Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-2° небольшой снег
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Резкость

С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь


Резкость

Как бы ни была равномерна осыпь и достаточна кучность боя, он все же не будет наилучшим, если мала резкость, т. е. та сила, с которой дробь поражает птицу.

Резкость боя, оставляя в стороне некоторые другие причины, зависит главным образом от той начальной скорости, с какой дробь вылетает из ружья. А так как эту скорость дроби сообщают образовавшиеся при взрыве пороха газы, то практически чем больше в заряде пороха и меньше дроби, тем больше получается резкость,-и наоборот.

Если кучность боя может быть иногда излишней и даже вредной, то для резкости никаких ограничений быть не может: чем она больше, тем дальше летит дробь и тем сильнее поражает птицу.

Некоторые охотники полагают, что может существовать какая-то „чрезмерная" резкость, по причине которой ружье будто бы живит. Они думают, что наилучшим в смысле резкости является такой бой, при котором дробины не пробивают птицу навылет, а остаются в ее теле, что якобы обеспечивает скорейшее и вернейшее ее поражение. Такие предположения не только ошибочны, но и просто невежественны. Давно уже, и притом совершенно точно, установлено, что в поражении птицы наибольшее значение имеет то, что можно просто назвать живой силой удара. А эта сила тем больше, чем больше резкость боя.

Наконец, максимальная резкость боя нужна не только для достижения большей убойности, но и потому еще, что при ней самая стрельба делается вернее и легче. Чем резче бой, тем, следовательно, больше приданная дроби скорость полета, благодаря которой снаряд меньше оседает (понижается) при дальних расстояниях. Кроме того, можно меньше брать вперед по летящей поперек птице, что, конечно, облегчает выцеливание и попадание в нее.

Наиболее точное определение резкости боя производится с помощью весьма сложных приборов (так называемых „хронографов" и „велосиметров"), которыми оборудованы специальные испытательные станции, занимающиеся исследованием боя ружья.

Практически не плохие результаты дает также определение резкости боя по картонам. Этот способ заключается в следующем.

Из достаточно толстых досок, примерно сантиметров пять толщиной, необходимо сбить щит высотой в 2 м. и шириной не менее 1 м. В середине этого щита надо прорезать квадратное отверстие размерами немного меньше, чем те картоны, по которым будет испытываться резкость боя ружья. Картоны вполне достаточно иметь по 20 см в стороне, отверстие же в щите может быть сделано по 15 см в стороне. Отверстие следует прорезывать так, чтобы углы его приходились против сторон самого щита, как показано на рис. 16.

Затем надо взять два железных бруска длиной по 40 см, шириной по 5 см. и толщиной по 2 см. На брусках должны быть пропилены на каждом по 25 пазов. Пазы в каждом бруске следует пропилить на расстоянии в один сантиметр один от другого, такой ширины, чтобы в паз свободно входил своим краем лист картона (примерно миллиметра в два) и такой глубины, чтобы этот лист, будучи вставлен в паз, держался в нем, а не выпадал (рис. 15).

Image

Приготовленные описанным способом бруски следует приделать к щиту так, как это показано на рис. 16, чтобы в пазы того и другого бруска можно было вставлять картонные квадраты и чтобы эти квадраты держались в этих пазах, не выпадая.

Image

На щит вешают пристрельную мишень, центр которой должен совпадать с центром прорубленного в щите отверстия, а стало быть, и с центрами вставленных в пазы картонных квадратов. При выстреле дробины, пробив пристрельный лист, попадают в поставленные за щитом картоны и пробивают то или иное количество их.

Необходимо строго следить, чтобы стрельба по щиту производилась под прямым углом, иначе дробины, попав в отверстие, пойдут по картонам косо, а не параллельно прикрепленным за щитом брускам.

Стреляя, как обычно на пристрелке, дробью 2,5 мм поперечником, следует для определения резкости боя пользоваться таким картоном, лист которого весит 400 г. Этот лист разрезают на квадраты по 20 см в стороне и вставляют их в проделанные в брусках пазы.

Опытом установлено, что резкость боя практически достаточна, если ружье пробивает при описанных условиях 15-16 картонов.

При подсчете пробитых листов необходимо иметь в виду следующее.

