Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-4° облачно с прояснениями
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Определение количества пороха

С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь


Определение количества пороха

Так как удовлетворительная резкость боя получается в тех случаях, когда черного пороху по весу взято приблизительно в шесть раз меньше дроби, а отличная резкость бывает, если пороха взять в пять раз меньше дроби, то в этих пределах и приходится искать величину порохового заряда к ружьям калибров 12 и 16.

Если мы, например, определили, в соответствии с весом ружья, снаряд дроби в 30 г, то, беря пороха в пять раз меньше, получаем нужный пороховой заряд в 6 г.

Делаем этим зарядом четыре патрона, чтобы на каждый ствол, если ружье двухствольное, пришлось, по крайней мере, по два выстрела; но лучше делать шесть зарядов, чтобы на ствол приходилось по три выстрела.

Далее поступаем так: оставляя везде одинаковый заряд дроби, т. е. 30 г, уменьшаем пороха на 0,2-0,3 г в каждых следующих четырех (или шести) патронах,- и так до тех пор, пока пороха не будет взято, примерно, в шесть раз меньше дроби. Дальше этого пороховой заряд лучше не уменьшать, чтобы получился бой надлежащей резкости.

Все эти патроны надо выпустить описанным здесь порядком: на 35 м, в листы бумаги такой величины, чтобы на них свободно помещался круг 75-см поперечником (желательна бумага размером в квадратный метр), в один и тот же день, стоя и целясь просто в середину листа и не забывая после каждых четырех (или шести) патронов протирать начисто ружье.

После стрельбы, обведя уже дома центр заряда 75-см кругом, надо тщательно сосчитать в этом кругу все попавшие дробины, отмечая каждую карандашом.

О кучности боя можно судить просто по количеству попавших в этот круг дробин. А зная, сколько дробин всего в заряде, можно вычислить кучность и в процентах.

Стволы цилиндрической сверловки дают обычно кучности при мелкой дроби не более 45 проц. Получоки - от 50 до 60 проц. Полные чоки могут при удачном их выполнении мастером давать кучность (смотря по номеру дроби) от 60 до 70 и даже до 80 проц.

Качество осыпи в каждом заряде легко определить с помощью описанного на стр. 156 листа кальки с начерченным на нем 75-см кругом, разграфленным на квадраты по 10 см в стороне.

Что касается резкости, то определение ее производится или по картонам или путем подсчета количества дробин, могущих поместиться в пробитых отверстиях в сосновой доске, как описано на стр. 159.

Пристрелка ружья, если при сверловке его стволов не допущено каких-либо грубых ошибок, обычно требует всего 20 выстрелов, если каждого сорта патронов делать по четыре штуки, или 30 выстрелов, если этих патронов будет сделано по шести (последнее гораздо лучше для более правильного суждения о бое ружья).

В некоторых случаях, однако, и это небольшое количество пристрельных выстрелов может быть еще уменьшено. Так, при недостатке времени или припасов можно ограничиться пристрелкой только одного правого ствола по следующим соображениям.

Иметь с собой на охоте разные патроны для правого и левого ствола практически совершенно невозможно, так что даже при разнице в бое стволов все равно заряды будут делаться одинаковые для того и другого. С другой стороны, чаще всего все-таки приходится стрелять именно из правого ствола (левый пускается в ход или при промахе правым или в случаях дуплетной стрельбы). Таким образом, пристреляв только один правый ствол, охотник фактически пристрелял уже как бы оба ствола своего ружья. Кроме того, у большинства ружей левый ствол имеет ту или иную разновидность чоковой сверловки, а такая сверловка всегда дает лучшие результаты, чем всякая иная. Значит, заряды, оказавшиеся удовлетворительными для правого (цилиндрического или с напором только) ствола, окажутся вполне годными и для стрельбы из левого ствола с чоком.

Пристрелочные заряды черного пороха и дроби для ружей 12 и 16 калибров

Image

Если оба ствола чоковой сверловки, то тем более можно ограничиться пристрелкой одного правого ствола и затем только проверить бой левого уже готовым, подобранным зарядом.

Для ружей 12 и 16 калибров, наиболее распространенных и весящих обычно не менее 2,75 кг и не более 3,50 кг, здесь дается табличка пристрелочных зарядов, которой и можно руководствоваться, применяя современные черные пороха.

Если только при сверловке стволов не допущено грубых ошибок, а также если ружье не испорчено последующими шустовками (что теперь случается даже с самыми ценными ружьями известных мастеров, но побывавшими в неумелых руках, которые пытались таким путем приводить их в „новый" вид), то обычно с помощью этой таблички легко удается подобрать заряд, дающий хороший бой.

При этом, конечно, имеется в виду, что перед пристрелкой охотником был хорошо сделан подбор необходимых припасов, сообразно данным выше указаниям.


Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)