Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-4° облачно с прояснениями
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Введение

Э. Лаверак Сеттер


Введение

Да не подумает кто-либо, что я, выпуская в свет настоящую книжку, был побуждаем к тому честолюбивыми стремлениями увидеть свое имя в печати или превознести свою собственную породу собак. Я далек от чего-либо подобного. Писал я свою книжку по настоятельным и неоднократным просьбам многих друзей моих и знакомых.

В продолжение последних двадцати лет я все собирался писать, но ленился и не был расположен начать. Теперь я уже старик более 73-х лет от роду, достигший осенней поры жизни, охотник с ранней молодости и с запасом более чем полустолетнего личного опыта в деле ведения сеттеров; быть может, мои мнения относительно этого будут благосклонно приняты, а иными даже и оценены по достоинству. Я задался мыслью сделать эту книжку поучительной и практичной, но вместе с тем настолько краткой, насколько позволяет это избранный предмет.

Не имею никаких притязаний на славу и лавры автора; не мои конек писательство, и никогда, ни теперь ни прежде я не предавался тому, что называют cacoethes scnbendi1 . В настоящем случае, однако, вполне сознавая всю трудность, в силу преклонных лет, выполнения моей задачи, я постараюсь изложить предмет возможно более ясно и удобопонятно.

Собаки, преимущественно сеттеры, всегда были моей слабостью и составляли предмет моего изучения- все время и внимание я посвящал стараниям вывести то что я считал лучшим относительно чутья, быстроты, ладов красоты, окраса и, наконец, что особенно важно, относительно выносливости, а также относительно общеполезности и пригодности во всякой местности и по всякой дичи. Смею думать, без всякого чванства (в этом случае, пожалуй, и извинительного), что я достиг намеченной цели. Да не подумают, однако, на основании сказанного, мои радетели, что я мню себя или желал бы прослыть авторитетом (как иные), и что я знаю больше, чем другие: я далек от этого. Среди моих сверстников найдется много таких, которые изучили сеттера так же хорошо, как и я. Я желал только указать на то, что мною было посвящено много лет и много хлопот на изучение сеттеров и на доведение до их настоящего совершенства своих собственных, не уступающих по полевым достоинствам никакой другой породе.

Я твердо убежден, что на выставках кумовства по отношению ко мне не было и вполне доволен, что решения судей были справедливы, беспристрастны и по совести.

Никогда, в случае неблагоприятного судейского решения, я не совался в печать в качестве «обиженного экспонента», но молча подчинялся решению, и чтобы я сам ни думал, оставался настолько благоразумным, что не тревожил перо, памятуя известные стихи Байрона из «English Bards and Scotch Reviewers»:

Oh, Nature's noblest gift,

my grey goose quill,

Slave of my thoughts, obedient to my will,

Thorn from my parent bird to from a pen,

That mighty instrument of little men2.

За много лет до появления журнала «Field»3 и возникновения полевых состязаний и выставок собак, уже появилась моя порода сеттеров и была хорошо известна и оценена по достоинству весьма многими охотниками в Англии. Ирландии и горной Шотландии, где я охотился постоянно с восемнадцатилетнего возраста.

Я буду толковать только о сеттерах. Не родился еще, да и вряд ли и родится когда-либо, такой человек, который бы изучил сорок один отдел собак4.

Мне показалось несколько странным, что автор книги «The Dog», описывая сеттеров «манчестерского джентльмена»5, ни словом не обмолвился о Коунтессе м-ра Пюрсель Льюэллина или о Лэйзи м-ра Гарта; это единственные два чистых представителя сеттеров-лавераков, которые когда-либо появлялись на полевых состязаниях, и я считаю себя вправе заявить, что их работой все были довольны.

Один может предпочитать одну породу, другой - другую; некоторые - ирландца, другие - гордона и т. п. Это чисто дело вкуса, так как, без всякого сомнения, найдутся породы столь же хорошие, как и мои сеттеры.

Есть перворазрядные охотники, о которых никто никогда не слышал. Полевые состязания и выставки их не занимают; тем не менее, они выводят прекрасных собак, стреляют из-под них и сохраняют их для себя; едва ли они неправы.

Я предполагаю дать краткое, но точное описание различных, известных мне разновидностей сеттеров.

Кто желает познать сеттера, или какую-либо породу собак, тот должен посвятить много лет на ее изучение. «Рим был выстроен не в один день», точно так же и знание животного, какое бы оно не было, дается не сразу.

Я желал бы, чтобы на выставках был особый судья по каждому отделу, то есть, чтобы он только по одному отделу и производил экспертизу, и чтобы судьи были вполне компетентны для своего дела. Многие являются судьями по отделам, от которых им лучше бы держаться подальше. Так, например, человек может быть первоклассным судьей терьеров и т. п., но быть совершенно некомпетентным в пойнтерах и сеттерах. В таких случаях полезно вспомнить старинное изречение: «Ne sutor ultra crepidam»6.

Читатель может вполне положиться на меня в том, что все, что будет изложено далее, выведено не из слухов или теории, а только из долголетнего и обширного ОПЫТА.


Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)