Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-4° облачно с прояснениями
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Охотничий календарь

С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь


Image

НОВЫЙ ОХОТНИЧИЙ ГОД

Новый охотничий год начинается с марта.

Еще мертвит всюду землю белизна снежного покрова, еще тяготит ветви хвойного леса „гиря" последнего снегопада, еще стынет сухой, схваченный морозом воздух, но... все-таки пахнет уже весной!

Отшумели февральские колючие вьюги, унося с собой охотничью беспросветность глухой зимы. Опаловый отлив белесоватого неба все чаще голубеет бирюзой весенней просини. И во второй половине марта, если выйти в полдень на воздух, едва уловимая нежность первого тепла солнечных лучей мягко ласкает лицо, а под ногой ощущается сыроватая податливость готового стать талым снега.

Начинает давить плечи вдруг отяжелевшая шуба, хочется сдвинуть назад по-зимнему нахлобученную шапку, а в голове сама собой вспыхивает радужная, как весенняя птица на разливах, мысль:

- А скоро и на охоту!..

В ответ этой радостной мысли человек улыбается широко и озарительно:

- Охота!

И вот уже бродит он в мечтах не то под старой сосной, у подножья которой виднеются загадочные для непосвященного в тайны леса „чертежи", не то у края заберега, где вдоль кромки; иглистого льда узорятся силуэты давно жданных и, наконец, прилетевших гостей.

...Хлопотно в мартовские дни в доме настоящего охотника.

Вытаскивается из футляра ружье, ослепительно чистое, тщательно смазанное, и еще раз любовно чистится и обильно смазывается.

Варится по заветному рецепту какого-нибудь давно уже покойного Никиты Егорыча нестерпимо воняющая мазь, и ею жирно, с запасом, пропитываются перезимовавшие в кладовке болотные сапога.

Заново покрываются краской утиные чучела, и сохнущие на подоконниках гоголи и чернети на много дней сообщают комнатам запах свежей олифы.

Извлекается из-под стола неприкосновенный для всех домашних охотничий сундучок. Из него появляются баночки с порохом, мешочки с дробью, коробки с пыжами, весь блестящий никелированный арсенал барклаев, мерок, закруток, весов. Начинается „священнодействие" снаряжения патронов для предстоящих охот.

А еще надо успеть съездить в лес, в давно намеченное местечко, и, шипя лыжами по блестящему утреннему насту, проверить: „чертят" уже глухари или нет? А, может быть, и играть даже начали?

Много, очень много дела у настоящего охотника в марте. Пусть еще нет никакой охоты в этом месяце, но новый охотничий год уже начался.

Image

Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)