Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-3° снег
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Приемы стрельбы

Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский


Приемы стрельбы

Известка, что меткость и результативность выстрела, за­висят от многих факторов. Одним из них является соответ­ствие параметров ружья телосложению стрелка. Народная мудрость гласит: «Стволы стреляют, а ложа попадает». Из этого следует, что при выборе ружья нужно обращать внимание не только на стволы, но и на ложу.

Ружье должно быть прикладистым. При его быстрой вскидке затыльник приклада должен точно лечь в плече­вую впадину, а мушка совпасть с намеченной точкой при­целивания, при этом линия прицеливания должна прохо­дить строго посредине прицельной планки. Прикладистость ружья в основном зависит от размеров и формы ложи - ее длины, высоты гребня приклада и некоторых других параметров.

Чтобы проверить соответствие длины ложи телосложе­нию стрелка, нужно вытянуть правую руку горизонтально в сторону, согнуть ее под прямом углом в локтевом суста­ве и в место сгиба вставишь затыльник приклада так, что­бы ружье было в вертикальном положении. Ложа ружья считается нормальной, если указательный палец первой фалангой ложится на передний спусковой крючок. Корот­кую ложу можно удлинить, поставив на затыльник резино­вый или пластмассовый амортизатор. Если ложа длинна, ее можно укоротить на такую величину, па которую пер­вая фаланга указательного пальца не достает до переднего спускового крючка. Удлинять, а тем более укорачивать ложу лучше в оружейной мастерской, в противном случае ее можно испортить. Для проверки прикладистости ружья практикуется такой метод. Выбрать точ­ку прицеливания и с закрытыми глазами вскинуть ружье, удобно вставить затыльник приклада в плечо, положить щеку на гребень приклада и открыть правый глаз. Если мушка совпадает с выбранной точкой прицеливания и линия прицели­вания проходит посредине прицельной планки, ружье можно считать приклади­стым. Чтобы твердо убедиться в прикладистости ружья, такой прием нужно про­делать несколько раз по различным точ­кам прицеливания.

Наиболее частая ошибка в стрельбе начинающего охотника - стрельба на неубойную дальность. Эта ошибка воз­никает или из-за неумения стрелка опре­делить расстояние до цели, или из-за его невыдержанности.

Молодым охотникам можно пореко­мендовать такой простой способ опреде­ления убойного расстояния до дичи: от­стрелянную птицу вешают на сучок на дистанции убойного расстояния, обычно равной 35 м, и замечают, какие детали можно различить в оперении птицы. При стрельбе на охоте нужно мысленно воспроизвести эти детали и сравнить их. Легче бывает оп­ределить убойную дальность, когда животное пробегает или пролетает среди неподвижных ориентиров местности (тра­ва, кустарник, деревья). В этом случае охотник невольно сравнивает расстояние до движущейся цели с расстоянием до неподвижных ориентиров, которое он не раз прикиды­вал. Сложнее определить дальность, когда птица проекти­руется на фоне, неба и расстояние сравнить не с чем. В этом случае могут помочь лишь видимые детали дичи.

Для определения убойного расстояния до дичи сущест­вуют, конечно, и другие способы. Важно только, чтобы мо­лодой охотник убедился в том, что выбранный им способ надежен. С годами придет опыт в каждый раз не нужно будет рассматривать оперение птицы. Первоначальный же критерий должен быть у каждого.

Проверка длины ло­жи

Проверка соответствия длины ло­жи телосложению стрелка

Иногда случайная дробина, попав в убойное место, мо­жет поразить птицу или зверя и на дистанции, больше убойной. В подавляющем же большинстве случаев выстрел с такого расстояния лишь ранит животное, и трофей охот­нику не достанется. Раненое животное становится добычей хищника ищи просто погибает, забравшись в крепи.

Упреждение по величине корпуса птицы

Упреждение по величине корпуса птицы

Второй важный фактор, от которого зависит меткость стрельбы, - прицеливание. Стрельба по неподвижной цели особых трудностей не представляет. Необходимо только знать некоторые особенности поражающего действия дробо­вого снаряда. Не рекомендуется, например, стрелять круп­ную на рану птицу под хвост (глухаря, тетерева на току) или зверя в брюшную полость. Поражение кишечника, как правило, бывает смертельным, но животное успевает уйти или улететь настолько далеко, что найти его удается ред­ко. Известны случаи, когда лось с пораженной брюшиной проходил несколько десятков километров.

Много досадных промахов бывает у малоопытных охот­ников при стрельбе по сидящей на воде утке, особенно нырковой, у которой до 3/4 тушки находится в воде. Сидя­щую на воде утку нужно выцеливать под обрез или даже несколько ниже, тогда цель будет накрыта центром дробо­вой осыпи.

