Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-3° небольшой снег
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Летом

С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь


Летом

Выбор одежды для летних охот не составляет большого труда: пригодно будет все то, что не стесняет движения и в чем не жарко подолгу ходить.

Лучше всего иметь пару рубах, сшитых из какой-либо бумажной материи защитного цвета, фасоном обыкновенной гимнастерки с. двумя большими накладными карманами внизу с застегивающимися клапанами.

На груди следует делать только один карман с левой стороны и тоже с клапаном.

Брюки могут быть из такой же, но более толстой и прочной материи, просторные, не обтягивающие ни колена, ни ноги вообще и с тесемками внизу для завязывания.

На голову - шляпа с большими полями (что особенно удобно, если приходится применять забрало от комаров, описанное на стр. 285) или легкая кепка с большим защищающим от солнца глаза козырьком.

Гораздо сложнее стоит вопрос с обувью, удачное разрешение которого чрезвычайно важно при ходовых, как все летние, охотах.

Всякие болотные сапоги совершенно не годятся для летних охот по своей сравнительной тяжести, да и вообще они практически имеют смысл только на очень немногих специальных охотах.

Если охотник почему-либо не должен мочить ног и вообще обязан остерегаться сырости, то лучше всего обзавестись очень невысокими - не длиннее 35-40 см - непромокаемыми сапогами, которые должны быть сшиты так же, как и болотные (см. стр. 268). Брюки надеваются поверх этих сапог (закрывают их голенища) и внизу у щиколотки завязываются тесемками.

При такой обуви ноги, будучи по существу дела в непромокаемых сапогах, остаются совершенно сухими. Если бы охотник случайно забрел на глубокое, выше голенищ, место в болоте, грязь, скользя по брюкам, в сапоги не попадет незначительное же количество успевшей просочиться сквозь сукно воды может быть немедленно вылито, а носок и портянка высушены.

Такие сапоги очень удобны, так как нужную, непромокаемость соединяют с достаточной легкостью и вместе с тем прекрасно предохраняют ногу от ушибов о корни и ветки в лесу. За исключением глухариного тока, а также тех поздних осенних охот на водоплавающую дичь, на которых охотнику приходится иногда по условиям местности стоять в воде, эти сапоги пригодны, в сущности, во все сезоны и на всех охотах. Но если охотник летней воды, а также и росы не боится, всегда следует остановиться на самой легкой обуви, защищающей ногу только от непосредственного соприкосновения с грязью, землей и валежником.

Лучше всего сшить из так называемого „полувала" или какой-либо другой кожи выворотные поршни, образец которых здесь показан на рис. 55. Довольно высокий язык спереди защищает подъем от ушибов, а проходящий через этот язык ремень, идущий от пятки, где он закреплен, может быть затянут как нужно туго и обеспечивает прочную посадку поршня на ноге.

Image

Ремень, размокая, растягивается, и поэтому необходимо на конце его делать несколько дырочек, чтобы по мере удлинения ремня его можно было затягивать.

Этот тип поршней рекомендуется как наиболее удобный и простой.

Ссохшиеся поршни перед надеванием следует размочить,- для чего достаточно на две-три минуты бросить их в воду.


Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)