Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-3° снег
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Кучность

С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь


Кучность

Какая же кучность нужна для достижения такого боя, чтобы птица, стрелянная на 50 шагов, обязательно была убита при нормальном прицеле стрелка?

В большинстве случаев птица чисто убивается, если в нее попало не менее трех дробин соответствующего по ее величине номера дроби.

Величина убойных мест птиц, стреляемых дробью 2,5 мм (молодого тетерева, куропатки, чирка и т. п.), составляет площадь в 100 кв.см.

Число таких площадей в 75-см кругу составляет (с округлением) 44. Значит, считая по три дробины на птицу, требуется всего 132 дробины в 75-см кругу на 35 м расстояния, чтобы признать бой ружья удовлетворительным по кучности.

Практика показывает, однако, что этого все-таки маловато.

С одной стороны, для расстояний более дальних нужен некоторый запас кучности, которая значительно убывает даже с очень небольшим увеличением дистанции.

С другой стороны, почти все ружья сверлятся в настоящее время так, что имеют свойство сгущать дробь к центру круга. Поэтому если ограничиться только 132 дробинами, то края круга обычно будут осыпаны слишком редко.

Наконец, нет ружья, которое совершенно равномерно распределяло бы дробины по всему кругу мишени: на ней всегда останутся непораженные места, так называемые окна, и вот на заполнение всех этих пробелов тоже нужен некоторый запас кучности.

Со всеми этими поправками установлено, что практически, удовлетворительной для охотничьих целей будет такая кучность боя, когда ружье приносит в 75-см круг на 35 м не менее 160-180 дробин 2,5 мм в поперечнике.

Для обычных охот более кучного боя можно и не добиваться. Он не только не повысит добычливости стрельбы, но во многих случаях способен, наоборот, понизить ее, вопреки широко распространенному среди охотников убеждению. Происходит это по следующим причинам.

1. Чем больше дробин заряда будет собрано на площади круга (группируясь к самому центру его, благодаря господствующим теперь чоковым сверловкам), тем меньше их останется за его пределами, т. е. тем меньше будет вся площадь разлета дробин. Уменьшение же этой площади затрудняет стрельбу, требуя от охотника очень точного прицела, не всегда возможного по быстро пролетающей птице, особенно в зарослях, и далеко не всем доступного по низкому сравнительно уровню стрелкового искусства у большинства охотников. Поэтому очень кучным боем могут пользоваться только немногие охотники, для всех же остальных именно такой бой и является зачастую причиной промахов и последующих необоснованных жалоб на ружье.

2. На большинстве обычных охот приходится стрелять не дальше, а скорее ближе тех 35 м, на которые производится пристрелка.

Ясно, что чрезмерная кучность, достигнутая на этом расстоянии, будет еще большей на расстояниях меньших, создавая в этих случаях все те трудности, о которых выше говорилось.

3. Излишняя против показанной здесь кучность вредна и потому, что при нормальных зарядах она достигается обычно за счет понижения резкости боя, которая всегда желательна максимальная.

4. Наконец, слишком кучный бой портит птицу, нередко превращая тушку в кровавый мешок с раздробленными костями.

По всем этим основаниям предпочтительна кучность боя в показанных здесь пределах, но при обязательном условии правильной осыпи и хорошей резкости поражения.

Более кучный бой может оказаться нужным только на некоторых видах охоты. Но такого боя следует добиваться уже специальной частной пристрелкой с помощью способов, о которых речь будет ниже.


Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)