Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-3° снег
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Глава XII Сравнительные достоинства собак

Э. Лаверак Сеттер


Глава XII

Сравнительные достоинства собак

Image

Об этом предмете можно сказать так много, что сказанное само по себе составило бы целый том.

Чтобы высказать мои убеждения относительно этого в возможно краткой форме, я заявляю, что отдаю предпочтение отважным, самостоятельным и страстным собакам, которые, раз они обладают крепкой стойкой, не могут быть чрезмерно быстры.

Чем выше они несут свою голову для вбирания воздуха, тем лучше, ибо это общее правило, что те собаки, которые ищут при помощи ветра, находят больше дичи, бывают, однако, исключения, как я постараюсь доказать случаем, происшедшим со мной.

Много лет тому назад, когда я охотился в Эннэдейл в сухую и душную погоду, один из моих друзей приехал посмотреть пару имевшихся в то время у меня сеттеров, которые работали уже в продолжение восьми лет. Это были во всех отношениях первоклассные кофейного окраса собаки - родные брат и сестра.

В среднем на шесть стоек кобеля приходилась одна стойка суки, потому что первый искал всегда верхом, а сука, наоборот, искала низом. В течение трех дней кряду на одну стойку кобеля сука делала их четыре иди пять и совсем его осрамила.

«Лаверак, - сказал мне мой приятель, - Вы очень превозносите кобеля, а, по моему мнению, сука далеко выше его и стоит двух таких кобелей».

«Погодите, пока поднимется ветерок, - возразил я, - и Вы увидите, что я прав».

На четвертый день поднялся ветерок и кобель буквально-таки в лоск уложил суку, сделав почти все стойки и весьма мало оставив на ее долю. Причина, по которой сука, сравнительно с кобелем, нашла так много дичи в первые три дня, заключалась просто в том, что кобель искал верхом, а в безветренную погоду запах от дичи не поднимается от земли, следовательно, кобель искал слишком высоко, сука же, напротив того, искавшая низом, сделала все стойки и побила кобеля.

Я видал, хотя и редко, несколько исключительных собак, которые сами применялись к состоянию атмосферы, ходя низом в душную погоду и верхом - в ветреную. Считаю излишним говорить, что подобные животные драгоценны.

Не всегда самые быстрые собаки находят дичь лучше других. Я знавал собак, отлично находивших дичь, которые вовсе не были особенно быстры. Чрезвычайно легко ошибиться в оценках рабочих достоинств собак. Когда я жил в Камберленде, то наслышался много чудодейственных рассказов об одной собаке (вымеске из пойнтеров). Я послал за ней, чтобы испробовать и сравнить с моим сине-серым бельтоном Триммером, о котором я уже выше упоминал. «Несравненный» пойнтер пошел поразительным ходом - он был положительно ужасен, показал себя великолепно, вел себя превосходно и побил как нельзя лучше мою серенькую собаку. По правде сказать, в то время я считал его за лучшую, без всякого исключения, собаку, которую я когда-либо видел.

Но после двух или трех часов у него не хватило пороху, он весь выдохся и продвигался вперед легким галопом, тогда-то пришла очередь сине-серого, который и начал делать направо и налево стойки, а хваленый пойнтер - ни одной. Столько шума из-за собаки, которая хороша лишь на одно мгновенье! Однако это животное побило бы без сомнения мою собаку на полевых испытаниях.

Приведу другой пример. Несколько лет тому назад, во времена браконьера Элстона Мура, до меня дошли слухи о замечательном сеттере, лучшем из шестидесяти испробованных хороших собак. Мне захотелось увидеть это чудо, и я в сопровождении моего Триммера отправился в Эдмонт-Касл, с целью испробовать и купить его в случае, если он оправдает мои ожидания. Когда мы начали охоту в вересках, этот кофейно-пегий сеттер из Эдмонт-Ка-сла, где мало собак лучше его, бросился как скаковая лошадь - быстрейшей собаки я и не видывал - и все хотел быть впереди, чего добивался и мой Триммер; их соперничество представляло любопытное зрелище.

Я с первого же разу увидел, чем сеттер этот победил шестьдесят собак, а именно: так как он, будучи быстрее других, был впереди, то первый делал и стойку (это была собака со спиной колесом) и искал низом. Хоть он был быстрее Триммера, однако последний заменил недостаток скорости своим верхним и лучшим поиском, а так как поиск был весьма широк, то Триммер наголову разбил прославленное животное.

Я приобрел для своих друзей обеих этих собак - полукровного пойнтера и кофейно-пегого сеттера. Первый из них никогда не мог выходить двух дней подряд, а последний был чрезвычайно вынослив, но очень завистлив.

Многие сеттеры обнаруживают необычайную сообразительность по отношению к манере поиска, они никогда не проходят дважды по одному и тому же месту и всегда держат голову против ветра. Такие собаки, даже если бы они и не отличались быстротою, благодаря своей манере поиска, нелегко могут быть побиты другими.

Другие собаки, очень быстрые, оказываются мало или вовсе несообразительны, обыскивая по несколько раз одно и то же место, кажется, что они сильно работают, а на самом деле они лишь топчутся по тому самому месту, где уже были. Я всегда замечал, что собаки, способные скоро находить дичь, имеют склонность к упрямству, и хотя вы пожелали бы, чтобы они обыскали одно и то же место, они это не сделают. Никто не может научить собаку отыскивать дичь так, как учит ее тому природный ум, но вы можете иногда оказать ей в этом некоторую помощь.

