Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-3° облачно с прояснениями
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Пристрелка шомпольных ружей

С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь


Пристрелка шомпольных ружей

Шомпольным ружьем является всякое ружье, заряжающееся с дула, так как при этом обязательно применяется шомпол. По способу же воспламенения порохового заряда шомпольное ружье может быть фитильным, кремневым и пистонным.

Ружья фитильные и кремневые в настоящее время настолько устарели, что, как редкость, попадаются только в самых глухих уголках сибирской тундры или тайги.

Иначе обстоит дело с пистонными ружьями, которые и известны сейчас под не вполне точным названием шомпольных. Они до сих пор пользуются некоторым распространением в деревенских, главным образом, местностях и обладают немаловажными достоинствами, благодаря которым будут не так еще скоро совсем вытеснены централками.

Шомполка очень проста по своей конструкции, а потому прочна и сравнительно очень дешева. Она не требует дорогих припасов, и поэтому стрельба из нее обходится тоже очень дешево. Вследствие того, что порох и дробь помещаются в самом стволе, шомполка способна давать очень резкий бой и прекрасные ровные осыпи, облегчающие стрельбу. Наконец, шомполка всегда много легче, чем централка одинакового с ней калибра.

Недостатков у шомполки не так уже много, и сказываются они не на всех охотах. Заряжание ее, конечно, несравненно медленнее, чем в централке, а кроме того, и очень неудобно, если производится на болоте, в шалаше, в челне, а также под дождем и в сильный мороз. Еще медленнее и с большой возней можно в ней переменить один снаряд на другой. И, наконец, чистка ее и осмотр канала ствола очень затруднены по сравнению с централкой.

Но там, где спешить с повторением выстрелов не приходится и где охота производится большей частью ходовая и притом по-сухому, эти недостатки сказываются не так уж сильно. А если пользоваться заранее отмеренными дома зарядами, которые носятся с собой в особых жестяных гильзах, то и заряжание происходит значительно быстрее, чем при применении пороховниц и дробниц прямо на охоте.

Чтобы получать от шомполки хороший бой, следует употреблять только самые лучшие припасы.

Пистон должен быть толстой меди, рубчатый, с надрезами снизу, внутри закрытый фольгой и залакированный.

Брандтрубка должна быть подобрана точно по пистону, так как на слишком толстой он разрывается от нажатия курком, при чем выкрашивается взрывчатая масса, а со слишком тонкой брандтрубкой пистон может быть утерян до выстрела.

Порох для шомполки нужен мелкий, чтобы он легко проникал в брандтрубки.

Пыжи нужно брать войлочные, рубленные домашним способом или фабричные. Они должны туго входить в ствол. Запыживание бумагой или шерстью дает бой много хуже. Толщина порохового пыжа должна быть равна ширине ствола.

На дробь пыж должен быть тоньше. Однако очень тонких пыжей на дробь следует избегать, потому что такой пыж легко может сдвинуться от сотрясения, и тогда дробь высыплется из ствола. Еще хуже, если отошедший дробовой пыж застрянет где-либо в стволе на середине его длины: при выстреле получится раздутье или разрыв ствола.

Всыпав пороховой заряд, нужно заткнуть ствол пыжом и встряхнуть порох в ружье, подняв его на воздух, чтобы обеспечить проход пороха в канал брандтрубки. Если ружье двухствольное, то, чтобы не положить в один ствол два заряда, полезно при заряжании держать стволы мушкой к себе, тогда ясно видно, который ствол правый и который левый. С этой же целью не следует прибивать пыж в первом стволе, пока не всыпан заряд во второй и не вставлен пыж.

Два-три удара по досланному до пороха пыжу достаточны: не следует крепко забивать заряд, так как часть пороха превращается в мякоть, и бой получается хуже.

Дробь нужно также утрясти, чтобы она легла в стволе плотно и ровно. Дробовой пыж только досылают до дроби и прижимают шомполом, не прибивая его, как пороховой.

Если заряжают картечью, нужно помнить, что наилучший бой дают картечины, правильным рядом укладывающиеся в дуле. Чтобы картечины хорошо легли в стволе, необходим ровный пыж на порох и шомпол с широкой и плоской головкой.

В отношении способа пристрелки шомпольного ружья практика давно уже выработала простые приемы, дающие обыкновенно вполне хорошие результаты.

Следует смерить ширину дула у вылета и на такую же глубину опустить в дуло ружья гладкий пыж по калибру. Полученный таким образом цилиндрик и явится меркой для начального заряда как пороха, так и дроби.

В ружьях средних калибров обычно такой заряд и является наилучшим. В ружьях больших калибровой, правда, будет несколько велик, а в ружьях малозерных, т. е. малокалиберных, наоборот - маловат. Но незначительным уменьшением или увеличением количества пороха или дроби обыкновенно легко удается подобрать, такой заряд, при котором получаются лучшие результаты.


Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)