Дробины одного и того же номера тем не менее часто разнятся между собой не только по величине, но даже по форме и по весу. Более тяжелые дробины, как и более правильные по форме (т. е. шарообразные), могут пробить при прочих равных условиях большее количество картонов, чем дробины легкие и деформированные (т. е. утратившие почему-либо свою круглую форму). Поэтому, в качестве поправки на несовершенство дроби, принимаются в учет картоны, пробитые только половиной того количества дробин, которое пришло в первый от отверстия картон. Например: если в первый картон пришло 16 дробин, то картон, пробитый 8 дробинами, и будет считаться последним пробитым картоном. Остальные картоны, пробитые 7 и менее дробинами, в счет пробитых не входят. Таким образом, если говорится что ружье данным зарядом пробило 15 картонов, это значит, что такое количество картонов (15) было пробито половиной того количества дробин, какое пришло в первый за отверстием лист картона. Это надо твердо помнить во избежание недоразумений.

Большее или меньшее количество пробитых картонов зависит не только от одной резкости боя пристреливаемого ружья, но еще и от других причин: от неодинаковой толщины картонных листов, от различной степени твердости этих листов, вследствие различной проклейки их на фабрике, и от степени сухости взятого картона. Поэтому абсолютное количество пробитых картонов не всегда может дать исчерпывающее определение резкости испытанного таким образом заряда.

Зато тем большее значение имеет описанный способ определения резкости по картонам, если им пользоваться как сравнительным. Для этого поступают следующим образом.

Берется у кого-либо из знакомых охотников ружье, заведомая резкость боя которого установлена опытом на охоте.

В бруски вставляются картонные квадратики, и по ним делаете выстрел из такого испытанного по резкости ружья. После подсчета количества дробин, попавших в первый картон, и затем количества картонов, пробитых половиной этих дробин, надо перевернуть картоны в пазах, поставив их обратной стороной к отверстию щита, но отнюдь не меняя того порядка, в каком они стояли брусочках. Затем с того же расстояния стреляют в эти перевернутые картоны из ружья, резкость боя которого требуется определить.

Новые пробоины будут отличаться по своему внешнему виду от пробоин, сделанных первым ружьем. Сосчитав прежним порядком дробины и картоны, легко определить, какое ружье более резко бьет. Во избежание ошибок лучше старые пробоины от первого ружья отметить карандашом.

Соответственно изменяя заряды, можно добиться от обоих ружей одинаковой резкости, пробуя каждый новый заряд путем сравнения с боем заведомо резко бьющего ружья.

Описанный способ определения резкости по картонам, требуя некоторых приспособлений и затрат времени и денег на их устройство, не для каждого отдельного охотника доступен, но вполне может быть организован силами охотничьего коллектива того или иного предприятия или учреждения.

При невозможности изготовления такого щита можно для определения резкости боя руководствоваться следующим.

Выбрав заряд, дающий хорошие результаты по кучности и осыпи, следует выстрелить им (на 50 шагов дробью 2,5 мм) в сухую сосновую доску и посмотреть с помощью кусочка тонкой проволоки или просто булавки, как далеко проникает эта дробь в дерево. Если в образовавшееся от дробины отверстие по глубине его можно поместить еще три таких же дробины, то резкость боя следует признать отличной. Если помещается только две дробины, кроме уже попавшей, то резкость вполне хороша. Если в отверстие уходит только одна еще дробина, этим можно удовлетвориться при хорошей кучности и осыпи. Но если дробь видна глазом или едва, врезается в доску, то резкость безусловно не годится, и заряд должен быть изменен, как бы ни был он хорош в отношении кучности и осыпи.

Старое правило говорит, что если ружье той же дробью № 7 на 50 "шагов мертво "убивает сидячую ворону, то такой бой по резкости вполне достаточен. Это испытание резкости по живой цели может сослужить хорошую службу охотнику. Но, разумеется, всецело руководствоваться им нельзя, и оно годится скорее для проверки результатов, полученных при стрельбе по картонам или доскам.

В заключение надо указать, что при современных черных порохах достаточная для охоты резкость обычно получается при таких зарядах, когда пороха положено по весу в 6 раз меньше, чем дроби. Очень резкий бой будет, если положить пороха в 5 раз меньше, чем дроби. Между этими двумя пределами и следует искать заряда, дающего удовлетворительные результаты в отношении прочих качеств боя, т. е. кучности и осыпи.

Если такой заряд будет найден,- т. е. кучность и осыпь окажутся хороши, а дроби при этом будет не больше, чем в б раз против пороха,- то в подавляющем большинстве случаев и резкость будет удовлетворительной. Но правило это оправдывает себя и может применяться только в ружьях 12-16 калибра. В более мелких калибрах соотношение пороха и дроби несколько иное.


Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)