Я часто видел людей, которые платили пятьсот или шестьсот фунтов стерлингов и даже более за аренду охоты в Шотландии, не считая отличных ружей, вин и других припасов, не жалели, одним словом, денег и возвращались оттуда разочарованными и недовольными. А почему? Да потому, что их собаки не выдерживали трудной работы - были недостаточно выносливы. Будь у таких джентльменов побольше осмотрительности и обзаведись они хорошими нестомчивыми собаками, вместо того, чтобы отказываться от охоты и возвращаться в совершенном унынии, они приехали бы домой довольные и очарованные подвигами своих собак.

Всякому должно быть в высшей степени досадно, когда после всевозможных издержек и хлопот он убедится в своей беспомощности, вследствие недостатка в хороших собаках, и увидеть, что его более предусмотрительный приятель, обзаведясь выносливыми собаками, приносит за день охоты по сорока или пятидесяти пар дичи. Если вы желаете иметь успех, то где бы вы ни охотились, вы должны обзавестись собаками, пригодными для той почвы, где вы охотитесь. Много раз приходилось мне видеть целую компанию спортсменов в бездействии, лишенных возможности охотиться вследствие того, что их измучившиеся собаки отказывались служить. Как сказано мной выше, дело вовсе не в количестве, а в качестве. Шести действительно хороших выносливых собак совершенно достаточно какому бы то ни было охотнику, даже при ежедневной охоте, в сущности, если откинуть разные случайности, за глаза довольно и четырех.

Image

Английский сеттер м-ра Р.Л.П. Льюэллина Коунтесс (Из книги Alfred О. King, 1992)

Приведу пример, доказывающий преимущество выбора хороших и выносливых собак. Охотясь вчетвером, мы 11 сентября положили в сумки 3 066 штук гроусов, один джентльмен из нашей компании убил на одно свое ружье столько, сколько все трое остальных вместе, и это единственно благодаря тому, что собаки были лучше, добавляю к этому, что он ссужал не один раз товарищей парой своих собак.

Другой раз я в компании трех товарищей был на охоте в Шотландии. За четыре дня охоты мы убили на четыре ружья 1 654 штуки гроусов. Один из товарищей убил 127 пар из-под двух сеттеров в один день. Ни один из нас не прибегал к запасным собакам, и ни у кого больше двух пар не имелось.

Когда я держал на аренде Форскую охоту в Кейтнессе, то м-р Томпсон из Инглвудбанка, о котором я уже упоминал, никогда не держал более двух собак и охотился с ними изо дня в день. Это был молодой человек двадцати пяти лет, отличный ходок и хороший стрелок, и пара его собак никогда не знала устали. Одним из них и был тот, как смоль черный сеттер Парис, на которого я обращал ваше внимание, говоря о породе, выведенной Гарри Ротвэллом, дядей м-ра Томпсона. Я привожу это с целью показать, что нет никакой необходимости держать большое количество собак, стоящих дорого, как это делают многие.

Прежде чем кончить и распроститься с вами, я выражу надежду и рассчитываю, что все поймут, что, писав эту книжку, я вовсе не думал превознести сеттеров перед пойнтерами. Такого намерения у меня вовсе не было. Я видел как в Англии и Уэльсе, так и в Шотландии и Ирландии великолепные экземпляры пойнтеров, это были превосходные и испытанные на деле собаки.

Более других я ценил породу кофейных пойнтеров, принадлежавших графу Файфу, а видел я их в Мареком лесу. Это были длинные и низкие на ногах, легкие, с замечательною тонкой кожей на ушах и с блестящей, как атлас, шерстью собаки, живые в работе и очень выносливые.

Мак-Николь, лесничий герцога Бэкингемского из Глен-беккета в Абердиншире, имел таких же кофейных собак, они были очень хороши, я часто видел их в то время, когда держал на аренде соседние охотничьи угодья Кебрах. Была, да и теперь есть, порода черных, как смоль, пойнтеров герцога Бекклей в Дамленрик-Касл в Дамфрисшире. Сходная с ней порода была ещё у известного спортсмена эсквайра Александра Робертсона из Фоверана в Абердиншире.

Род графа Донсдейла держал в продолжение более полустолетия породу черных пойнтеров в Доутер-Касл, что в Камберленде, славящихся полевыми качествами и нестомчивостью.

Пойнтеры покойного м-ра Эджа, Иосифа Дэнга и Мура из Эпплби - все были отличные. Порода первого из названных лиц считалась самой лучшей во всей Англии.

Дрек м-ра Гарта так известен, что о нем нечего и говорить, точно так же, как и о пойнтерах м-ров Уайтхауза, Дорта и многих других, имена которых не приходят мне сейчас на память.

Теперь, кажется, я изложил все, что знаю о сеттерах, по крайней мере, все то, что может быть полезно для заводчиков. Если они извлекли какие-нибудь сведения или получили какое-либо удовольствие при чтении вышеизложенного, то я буду более чем щедро вознагражден за понесенные мной труды, и никто не будет при этом так доволен и так рад, как

Image

Административное деление Англии на графства в XIX в.


Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)