Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-3° снег
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Чистка ружья после охоты

С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь


Чистка ружья после охоты

Главный уход за ружьем, обеспечивающий его исправную многолетнюю службу, начинается после охоты.

Основное правило этого ухода заключается в том, чтобы чистка ружья производилась немедленно по возвращении с охоты, а не откладывалась на другой день, а тем более на долгое время.

Чистка должна состоять в следующем.

Отделяют прежде всего стволы от ложи, а цевье - от стволов. Наматывают на привинченный к шомполу вишер мягкую тряпку или достаточное количество очищенной пакли и несколько раз протирают внутри стволов, освобождая их от первого слоя порохового нагара, приставших остатков пыжей и поверхностной, легко отходящей свинцовки. Затем к шомполу прикрепляют щетинную щеточку и, не моча ее ни в чем, разве только в спирте, если он есть, тщательно, много раз проходят ею по стволу.

Если после этого осмотр стволов покажет отсутствие темных пятнышек и таких же продольных полосок, особенно сейчас же за патронниками и у вылета в чоках, то, просушив внутренность стволов чистой тряпкой или новой порцией пакли, можно перейти к смазыванию их.

Если же после щетинной щетки в стволах все же будут замечаться следы нагара или темные места от приставшей свинцовки, то надо применить щетку медную и, обильно смочив ее маслом, многократно пройти ею каждый ствол, прогревая его и задерживаясь на местах замеченных пятен.

Совершенно вычистив ружье и два-три раза протерев его сухой тряпкой, привинчивают к шомполу пуховку и смазывают стволы тонким слоем масла.

Все применяемые для чистки ружья щеточки нужно после их использования завернуть в тряпку, каждый предмет порознь, и уложить в специальный мешочек или коробочку. Так поступать нужно для того, чтобы в щетки и пуховки не набивалась пыль, которая, будучи введена на щетках в стволы, может поцарапать полировку последних.

Если была большая стрельба, особенно в сухую и даже жаркую погоду или с употреблением плохих, малопросаленных пыжей, то случается, что нагара так много и он так плотно „прикипел" к стволам, что после первого протирания тряпкой металл местами заблестит, а местами на нем все же останется темная, не поддающаяся удалению грязь. Тогда тряпку (или паклю) следует смочить денатурированным спиртом или очищенным керосином или просто кипятком, который прекрасно размягчает нагар и свежую образовавшуюся ржавчину.

Очистить керосин от воды надо следующим образом: в бутылку керосина всыпают ложку или немного более обыкновенной поваренной соли и, закупорив, оставляют на сутки обязательно на свету. Стараясь не взболтать, керосин сливают, оставляя на дне вместе с солью примерно около полустакана. Такой слитый керосин совершенно чист и пригоден для ухода за ружьем.

Плотно приставшую свинцовку можно еще удалять и таким образом. Намотав на вишер столько пакли, чтобы она довольно туго ходила в стволе, поливают намотанное скипидаром и протирают многократно ствол с такой силой, чтобы он довольно заметно нагрелся. Это очень хороший прием, если у охотника нет почему-либо медной щеточки.

Покончив с чисткой внутренности стволов, протирают их и снаружи несколько раз промасленной тряпкой, особенно следя за тем, чтобы не оставалось грязи, пыли и сырости в том месте, где к ним припаяна планка.

Далее, той же тряпкой обтираются казенный и дульный срезы ружья.

Экстрактора при обыкновенной чистке отвинчивать не надо, а, выдвинув ножки его до отказа, пропустить между ними и. стволами кончик промасленной тряпки и как следует протереть и ножки кругом, и ту плоскость стволов, куда экстрактор заходит заподлицо, чтобы между нею и плоскостью экстрактора не оставалось какой-либо грязи или следов порохового нагара. После этого ножки экстрактора следует слегка смазать, чтобы они свободно ходили в своих гнездах.

Крючки стволов, которыми они входят в колодку, надо тоже тщательно протереть тряпкой.

Покончив со стволами, надо старательно протереть масляной тряпкой колодку и особенно ее задок (в который при закрытом ружье упираются гильзы) и подушки, т. е. плоскости, на которые ложатся стволы. На задке часто остаются вокруг бойков медные следы от гильзы,- и эти следы надо удалить. В углу, образованном задком колодки и ее подушками, обыкновенно скопляется слой грязи от попадающего туда нагара,- его следует вычистить.

Жирно промазывать всю ложу масляной тряпкой не следует, особенно в местах врезки замков и прочих металлических частей. Если когда-либо пришлось бы здесь подклеить отколовшийся кусочек дерева, то постоянно промасливаемое дерево клей не берет. Самый же приклад лучше всего от времени до времени протирать слегка льняным маслом.

Для смазывания внутри стволов лучше всего пользоваться только каким-либо специальным маслом. Такие масла вырабатываются и продаются в оружейных магазинах. Для смазывания же замков и трущихся частей ружья очень хорошо масло для швейных машин.

Пользоваться для смазки оружия разными растительными маслами (деревянным, подсолнечным и т. п.) ни в коем случае не следует, а равно нельзя для этого употреблять и обыкновенное говяжье, а тем более еще соленое сало.

Полную разборку ружья и чистку и смазку замков (курковых и бескурковых - одинаково) надо производить возможно реже и только в случаях крайней к тому необходимости, например, если ружье попало в воду и пролежало там некоторое время. При хорошей врезке замков в дерево и при условии, что бойки не пробивают пистонов насквозь и газы не проникают в механизм ружья, замки могут исправно служить несколько лет без осмотра их и смазки.

В ружьях посредственного качества, где пригонка не так хороша, замки можно раз в год вычистить и смазать очень тонким слоем специального масла, о котором говорилось выше.

В ружьях со скользящими затворами, например у берданок, затворы следует чистить и смазывать почаще. Но зимой их лучше не смазывать вовсе. Все смазки обычно на морозе загустевают, и это может явиться причиной досадных осечек при самом ответственном иногда выстреле.

Никогда и ни при каких условиях нельзя пользоваться при чистке оружия наждаком. Он может принести пользу только в руках опытного мастера, в руках же рядового охотника он является верным средством порчи оружия.

Никогда не надо производить чистку ружья наполовину. Лучше вовсе отложить эту работу, чем делать ее кое-как или не до конца.


Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)