Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-3° снег
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Лайка

С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь


ЛАЙКА

В отличие от легавой, которая предназначена для охоты только по перу, и от гончей, которая применяется исключительно по некоторым видам зверей, лайка (рис. 36) является почти универсальной собакой. Такие во всех отношениях отличные друг от друга звери, как лось и белка, медведь и куница, горностай и выдра, одинаково хорошо добываются с помощью лайки, природная способность которой легко и быстро применяться к своеобразным условиям самых различных охот представляется поистине поразительной.

Image

На ряду с названными и еще многими другими не упомянутыми тут зверями, лайка прекрасно работает и по птице. Главным объектом охоты с лайкой по пернатой дичи является глухарь. Но с лайкой же можно охотиться и по тетеревиным выводкам и по водоплавающей птице, особенно по молодым уткам.

Только по волку с лисой да по зайцам нет охоты с лайкой. По первым двум она сама не идет в силу врожденных инстинктов, от зайца же лайку тщательно отучают во имя интересов самого охотника. Негодна лайка и для охот по болотной дичи, а также по вальдшнепу и куропаткам, так как стойка ей несвойственна, а создать этот навык искусственно - невозможно.

Не каждая лайка, конечно, одинаково пригодна для всех перечисленных видов охоты одновременно. В основном лайки распадаются на две большие группы: собаки зверовые, как их принято называть, т. е. идущие преимущественно по крупному зверю (лось, медведь), и промысловые, с которыми охотятся на мелких пушных зверьков и пернатую дичь. Эти две большие группы, в свою очередь, делятся на более мелкие„специальности", сообразно природным склонностям лайки и систематическому приучению их самим охотником к тому или иному виду зверя и птицы. Так получаются лайки, которых называют медвежатницами, лосятницами, бельчатницами, соболевщицами, куничницами, птичницами и т. д.

Сообразно такой „специализации", к различным лайкам предъявляются и различные требования. В общем же назначение лайки состоит в том, чтобы найти чутьем, слухом или зрением зверя или птицу, остановить их, задержав на каком-либо месте тем или иным способом, и лаем дать знать об этом охотнику. Лай должен продолжаться до тех пор, пока отстающий обычно от собаки охотник не придет и не убьет зверя или птицу. Этим же лаем собака отвлекает внимание зверя (или птицы) от подкрадывающегося охотника.

Лайки представляют собой самую древнюю из ныне существующих пород охотничьих собак и свойственны только северной полосе Евразийского материка. Они распадаются на несколько разновидностей, или „отродий", из которых у нас наиболее известны и чаще встречаются лайки вогульская, зырянская и карельская.

Различаясь несколько по своему экстерьеру (совокупности внешних признаков телосложения), лайки всех этих разновидностей обладают в одинаковой степени присущими всей породе высокими охотничьими качествами. Однако эти качества развиваются и укрепляются только постоянным упражнением и наоборот: с течением времени утрачиваются при неблагоприятных условиях (например, при комнатном содержании собаки) или отсутствии надлежащей практики. Поэтому, в частности, охотникам, живущим в обстановке большого города, нельзя рекомендовать заводить себе лайку в качестве охотничьей собаки.

Не может быть рекомендована лайка и для охотника-спортсмена, так как все-таки основное назначение собак этой породы - охота за пушным зверем. Для охотника же промышленника лайка - незаменимый помощник, которому по заслугам присвоено имя „кормилицы севера".

Image



Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)