Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-4° облачно с прояснениями
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ РСФСР

С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь


ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ РСФСР

I. Общие положения

1. Дикие звери и птицы, находящиеся на территории РСФСР в состоянии естественной свободы, составляют государственный охотничий фонд.

2. Под охотничьим хозяйством разумеется система мероприятий, имеющих целью правильную эксплоатацию государственного охотничьего фонда и увеличение и улучшение ценных охотничьих зверей и птиц путем охоты, звероводства и дичеразведения.

3. Земельные, лесные и водопокрытые площади, могущие служить для целей, указанных в ст. 2 настоящего Положения, именуются охотничьими угодиями.

4. В целях сохранения запасов ценных охотничьих зверей и птиц и создания благоприятных условий для их размножения и последующего хозяйственного использования, из состава охотничьих угодий выделяются особые охотничьи угодия охотничьи заповедники и охотничьи заказники.

5. Под особыми охотничьими угодиями разумеются охотничьи угодия, выделенные для ведения в ник правильного охотничьего хозяйства с проведением особых мероприятий по сохранению и разведению зверей и птиц и с ограничением количества допускаемых для производства охоты лиц.

Выделение особых охотничьих угодий производится советами народных комиссаров автономных республик, краевыми и областными исполнительными комитетами, которые устанавливают и правила ведения охотничьего хозяйства в этих угодиях в соответствии с инструкцией, издаваемой Народным комиссариатом земледелия РСФСР, по соглашению с Народным комиссариатом торговли РСФСР.

6. Особые охотничьи угодия эксплоатируются путем плановой передачи их в долгосрочное договорное пользование государственным, кооперативным и общественным организациям. Местные охотничье-кооперативные организации, входящие в систему Всероссийского союза промыслово-охотничьих кооперативов, пользуются при прочих равных условиях преимуществом перед другими организациями в предоставлении им особых охотничьих угодий.

7. В районах, для населения которых доход от охоты является основным источником существования, подлежащим советам народных комиссаров автономных республик, краевым и областным исполнительным комитетам предоставляется право выделять и передавать в безвозмездное пользование местному трудовому населению достаточные площади освоенных им охотничьих угодий для производства охоты.

8. Условия и размер платы или заменяющих ее вложений по охотничьему строительству за пользование особыми охотничьими угодьями (ст. 6) устанавливаются с учетом местных условий, на основании инструкции Народного комиссариата земледелия, Народного комиссариата финансов РСФСР, краевыми (областными) земельными управлениями, а в автономных республиках - народными комиссариатами земледелия. Условия эти утверждаются соответствующими исполнительными комитетами и советами народных комиссаров автономных республик.

В районах, населенных малыми народностями Севера, условия согласуются с местными комитетами содействия народностям северных окраин.

9. Под охотничьими заповедниками разумеются отграниченные в натуре участки охотничьих угодий, в которых производство охоты и всякое использование земельных, лесных и водопокрытых площадей не для целей заповедника воспрещается навсегда.

Охотничьи заповедники делятся на заповедники общегосударственного и местного значения.

Охотничьи заповедники общегосударственного значения устанавливаются постановлением Совета народных комиссаров РСФСР. Охотничьи заповедники местного значения устанавливаются постановлениями советов народных комиссаров автономных республик и подлежащих краевых (областных) исполнительных комитетов.

В городских лесах охотничьи угодья объявляются охотничьими заповедниками по постановлениям соответствующих городских советов и состоят в их ведении.

Порядок заведывания охотничьими заповедниками устанавливается особым о них положением.

10. Под охотничьими заказниками разумеются отграниченные в натуре участки охотничьих угодий, в которых воспрещается производство охоты на срок не свыше 10 лет.

Охотничьи угодья могут быть объявлены охотничьими заказниками постановлениями центральных исполнительных комитетов автономных республик, не имеющих окружного деления областных исполнительных комитетов автономных областей, краевых (областных) и окружных исполнительных комитетов, а в городских лесах- постановлениями городских советов и состоят в ведении подлежащих исполнительных комитетов и советов.

11. В случае накопления в охотничьих заповедниках и заказниках запасов зверей и птиц и необходимости использования этих запасов в целях звероводства и дичеразведения, а также в случае необходимости уничтожения вредных зверей и птиц, разрешения на производство охоты в каждом отдельном случае выдаются органами, в ведении которых данный заповедник или заказник находится, и самая охота производится согласно правилам, этими органами устанавливаемым.

12. В целях создания твердой базы для финансирования охотничьего хозяйства, учреждается фонд рационализации и развития охотничьего хозяйства РСФСР. Все заготовляющие продукцию охотничьего хозяйства организации обязаны производить в указанный выше фонд процентные отчисления от заготовительной стоимости собираемой ими в РСФСР в плановом порядке указанной продукции. Размер процентных отчислений и порядок их взимания, а также порядок использования средств фонда, устанавливается Положением, издаваемым Экономическим советом РСФСР.

