Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-4° облачно с прояснениями
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Глава X Общий уход за собаками

Э. Лаверак Сеттер


Глава X

Общий уход за собаками


Чрезвычайно важным обстоятельством является уход за собаками. Часто мне приходилось видеть прекрасных и очень ценных собак в отвратительном виде, в скверном помещении, при небрежном уходе за ними, плохой пище, часто состоящей из испортившегося мяса, скармливающегося собаке (ни одна собака не оденется хорошо, если будет на плохом сыром мясе) и без пойла. Что можно ожидать хорошего от собак при таких условиях?

Грязное и плохо вымытое помещение убивает здоровье и силу чутья животных, не говоря уже о болезнях, которые оно порождает. Величайшая чистота безусловно необходима как во дворе, так и в помещениях для собак -там, где они спят, должно ежедневно мыться, а подстилка встряхиваться. Многие лесничие удаляют испражнения немедленно, но, во всяком случае, это необходимо делать каждое утро. Собак следует один раз в день в одно и то же время сытно и постоянно кормить. Это относится к взрослым собакам. Часто время кормежки в значительной мере зависит от степени работы собак, если они не в работе, то хорошее время для этого - два часа пополудни.

Подстилку, какая бы она ни была у нее, следует постоянно менять, нары, на которых лежат собаки, должны быть достаточно высоки для обеспечения вентиляции и для ограждения животных от сырости, эти нары должны откидываться к стене так, чтобы была возможность мыть под ними пол. Если собаки подлезают под них, что они любят иногда делать утомившись, то сделайте загородку, которая препятствовала бы их залезанию под нары.

Во время посешения охотничьих угодий в Герншиле, что в Абердиншире, арендованных тогда покойным лордом Кардиганом, а теперь принадлежащих принцу Уэльскому, я заметил отличное устройство псарного двора. По одной стороне была скамейка, на которой собаки могли лежать и греться на солнце, вместо того чтобы лежать на мостовой, скамейка эта была на петлях, так что ее можно было опускать к стене, когда в ней не было нужды, ее железные ножки тоже складывались.

Но не было лучше устроенной псарни, чем та, которая была у меня в Фейларе на вершине Глен Тильта: участок земли по склону холма, огороженный высоким частоколом, промежутки которого обеспечивали отличную вентиляцию. Внутри имелись отдельные помешения для кобелей и сук и в каждом из крытых помешений, предназначенных для спанья сук, были устроены подъемные скамейки. Лучшая вентиляция такого устройства псарен заставляет меня предпочесть тем, которые окружены сплошной стеной. Вследствие того, что я держался устройства псарни этого типа, а также того, что она была вымощена и содержалась в чистоте, у меня никогда за все время охоты в горной Шотландии не было случая псарной болезни ног (kennel lameness)48. В помешениях, где спят собаки, должны быть двери, которые затворяются в холодную и сырую погоду.

Давайте собакам всегда старую овсяную крупу, шотландскую или ирландскую, сильно разваренную, так как от новой муки слишком слабит. Конечно, к ней должно прибавить какого-нибудь мяса или навара, как, например, навара из коровьей морды (это прекрасный корм, полностью состоящий из мяса), молока или мясного сока и овошей. Брюква в бульоне изредка очень полезна собакам, особенно в летнее время. Если у вас на псарне появится чесотка, лечите ворванью, дегтярным маслом и серной печенью и прибавляйте в пищу, как прохлаждающее средство, брюкву, капусту и т. п.

Сильно поработавших в поле собак, равно как и тех, которым предстоит их сменить, должно кормить два раза в день: утром и вечером. Мясо, если только вы можете достать хорошее, служит отличной переменой пищи, так как это естественная пища всего рода собак. Я давал собакам хорошую конину ежедневно в продолжение месяца или шести недель и никогда не замечал, чтобы она оказывала влияние на их чутье, однако же, держа собак на мясе, никогда не следует дозволять им обжираться или переполнять свой желудок к тому времени, когда они потребуются для работы.

Я испытал всевозможные средства от чумы и, как из своего личного опыта, так и других, чьи заметки я сравнивал со своими, убедился, что против известных ее форм нет никаких верных средств. Питательный корм, теплое помещение и содействие натуре - действеннее всяких медикаментов. Перемена воздуха влияет самым благоприятным образом: у меня в Англии бывали собаки, страдавшие в продолжение двух месяцев чумой, а вскоре по прибытии в Шотландию они выздоравливали. Полагаю, что чума есть отравление крови, происходящее в силу какого-то особенного состояния атмосферы, так как мне приходилось видеть появление этой заразной болезни одновременно и в Англии, и в Шотландии, причем она не была передана через соприкосновение с зараженными собаками.

Image

Английский художник Stewartdett Английский сеттер. Начало XIX в. (Из книга Alfred О. King, 1992)

Время от времени должно мыть псарни для уничтожения клешей, зародышей глистов и пр. горячей известковой водой (кипятком), а раз в неделю, летом и чаше, опрыскивать дезинфицирующей жидкостью Конди или же карболовой кислотой. Псарни должны быть совершенно сухи, хорошо вентилируемы, с хорошим дренажем и тщательно вымощены.

Для выставки собака должна быть вымыта, хотя я не особенный сторонник этого правила - опрятно содержащиеся собаки только в редких случаях нуждаются в этом: когда пристанет к их шерсти или глина, или грязь. Будьте в таких случаях терпеливы: смочите грязные места старательно теплой водой и не пускайте сильно в дело гребня или щетки - вы только выдерете клоки шерсти, которая не вырастит вновь до тех пор, пока собака не перелиняет.

Image

Английский сеттер м-ра Э. Лаверака чемпион Квин Элси (Из книги Alfred О. King, 1992)

По возращении с охоты, никогда, как это делают многие, не отсылайте собак, не позаботясь о них, вспомните, что они много потрудились для вашего удовольствия. Накормите их хорошенько немедленно по возвращении и положите побольше чистой соломы под их нары. Если вы о них тщательно позаботитесь, они на следующий день будут свежи и проворны на охоте. Соблюдая эти несложные и немногочисленные правила, вы почти не будете знать, что значит чума или чесотка.

Когда охоты нет, собак ваших всегда следует выводить часа на два каждое утро на прогулку, это полезно для их здоровья. Движение необходимо в виду сохранения в ногах собаки крепости и порядка. Помните всегда, что собака со слабыми ногами никогда не в состоянии много выходить, и что ничто так не отзывается на здоровье как людей, так и животных, как жизнь взаперти.

Если вы сами не знакомы с болезнями, коим не подвержены собаки, обратитесь к кому-нибудь, кто это знает; в случаях же, когда нужна операция, если только вы сами не мастер делать их или не надеетесь на свое умение, лучше пусть за вас сделает операцию ветеринар. Выгоднее заплатить гинею или полгинеи, чем убить свою собаку. Многие болезни, каковы рак, чума, оба вида чесотки, можно предупредить при постоянном наблюдении и своевременной помощи. Относительно желтухи я не так уверен, так как если животное серьезно заболело этой болезнью, то я смотрю на него, как на почти безнадежное. Понос, если только захватить его вовремя, легко может быть остановлен.


Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)