В основном охотнику приходится стрелять по движу­щейся цели, а это гораздо сложнее, чем по неподвижной. Расчеты, показывают, что за время полета дроби цель ус­певает переместиться на такое расстояние, что не попадает в зону осыпи дробового снаряда. При стрельбе по движу­щейся цели охотнику приходится выбирать мнимую точку прицеливания, находящуюся впереди цели, - брать уп­реждение. Причиной промаха обычно бывает неумение пра­вильно определить нужную величину упреждения. Для оп­ределения величины упреждения существует несколько способов. Рассмотрим наиболее распространенные охот­ничьей практике

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УПРЕЖДЕНИЯ ПО ВЕЛИЧИНЕ КОРПУСА ЖИВОТНО­ГО. Известно, что наиболее убойным является расстояние до цели, равное примерно 35 м. Это расстояние в зависимости от диаметра (номера) дроби дробовой снаряд пролетает за 0,12-0,14 с. Если учесть, что скорость полета кряковой утки примерно равна 16 м/с, то нетрудно подсчитать, что за время полета дробового снаряда утка, летящая под уг­лом 90° к плоскости стрельбы, переместится на расстояние, равное 2,1 м. Принимай длину корпуса летящей утки от кончика клюва до конца хвоста равной 65 см, подсчитаем, что в 2,1 м расстояния, на которое переместится утка, уме­стится 3,3 ее корпуса. Охотнику в этом случае нужно вы­носить точку прицеливания вперед примерно на 3,5 корпу­са утки. Для удобства такие расчеты можно свести в таблицу.

Таблица расчетов упреждения

Таблица расчетов упреждения по величине корпуса дичи, движущейся под углом 90° к плоскости стрельбы

Величины упреждения в таблице округлены до полови­ны корпуса в большую сторону. Расчеты произведены для фронтальной стрельбы. В таблице приведены усредненные данные, которые в конкретных случаях могут изменяться. Так, скорость полета напуганной птицы может быть боль­ше, чем скорость спокойно летящей. Скорость бега напуган­ного зайца, например, может доходить до 20 м/с. Кроме того, таблица составлена из расчета движения цели под углом 90° к плоскости стрельбы. Если дичь движется под другим углом, величина упреждения уменьшается.

В практике стрельбы можно пользоваться такими пра­вилами: при угле движения цели от 90 до 60° берегся пол­ное упреждение; при угле движения цели от 60 до 40° бе­рется 3/4 упреждения; при угле движения цели от 40 до 15° - 1/2 упреждения; при угле движения 15° и меньше упреждение брать не нужно.

Упреждение по дульной части ствола

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ УПРЕЖДЕНИЯ ПО ШИРИНЕ ДУЛЬНОЙ ЧАСТИ СТВОЛОВ. При этом измерение расстояния от цели до мнимой точки прицеливания производится не в единицах корпуса животного, а в единицах видимой при прицелива­нии ширины дульной части стволов.

У ружья 12-го калибра с горизонтально спаренными стволами ширина дульной части стволов примерно равна 4,28 см, причем расстояние от глаза стрелка до мушки рав­но примерно 90 см (оно будет различным в зависимости от параметров конкретного ружья и телосложения стрелка). Пространство, закрываемое стволами на убойную дальность до цели (35 м), будет равно 1,66 м. Известно, что кряковая утка за время полета дроби переместится на 2,1 м. Нетруд­но подсчитать, что упреждение в этом случае нужно брать 1,26 (округляя в большую сторону - 1,5) ширины дульной части стволов.

Зная скорость движения дичи, каждый охотник может рассчитать величину упреждения по ширине дульной час­ти стволов.

По мере приобретения опыта охотник, конечно, не бу­дет каждый раз откладывать мнимое количество корпусов птицы или частей ширины дульной части стволов, у него выработается определенный навык.

Иногда охотники делают досадные промахи при стрель­бе боковой птицы, когда она летит со снижением или с подъемом. Стрелок обычно сопровождает птицу стволами горизонтально. Если птица летит со снижением, а охотник сопровождает ее стволами горизонтально, то дробовой сна­ряд пройдет выше цели. Если птица летит с подъемом - ниже. Сопровождать птицу стволами нужно строго по тра­ектории ее полета.

Нередко охотнику приходится стрелять угонную или встречную дичь. В таком случае рекомендуется высоко летящую угонную птицу выцеливать несколько ниже силуэта, низко летящую - выше силуэта, как бы закрывая ее стволами. Так же следует выцеливать высоко летящую встречную птицу; низко летящую встречную птицу нужно выцеливать несколько ниже силуэта. Угонного зайца нуж­но выцеливать по кончикам ушей, встречного - под перед­ние лапки.

