Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-4° облачно с прояснениями
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Пыжи

С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь


Пыжи

Пыжи оказывают на бой ружья огромное, чтобы не сказать решающее, влияние.

При взрыве в патроне пороха развивается громадное количество газов, сдавленных в непомерно малом для них пространстве гильзы между донышком ее и пороховым пыжом. Эти газы, стремясь вырваться наружу, не имеют другого выхода, как только вперед, через канал ствола наружу, для чего им надо сначала вытолкнуть столбик дроби, отделенный от газов пороховым пыжом. На этот-то пыж развившиеся при взрыве газы и давят со всей силой в несколько сот атмосфер.

Ответственное назначение пыжа в том и заключается, главным образом, чтобы не допускать эти газы прорваться в дробовой снаряд раньше, чем дробь вылетит из ствола. Если такое проникновение газов в дробовой снаряд сквозь пороховой пыж происходит, то значит, во-первых, сила газов используется только частично и дробь не получает всей возможной скорости полета, т. е. того, что в окончательном счете дает резкость ружья. А во-вторых, проникнув в дробь, газы расстраивают и смешивают тот порядок, в каком она была уложена в патроне, а от этого чрезвычайна портится и кучность и осыпь.

Из этого беглого описания видно, какое большое значение для боя ружья имеет пороховой пыж и какими свойствами он должен обладать, чтобы хорошо исполнять свое назначение обтюратора, т. е., если можно так выразиться, закупоривателя пороховых газов.

Пороховой пыж должен быть:

1) плотным, чтобы газы его не разрушали и не продували насквозь;

2) высоким, чтобы не кувыркаться в стволе под давлением газов;

3) упругим, чтобы легко раздаваться, если в стволе имеются местные расширения, и таким образом закупоривать газы на всем протяжении канала до вылета; и

4) плотно прилегающим к стенкам ствола при своем прохождении по нему, чтобы газы не прорывались между пыжом и этими стенками.

Только пыж, удовлетворяющий перечисленным основным (есть еще и другие, менее важные) требованиям, может обеспечить получение хорошего боя от ружья.

Выполнение всех этих требований совершенно не под силу ни вырубленным из старого валенка рыхлым и пыльным кружочкам, ничем обычно не пропитанным, ни тем более пакле или комкам газетной бумаги.

Поэтому на покупку пыжей - и притом самых лучших, какие только можно достать - следует не скупиться: с посредственным, а тем более плохим пыжом хорошего боя никогда не получить.

На порох надо употреблять только войлочные просаленные пыжи фабричного изготовления, так как домашним способом хороших пороховых пыжей изготовить нельзя.

Но прежде войлочного пыжа на порох обязательно кладется еще так называемая прокладка из тонкого эластичного, прочного картона. Назначение ее троякое:

1) она отделяет порох от войлочного пыжа, чтобы предохранить первый от воздействия на него осалки, которая при долговременном хранении патронов может оказать некоторое неблагоприятное влияние;

2) будучи по материалу несравненно плотнее и тверже войлочного пыжа, она препятствует возможному продуванию его пороховыми газами и их проникновению в дробовой снаряд;

3) и, наконец, с помощью именно прокладки можно производить в случае нужды потребное уплотнение или даже сжатие порохового заряда в гильзе, для чего войлочный пыж, вследствие своей упругости, не годится.

При порохах черных толщина прокладки может быть очень незначительная, примерно в 1-11/2 мм, - при бездымном же порохе желательна прокладка более толстая, до 2-3 мм.

Дробовые пыжи могут быть: а) картонные, б) пробковые и в) непросаленные войлочные, толщиной не более 5-6 мм. Последние при хорошем качестве изготовления являются одними из лучших, но вполне удовлетворительно, особенно в бумажных гильзах служат и картонные пыжи. Основное, что требуется от дробового пыжа, это чтобы он был по возможности легок.

Указания о нужной в разных случаях толщине пыжей, об их калибре в тех или иных гильзах, а также о лучших приемах посадки их на порох и на дробь, даны в отделе о снаряжении патронов (см. стр. 178).


Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)