Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-3° облачно с прояснениями
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Породы гончих

С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь


Породы гончих

В СССР для охоты с гончими издавна применялась следующие породы их: русская, англо-русская, арлекин, польско-русская и брудастая. Из них последние три в чистом виде давно уже не существуют, да и в помесях с другими попадаются довольно редко, так что фактически на практике приходится иметь дело только с русскими и англо-русскими гончими.

И те и другие почти в одинаковой степени отвечают приведенным выше требованиям, какие должны предъявляться к хорошей гончей. Русские гончие в массе своей обладают прекрасным чутьем, глубоким полазом, большой вязкостью и очень красивыми голосами. Большинство из них достаточно параты, и среди них сравнительно реже, чем в других породах, встречаются собаки с задатками скотинничества.

К недостаткам их относится некоторое упрямство характера, из которого вытекает весьма неудобное на охоте свойство непозывистости. Кроме того, русские гончие хорошо работают только по зайцу и лисе и мало пригодны для охот за волками, вследствие недостатка необходимой злобности. Но так как эта охота в настоящее время почти не практикуется по причинам, выше уже указанным, то и недостаток этот существенным не является.

Англо-русские гончие образовались из смешения чистых английских (вывезенных из Англии) и чистых русских гончих, вылившись в конце концов в самостоятельную породу двух типов: один - более близкий к своим английским родоначальникам, а другой - к русским.

Тот и другой тип вполне удовлетворяют практическим требованиям охоты. Но первый более склонен к работе по красному зверю, а второй одинаково хорошо работает по всем зверям, служащим объектами для охоты с гончими.

Англо-русские гончие, обладая достаточным чутьем и вязкостью, обычно несколько более параты, чем русские, но зато не имеют таких красивых голосов, и среди них вообще реже попадаются те мастера, которые почти в идеальной степени отвечают всем охотничьим требованиям.

В общем же обе эти породы гончих по своим качествам представляются в настоящее время почти равноценными, и при приобретении гончей вопрос сводится к выбору не столько породы, сколько соответствующего по своим качествам представителя ее.

Более подробные указания по этому поводу, а также и по вопросам воспитания и нагонки гончей, имеются в той специальной литературе, какая указана ниже в разделе „Что читать охотнику".



Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)