение рядов пыжами особенно уместно при употреблении такой картечи, которой на ряд идет 7 и меньше штук. Какой именно из этих трех способов выбрать, покажет в каждом отдельном случае непосредственная проба по мишени.

На охотах, требующих картечи, наибольшее применение имеет по вполне понятным причинам ружье 12 калибра, из которого лучше всего стрелять той картечью, какой в ряд укладывается 7 штук (рис. 27). Этой именно картечью бьют волка и козла, и ею же можно пользоваться по дрофе и на гусиных охотах. Такой картечи в 12 калибре идет 28 штук на заряд, т. е. 4 ряда, весом 34,8 г, и для нее выработан особый способ снаряжения, дающий наилучшие результаты и потому могущий быть особенно рекомендованным.

Image

При всех описанных выше способах снаряжения каждая картечина, начиная со второго ряда, располагается в промежутке (впадинке) между двумя картечинами предыдущего, нижнего ряда, и этим объясняется обычный, вследствие происходящего расклинивания снаряда, разброс его, а стало быть и недостаточная кучность боя. Изобретенный много лет назад известным охотником Н. И. Яблонским и усовершенствованный М. Бердникоым способ снаряжения преследует - и достигает - цель уничтожения этого расклинивания. Состоит он в следующем.

В бумажной гильзе 12 калибра на пороховом пыже укладывается по кругу шесть картечин первого ряда. Седьмая, помещающаяся в центре, не кладется совсем, а вместо нее вставляется кусочек сухой куги (болотное растение), толщиной равной картечине, или же просто скатанная в пять-шесть оборотов бумажная трубочка, длиной равная высоте четырех рядов картечи. Далее, в каждый угол (промежуток), образуемый двумя соседними по кругу картечинами и стенкой гильзы, вставляется по отрезку обыкновенной спички такой же длины, как и бумажная трубочка (рис. 28).

Затем укладывается шесть картечин следующего, второго ряда, и эти картечины уже сами собой строго располагаются каждая на соответствующей ей картечине нижнего ряда, совпадая по оси своими центрами. Таким же порядком кладется третий ряд и, наконец, последний, четвертый, на который и опускается картонный пыж, после чего гильза, как всегда, закручивается.

Этот способ может быть применен для гильзы любого калибра во всех тех случаях, когда ряд составляется из семи картечин.

Помимо всего остального, крупным достоинством этого способа снаряжения является уменьшение общего веса снаряда, так как картечин получается на четыре штуки меньше, и вытекающее отсюда значительное увеличение резкости боя при том же пороховом заряде. Кучность, несмотря на меньшее число картечин, не только не. падает, но наоборот - чрезвычайно повышается за счет устранения вредного расклинивания снаряда.

Этот же чрезвычайно выгодный и оправдавший себя принцип помещения картечины на картечину может быть осуществлен и при том условии, что картечин в ряду только четыре,-как это имеет место в гильзах 20 и 24 калибров,- но уже другим приемом.

Из игральной карты или из другого материала не меньшей плотности и толщины делается крестовина, высотой равная четырем рядам употребляемой картечи. Эта крестовина вкладывается в гильзу на пороховой пыж, и в полученные таким образом четыре перегородки укладываются одна на другую картечины в нужном числе рядов. Далее обычным порядком следует картонный пыж и закрутка гильзы. Устройство крестовины и вид снаряженной с ней гильзы в разрезе и сверху даны на рис. 29 и 30.

Image

Этот способ чрезвычайно повышает кучность боя. Если же нужна особая резкость его, то лучше положить не четыре, а только три ряда картечи, отчею кучность падает мело.

В заключение еще один совет: бой картечью несколько улучшается при всяком способе снаряжения, если картечины будут до укладки их в гильзу слегка смазаны обыкновенным ружейным маслом.


Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)