Выцеливание угонной и встречной дичи

Выцеливание угонной и встречной дичи:

1 - угонного зайца; 2 - встречного зайца; 3 - высокоугонной птицы; 4 - высоковстречной птицы; 5 - низкоугонной птицы; 6 - низковстречной птицы

У молодого охотника невольно возникает вопрос: как выцеливать низко летящую угонную птицу и высоко летя­щую встречную, если ее нужно закрывать стволами? Пти­ца не видна, а нужно брать упреждение. Опытные стрелки рекомендуют следующий прием. Некоторое время следует вести ружье, как бы держа птицу на мушке, затем резким, но коротким движением ружья закрыть силуэт птицы и, не останавливая движения, произвести выстрел.

В охотничьей практике существует несколько способов стрельбы по движущейся цели. Наиболее распространенные из них - стрельба навскидку и стрельба с поводкой. При стрельбе навскидку охотник производит выстрел в момент вкладывания затыльника приклада в плечо. Этот способ применяется в том случае, когда дичь появляется на доли секунды, например, когда птица взлетает в густых зарослях и может быстро скрыться за ветками. При стрельбе навскидку охотник должен наметить мнимую точку прицели­вания и в нее вскидывать ружье.

Более результативной является стрельба с доводкой, ког­да стрелок, вскинув ружье, некоторое время плавно ведет стволами, следя за целью и определяя нужное упреждение. Спуск курка нужно производить плавно, не останавливая движения ружья. Остановка движения ружья в момент вы­стрела - довольно частая ошибка начинающего охотника, а значит, и частая причина промаха. Следует заметить, что не нужно вести стволами очень долго, тем более по низко летящей птице или бегущему зверю. Впереди может ока­заться человек или домашнее животное, которых целящий­ся охотник не заметит. Кроме того, за время длинной по­водки цель может уйти на неубойную дальность.

Малотренированный стрелок, вскинув ружье, обычно смотрит на дичь и забывает о положении ружья или при­вязывается к планке и забывает следить за движением це­ли. Опытный же охотник, следя за положением планки, все время видит дичь и стреляет тогда, когда скорость поводки ружья и скорость движения дичи уравняются, совпадет на­правление их движения и будет взято нужное упреждение. Достигается такой навык только тренировкой. Если стрелок тренируется несистематически, не будет и хорошего резуль­тата в стрельбе. У такого охотника появляются «живитель­ные» и неприкладистые ружья, плохие патроны и т. п. Только систематическая тренировка поможет молодому охотнику правильно выполнить тот или иной прием стрель­бы.

Лучшей тренировкой для стрелка, бесспорно, является стендовая стрельба. Однако среди некоторой части охотник ков бытует мнение, что стендовая подготовка - удел спорт­смена-стендовика, что даже мастера-стендовики при стрель­бе по дичи часто мажут. Такое мнение глубоко ошибочно. Охотясь совместно с мастерами спорта, кандидатами в мас­тера спорта, разрядными стрелками, я всегда убеждался в высоком классе их стрельбы по дичи. Стреляя на стенде, охотник не только совершенствует приемы стрельбы, но и привыкает к своему ружью, доводит до автоматизма испол­нение приемов стрельбы.

Охотникам, которые не имеют возможности пользовать­ся стендом, можно порекомендовать еженедельные (в тече­ние 5-10 мин) упражнения с ружьем дома. Надо наме­тить на стенах комнаты несколько точек прицеливания и стараться так вскидывать ружье, чтобы оно было направле­но в намеченную тючку без дополнительных поправок. Добившись хороших результатов, охотник может проводить тренировку по качающемуся шарику с отработкой упреж­дения. Вместо шарика некоторые охотники подвешивают вырезанный из картона силуэт летящей птицы.

Частой ошибкой в стрельбе бывает так называемый ки­вок, когда охотник, спеша с выстрелом, производит нажим на спусковой крючок рывком, при этом ружье в момент выстрела посылается вниз. В результате дробовая осыпь идет ниже цели. Если в момент выстрела дульный срез стволов сместится относительно линии прицеливания на 1 см, то нетрудно подсчитать, что на дистанции в 35 м центр дробовой осыпи отклонится от цели на 35 см. Следу­ет учитывать, что на эту дистанцию диаметр дробовой осы­пи из ствола, имеющего дульное сужение 0,25-0,50 мм (получок), составляет приблизительно 70 см и сноп дро­бовой осыпи пролетит, не задев цели, или, в крайнем слу­чае, в цель попадет случайно отклонившаяся дробина, име­ющая очень малую убойную силу. Кивок может получить­ся и в том случае, когда ружье неправильно или неплотно вставлено в плечо.

Чтобы меньше допускать ошибок при стрельбе, следует тщательно анализировать каждый выстрел - удачен он или неудачен. Это в значительной мере поможет научиться хорошо стрелять.

После приобретения новой ружья нужно обязательно проверить его бой и только после этого идти на охоту. Следует определить кучность, резкость боя и равномерность дробовой осыпи. Пристреливать рекомендуется не только ружье, но и снаряженные к нему патроны.


Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)