Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-4° облачно с прояснениями
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Ночлег в лесу у нодьи

С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь


НОЧЛЕГ В ЛЕСУ У НОДЬИ

Чтобы спокойно и в тепле спать зимой в лесу даже в самые сильные морозы, устраивают так называемую нодъю.

Выбирается сухостойное хвойное дерево толщиной в среднем от 30 до 40 см. Лучше всего подходит ель. Пихта бросается искрами. Сосна горит слишком быстро. Кедр то тухнет, то чересчур сильно разгорается. А все лиственные породы вообще совершение непригодны для нодьи.

Выбранное дерево валится и разрубается на два равной длины бревна, каждое в рост человека, если ночуют двое, и в двойной рост, если охотников трое или четверо.

Бревна кладут вдоль по направлению ветра, одно на другое, а чтобы верхнее не свалилось, закрепляют его вбитыми по бокам кольями. Верхушки кольев стягивают ремнями.

С одного из боков вдоль соединения бревен укладывается так называемый приподник. Это - сырая жердь, назначение которой- не давать сваливаться растопке для разжигания нодьи.

Между бревнами и приподником накладывают и поджигают сухие щепы. Когда они разгорятся и бревна уже начнут тлеть, приподник и оставшаяся растопка убираются.

Нодья не горит, а медленно и ровно тлеет в месте соединения бревен, при чем нижнее бревно всегда тлеет, или, как говорят, „шает", сильнее. Нодья обогревает не огнем, а горячими углями. Дыма от нее почти не бывает.

Между бревнами с торцов забиваются клинья. Это позволяет уменьшать или увеличивать щель между бревнами и, следовательно, регулировать интенсивность горения (рис. 64).

Image

Дальнейший уход за нодьей ограничивается только тем, что изредка, когда тлеющие поверхности покрываются пеплом, его сметают веткой.

Снег по сторонам нодьи разгребается так, чтобы на расстоянии метра от нее образовался возможно более высокий вал. На расчищенное место плотно укладывается тонкий слой еловых лапок. Ими же облицовывают снежный вал, придавливая ветки положенным сверху не толстым бревном.

Ложатся вдоль нодьи, между ней и сделанной снежной стенкой. Человек должен находиться от тлеющих бревен не далее 20-30 см.

У устроенной описанным образом нодьи так тепло, что в 20-30 градусов мороза можно свободно спать без полушубка. Холод с ней не страшен.

Хуже, если пойдет снег: он тает от тепла, и ночующий может промокнуть насквозь. В этом случае приходится класть поперек нодьи (между верхним бревном самой нодьи и бревном на вершине вала) колья и на них расстилать полог или просто навалить длинных веток (рис. 65).

На устройство нодьи требуется около часа работы двух человек, но это вполне искупается теми неоценимыми удобствам, какие она дает в зимнюю ночь.

Если желательно ночевать с особым удобством, то устраивают две нодьи, располагая их параллельно одна другой на расстоянии полутора метров. Ложиться надо между ними. В этом случае вал из снега, конечно, не нужен.

Вообще наличие снега для устройства нодьи вовсе не обязательно. При желании она может быть устроена в любой сезон года, если приходится проводить холодную ночь в лесу.


Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)