Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-3° снег
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Осыпь

С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь


Осыпь

Порядок, в каком дробь располагается по мишени, принято называть осыпью.

Сколько бы дробин ни было в самом центре круга, но если края его будут пустые, то даже при нормальной ошибке в прицеливании, птица, не захваченная самым центром заряда, может улететь невредимой. И наоборот: если края круга засыпаны удовлетворительно, а середина пустует, то в этом случае при правильном прицеле (например, при стрельбе по сидячей) птица опять-таки избегнет поражения. Наконец, если местами на мишени будет густо, а местами - пусто, то и такой бой может вести к промахам не по вине стрелка, а вследствие так называемого обноса, т. е. неправильной осыпи ружья.

Отсюда ясно, что осыпь - не менее важное качество боя, чем кучность.

Для громадного большинства охот осыпь должна быть по возможности равномерной, без просветов и окон", или, как принято выражаться, решетом, т. е. такой, чтобы весь 75-см круг мишени был засеян дробью, примерно, одинаково густо, с некоторым лишь укучнением к центру. Рис. 14.

На глаз качество осыпи можно определить только очень приблизительно.

Чтобы принять или забраковать бой ружья в отношении осыпи, лучше всего воспользоваться тем способом оценки ее, который был предложен в свое время А. П. Ивашенцовым.

Мишень в виде листа, имеющего по 100 см в стороне, нужно расчертить на маленькие площади по 100 кв. см каждая (т. е. по 10 см в стороне). Площади эти соответствуют, примерно, величине убойных мест той дичи, какую обычно и стреляют дробью 2,5 мм в диаметре. В середине такого листа помещается общепринятый круг в 75 см диаметром, так что вся мишень получает вид изображенный на рис. 14.

Image

В такую мишень на расстоянии 35 м влетит, при точном прицеливании в центр ее, почти весь дробовой заряд, за исключением крайних боковых, сильно деформированных обычно и потому не имеющих особого значения для оценки бол дробин.

Поражение каждого квадратика одной только дробинкой можно считать за возможную убойность. Поражение двумя дробинками является убойностью уже вероятной (особенно при попадании „по месту"). Поражение же тремя и более дробинами можно принимать за вполне достоверную убойность, так как три дробины соответствующего величине птицы номера обычно ее сваливают.

Попадание в квадратик свыше 10 дробин является вредной убойностью в том смысле, что она может портить тушку птицы.

Рассматривая после выстрела изготовленную описанным способом мишень, легко простым подсчетом установить точный характер и качество полученной осыпи: поражены ли все квадраты и в какой именно степени, равномерно ли располагается снаряд дроби по мишени или наблюдаются окна, местные сгущения и т. п.

Так как расчерчивать все мишени на квадраты сопряжено с большой тратой времени, то практика выработала следующий простой способ избежать всякой возни и, вместе с тем, добиться нужного результата.

На кальке или на тонком пергаменте вычерчивают круг 75 см в поперечнике и на нем расчерчивают площади по 100 кв. см, т. е. по 10 см в стороне. После производства пристрелки, отметив карандашом каждую попавшую дробину кружочком или крестиком, накладывают на мишень такой круг с расчерченными квадратами и смотрят: все ли эти квадраты поражены, сколькими дробинками каждый и сколько квадратов вовсе не пораженных.

Сравнивая таким образом листы, стрелянные различными зарядами, легко совершенно точно сказать, какой именно из них дает самую равномерную осыпь.

Часто крайние квадраты в круге бывают поражены только двумя дробинами. Смущаться этим не надо, так как и две дробины обычно обеспечивают вполне вероятную убойность при надлежащей резкости боя.


Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)