II. О производстве охоты

13. Добывание диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы, признается охотой.

Нахождение в пределах охотничьих угодий, вне дорог общего пользования, с ловчими птицами, ружьями, капканами или другими орудиями добывания приравнивается к охоте.

Промысел ластоногих и китообразных и других морских водных млекопитающих регулируется на основе Положения о рыбном хозяйстве РСФСР (собр. Узак. 1927 г., № 102, ст. 684).

14. Право производства охоты на территории РСФСР, за исключением площадей, отведенных под особые охотничьи угодья, заповедники и заказники, предоставляется всем лицам, достигшим 14-летнего возраста, имеющим при себе свидетельство на право производства охоты.

Промысловое население в охотничье-промысловых районах, перечень которых устанавливается Народным комиссариатом земледелия РСФСР по соглашению с Комитетом содейстия народностям северных окраин при президиуме Всероссийского центрального исполнительного комитета, освобождается от обязанности выбирать свидетельства на право производства охоты и от указанного в настоящей статье возрастного ограничения.

15. За право производства охоты взимается охотничий сбор. Размер охотничьего сбора, порядок его взимания, а также порядок выдачи свидетельств на право производства охоты устанавливается Советом народных комиссаров РСФСР.

16. Правила производства охоты, ее сроки и способы, список зверей и птиц, охота на которых запрещается, устанавливаются для отдельных местностей подлежащими центральными исполнительными комитетами автономных республик и краевыми (областными) исполнительными комитетами на основании общих правил, издаваемых Народным комиссариатом земледелия РСФСР по соглашению с Народными комиссариатами просвещения и торговли РСФСР, с Комитетом содействия народностям северных окраин при президиуме Всероссийского центрального исполнительного комитета и с Всероссийским союзом промыслово-охотничьих кооперативов.

17. При задержании лиц, производящих незаконную охоту, в случае невозможности установления их личности, оружие или орудия лова могут быть временно, до выяснения личности, отобраны органами или лицами, на которых возложено наблюдение за соблюдением установленных правил производства охоты.

18. Нарушение правил, установленных настоящим Положением или издаваемых в порядке, указанном в настоящем Положении, в целях охраны государственного охотничьего фонда от истребления, а также покупка, продажа, перевозка и хранение продукции незаконной охоты влекут за собой уголовную ответственность.

III. Учреждения по охотничьему хозяйству

19. Общее руководство охотничьим хозяйством и общее регулирование охоты возлагается на Народный комиссариат земледелия РСФСР и народные комиссариаты земледелия автономных республик по принадлежности.

20. Охотничьи угодья состоят в заведывании краевых и областных исполнительных комитетов, за исключением тех угодий, которые находятся в городских лесах и состоят в ведении городских советов.

Порядок заведывания охотничьими угодьями в автономных республиках устанавливается Советами народных комиссаров этих республик.

21. Наблюдение за выполненем правил производства охоты и охраны охотничьих угодий возлагается на лесную стражу, промысловый надзор, милицию, сельские советы, на должностных лиц других местных органов власти, а также на членов охотничьих кооперативых организаций и членов обществ содействия милиции.

На государственные и кооперативные предприятия и общественные организации, в долгосрочное пользование которых переданы особые охотничьи угодья, возлагается обязанность организовать специальный охотничий надзор и наблюдение за выполнением правил производства охоты и за охраной охотничьих угодий.

Указанные в настоящей статье органы охотничьего надзора действуют на основании особых инструкций, издаваемых Народным комиссариатом земледелия РСФСР и народными комиссариатами земледелия автономных республик по согласованию с подлежащими народными комиссариатами внутренних дел.

22. В охотничьих заповедниках общегосударственного значения, а также в тех охотничьих угодьях, перечень которых устанавливается Народным комиссариатом земледелия РСФСР по соглашению с заинтересованными ведомствами и утверждается Советом народных комиссаров РСФСР, охотничий надзор содержится за счет ассигнований по государственному бюджету. В остальных заповедниках и охотничьих угодиях охотничий надзор содержится за счет средств по местному бюджету.

23. Лица, на которых, согласно ст. 21 настоящего Положения, возлагается, охрана охотничьих угодий, обнаружившие нарушения правил производства охоты, премируются в размере 50% от суммы наложенного на нарушителей штрафа.

Председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета

М. Калинин.

Зам. председателя Совета народных комиссаров РСФСР А. Лежава.

Секретарь Всероссийского центрального исполнительного комитета

А. Киселев.

Москва, Кремль, 10 февраля, 1930 г.


Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)