Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-4° облачно с прояснениями
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Порох

С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь


Порох

Выбор того или иного сорта пороха имеет громадное значение для боя ружья. Вследствие ряда причин, о которых здесь распространяться нет практической необходимости, одно и то же ружье может весьма неодинаково бить различными сортами порохов, и поэтому очень важно выбрать для ружья именно тот порох, с каким оно способно дать наилучшие результаты.

Как известно, современные охотничьи пороха делятся на черные (дымные) и так называемые „белые" (или бездымные).

Черный порох обладает рядом весьма существенных для охотника достоинств: он, сравнительно с бездымным, гораздо дешевле; может сохраняться, не теряя своих качеств, неопределенно долгое время, если только не подвергается действию сырости; легко воспламеняется всякими, даже очень слабыми пистонами; хорошо отмеривается меркой, не требуя точного взвешивания заряда на весах и не угрожая при случайном его увеличении раздутием или разрывом ствола; малочувствителен, в общем, к способу заряжания; при увеличении заряда дает увеличение скорости дроби и сравнительно небольшое, пропорциональное поднятие давлений в стволе; наконец, нагар его меньше портит материал стволов, чем нагар бездымных порохов.

Недостатки черного пороха не так велики: он портится от сырости и тогда утрачивает без возможности их восстановления свои боевые качества; дает значительно большие, чем при бездымных порохах, звук выстрела и отдачу; дает густое облако дыма, часто мешающее видеть результаты выстрела или повторить его, и, кроме того, сильно грязнит стволы большим количеством нагара.

Хороший черный порох легко определить по тому, что зерна его блестящи (матовый их вид, а также слипание в комочки показывает, что порох отсырел), трудно раздавливаются пальцами и не пачкают при этом, а будучи взорванными на клочке белой бумаги с помощью спички, не поджигают этой бумаги.

Едва ли не лучшим сортом черного пороха является так называемый жемчужный, который дает обычно очень равномерные осыпи при вполне хорошей кучности. Кроме того, нагар жемчужных порохов, благодаря своей мягкости и влажности, легче отчищается, чем сухой, нередко плотно пристающий к стволу нагар других сортов.

Черные пороха вырабатываются обычно крупные, средние и мелкие. Каждый из этих разборов более пригоден для того или иного ружья, и в отношении выбора пороха следует руководствоваться такими правилами.

Для тяжелых (свыше 3,3 кг) ружей с длинными (от 75 и более сантиметров) и казнистыми стволами лучше подходят пороха крупных сортов.

Для таких же, примерно, но более коротких и менее казнистых стволов выгоднее брать пороха средние по величине зерен.

Ружья с очень короткими стволами (от 65 и меньше сантиметров) требуют самого мелкого пороха.

Мелкие же пороха предпочтительнее в ружьях малых калибров и во всех шомпольных ружьях, где нужно, чтобы порох легко проходил в брандтрубки.

Наконец, для легких по калибру ружей со стволами слабой конструкции следует брать порох средний.

Бездымные и малодымные пороха, или нитропороха, как их еще называют, резко разнятся от черных как по своему составу (весьма разнообразному в разных сортах), так и по внешнему виду и всем своим свойствам. Крупные преимущества их заключаются в том, что они совершенно не дают видимого дыма, благодаря чему охотник отчетливо видит, что делается с птицей в момент выстрела и после него: можно заметить место падения птицы или легко повторить выстрел в случае нужды; звук выстрела и отдача от него гораздо слабее, чем при черных порохах; стволы вовсе не грязнятся нагаром; надежные ружья дают этими порохами бой значительно лучший во всех отношениях, чем черным порохом, особенно стволами чоковой сверловки.

Зато всякий бездымный порох гораздо дороже черного; требует обязательного отвешивания, а не отмеривания заряда, так как даже незначительное увеличение количества пороха может не только изменить бой, но и вызвать непосильные для ствола давления; требует очень сильного пистона для своего воспламенения, давая при слабых пистонах затяжные выстрелы итак называемые „плевки"; развивает в стволах при одинаковой силе боя давления несравненно большие (на четверть и даже в полтора раза), чем черные пороха; очень чувствителен ко всякому изменению способа снаряжения; и, наконец, не оставляя в стволе заметного нагара, чрезвычайно сильно и скоро оржавляет их,- не сам, а тем, что не охраняет своим нагаром ствола, как это бывает при черных порохах, от разрушительно действующих продуктов взрыва пистона.

Несмотря на все это, указанные выше достоинства бездымных порохов настолько ценны для охотника, что пороха эти по заслугам пользуются все большим и большим употреблением.

Стрелять бездымным порохом можно из всякого ружья, но только в том случае, когда имеется наличие двух обязательных условий:

1) если для стволов употреблен нужного качества материал, обладающий необходимой степенью сопротивления, а стенкам по всей длине ствола приданы соответствующие этой степени размеры, рассчитанные на величину и ход давлений бездымных порохов;

2) если патроны сделаны нормально, т. е. не только взято требуемое по калибру и по специфическим конструктивным особенностям данного ружья количество пороха и дроби, но и самое снаряжение было произведено с учетом качества прочих припасов (гильз, пистонов и пыжей), а также надлежащими для бездымного пороха приемами.

При отсутствии хотя бы одного из приведенных условий стрельба бездымным порохом, несомненно, опасна и для ружья и для самого стрелка.

Исходя из этого, следует, в качестве общего правила, рекомендовать не пользоваться бездымными порохами:

1) в ружьях с дамассковыми стволами;

2) в ружьях старых, довоенной стоимости от 50 и ниже рублей;

3) во всех ружьях, не имеющих специального клейма о государственном испытании именно бездымными порохами;

4) во всех без исключения берданках, фроловках и прочих одностволках аналогичного типа, сорта и качества.

Безусловно рискованно стрелять из любого ружья бездымным порохом, если оно подвергалось шустовке, так как совершенно неизвестно, как велик слой снятого металла и какая толщина стенок осталась после этой операции в наиболее ответственных точках ствола.

Совсем нельзя пользоваться бездымными порохами в ружьях шомпольных.

Кроме того, необходимо твердо помнить, что стрелять из дробовиков можно только так называемыми дробовыми бездымными порохами, которые специально изготовляются для применения в гладкоствольном охотничьем ружье. Нитропороха винтовочные, употребляемые для военного и вообще нарезного оружия, ни в каком случае не должны употребляться в дробовиках ни в натуральном своем виде, ни тем более в какой бы то ни было смеси.



Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)