Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-4° облачно с прояснениями
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Хранение охотничьего оружия и боеприпасов

Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский


Хранение охотничьего оружия и боеприпасов

С 1976 г. постановлением Совета Министров СССР уста­новлен новый порядок приобретения, хранения и использования охотничьего оружия. Продажа охотничьего ору­жия для личного пользования производится только членам охотничьих коллективов.

Приобретенное охотничье ружье должно быть зареги­стрировано в местном органе Министерствй внутренних дел СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об административной ответственности за нарушение правил приобретения, хранения и использования огнестрельного оружия и боевых припасов», введенным в действие с 1 ян­варя 1985 г., установлена административная ответственность за уклонение от регистрации (перерегистрации) ружей. В противном случае по решению местных органов Мини­стерства внутренних дел СССР ружье у владельца может быть конфисковано. Такая же административная ответ­ственность установлена за передачу и продажу гладкост­вольных ружей без разрешения органов Министерства внутренних дел СССР.

Основные правила хранения охотничьего оружия и бое­припасов к нему в домашних условиях определены Инст­рукцией о порядке приобретения; и хранения оружия. Сог­ласно этой Инструкции охотничьи ружья должны хранить­ся в, разряженном и разобранном состоянии со опущенными курками, в, чехле, отдельно от патронов и пороха, в запи­раемых шкафах и других местах, исключающих доступ к ним посторонних лиц и детей.

В давние времена оружие служило в известной мере не только боевым и охотничьим атрибутом, но и украшением жилища. Воин, а впоследствии и охотник, вешал оружие в жилище на видном месте, зачастую рядом с трофеем, добы­тым с помощью этого оружия. В большинстве случаев ору­жие вешалось на шкуре сильного хищного зверя как символ победы над ним. Со временем шкуру заменили богатые ковры, на которых развешивались охотничьи доспехи. Этот обычай в какой-то мере дошел и до наших дней. Хотя и не часто, но случается видеть охотничьи ружья, развешанными на коврах или на стене вмесив с охотничьими трофеями, причем висят они собранными, без чехлов. Может быть, это и красиво (вкусы у людей разные), но вместе с тем та­кое хранение оружия небезопасно.

Один охотник хранил подаренное ему богато отделанное охотничье ружье, повесив его на дорогой ковер. Висело ружье более двух десятилетий и не стреляло, Не было к нему и боеприпасов. В семье подрастал внук - баловень, проявлявший интерес к почетной дедушкиной награде. Он рассказал товарищу по школе, что у дедушки в, кабинете на стене висит ружье. Товарищ через других мальчишек раздобыл насколько патронов, тоже хранившихся с нару­шением правил. В отсутствие взрослых дети зарядили ружье. Произошел выстрел. Снарядом картечи был ранен в ногу один из мальчиков, ногу пришлось ампутировать. Подобные примеры, к сожалению, еще встречаются.

Многие охотники кроме охотничьего ружья владеют хо­лодным оружием - охотничьим ножом типа «кинжал». Это тоже предмет повышенной опасности. Продажа охотничь­их номерных ножей торгующими организациями произво­дится только по предъявлении охотничьего билета. Номер ножа записывается в билет. Нож должен храниться в запи­раемом шкафу или ящике. А в республиках, где кинжал является принадлежностью национальной формы, одежды, изготовление, хранение и ношение холодного оружия рег­ламентируется специальными законами.

Нарушение правил хранения холодного оружия ведет к несчастным, случаям. Так, придя с весенней охоты на валь­дшнепа, где охотничий нож вовсе и не нужен, охотник ос­тавил его на столе. Его малолетний сынишка взял нож и понес на улицу показать товарищам. Проходивший мимо незнакомый мужчина отобрал у ребят нож, пригрозив, что отведет их в милицию. Испугавшийся мальчик скрыл этот случай от родителей, а через несколько дней нож стал орудием преступления. По номеру ножа был найден его владе­лец и наказан как соучастник преступления.

Инструкция запрещает хранить порох совместно с кап­сюлями и патронами, а также хранить дымный (черный) порох вместе с бездымным. Такие правила обусловлены тем, что при воспламенении капсюля, в том числе и при случайном, образуется достаточно большой луч пламени, от которого возможно возгорание находящегося рядом по­роха, что, в свою очередь, может привести к крупному и быстро распространяющемуся очагу пожара. Кроме того, если о луча пламени возгорится дымный порох, горение которого на открытом воздухе проходит очень интенсивно, то произойдет взрыв.

Хранение патронов совместно с порохом запрещается потому, что при возгорании пороха и появлении очага по­жара начнут взрываться и патроны, тушение пожара бу­дет опасным.

Как уже было сказано, нельзя хранить совместно дым­ный и бездымный пороха, так как на открытом воздухе при нормальном давлении бездымный порох горит гораздо медленнее, чем дымный. При горении дымного пороха фак­тически получается взрьт, в результате которого зерна (пластинки) бездымного пороха разбрасываются на боль­шие расстояния и значительно увеличивают площадь оча­га пожара.

Нельзя хранить боеприпасы вместе с ружьем. Если ка­ким-то образом постороннее лицо завладеет ружьем, то без патронов ружье будет менее опасным.


Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)