Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-4° облачно с прояснениями
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Борьба с комарами

С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь


БОРЬБА С КОМАРАМИ

Комары-бич охотника. На некоторых охотах они буквально отравляют все удовольствие, часто даже мешая стрелять. Бороться с ними можно несколькими способами.

1. В небольшое количество вазелинового масла, примерно с полстакана, следует всыпать чайную ложку обыкновенного нафталина. Когда нафталин растворится, всыпать новую такую же порцию его и так повторять до тех пор, пока нафталин не перестанет растворяться, т. е. пока не получится так называемый насыщенный раствор.

Маленький пузырек этого снадобья берут с собой на охоту и несколькими каплями его, растертыми на ладони руки, смазывают кожу лица, шеи и рук. Мазь эта щиплет, но неприятное ощущение быстро проходит. Остается только запах нафталина, который на чистом воздухе не так уже непереносен. Зато комары перестают донимать.

От времени до времени, примерно каждые два часа, смазывание необходимо повторять, так как мазь эта выдыхается и перестает действовать.

2. Можно применять для такого же смазывания чистое гвоздичное масло, которое тоже щиплет и тоже скоро улетучивается. Действие его слабее, зато запах не так досаждает охотнику.

3. Наиболее верным и рациональным средством от комаров является сетка-накомарник, или забрало.

При устройстве накомарника следует, в качестве головного убора, пользоваться шляпой с большими полями.

Берут полоску тюля шириной чуть больше окружности полей шляпы и длиною в 70-75 см. Тюль следует выбирать самый тонкий, но с ячейками, в которые не мог бы пролезть комар. Взятую полосу надо сшить по длине, чтобы образовался цилиндр. Оба конца его запошиваются, и в запошивки пропускаются резиновые тесемки. Этот тюлевый цилиндр одевается так, чтобы верхняя часть его приходилась на тулье шляпы и держалась там благодаря запошитой резинке, а нижняя приходилась на шее охотника, заходя под воротник, если он отложной, или охватывая его, если воротник стоячий.

Благодаря широким полям шляпы, тюль не прилегает к лицу охотника. Поэтому он не мешает ни дышать, ни стрелять и позволяет все видеть, вследствие своей прозрачности, а вместе с тем совершенно устраняет возможность комариных укусов.

Такой накомарник особенно полезен и удобен на вечерних охотах по уткам на перелете.

Стоя на тяге в теплый майский вечер, когда комары уже начинают донимать, можно просто развести небольшой огонь и прикрыть его травой или листвой, чтобы образующийся от них дым отгонял комаров. Вальдшнепы же не боятся костра и даже охотно пролетают прямо над ним.

Наконец, если приходится заночевать в лесной или покосной избушке, наполненной комарами, то надо, отворив настежь дверь такого балагана, развести на полу (обычно земляном) небольшой, но очень дымный костер. Через несколько минут избушка будет совершенно очищена от комаров, после чего, затворив дверь, можно ложиться спать.


Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)