Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-4° облачно с прояснениями
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Глава VIII Выставка собак

Э. Лаверак Сеттер


Глава VIII

Выставка собак

Image

Много говорилось и за, и против выставок собак. Я вижу в них шаг вперед в правильном направлении, если дело поведется честно, благородно и беспристрастно (что, думается мне, и бывает в большинстве случаев) и если судьи будут сведущи в своем деле, но многие нынешние судьи чересчур молоды, не обладают ни малейшей опытностью и, сверх того, судят слишком большое число отделов. Если такое станет продолжаться, то этим собачьим выставкам будет нанесен смертельный удар.

Ни один молодой человек не может обладать опытностью пожилого спортсмена и я желал бы, чтобы судьями были люди, основательно изучившие дело, и опытные. Другое мое желание заключается в том, чтобы было большее число лиц в качестве судей по различным отделам, чем в настоящее время. Правда, расходы при этом увеличились бы, но зато публика была бы довольна, что не всегда бывает теперь. Из того, что кто-либо знаком с известным отделом собак, вовсе не следует, что он лучше знал их, чем другие лица, держащие собак этой же породы, найдутся, вероятно, многие, смыслящие столько же, а может быть и больше в данной породе. Поэтому-то я решительно против того, чтобы одно лицо присвоило себе звание авторитета по всевозможным отделам. Судей по отделу терьеров я никогда не счел бы компетентными в обсуждении легавых собак и т. д., так как многие из них ни разу в жизни даже не брали билета на право охоты и не видали легавой собаки в поле. Поручать таким людям обсуждение этих собак - прямое оскорбление экспонентов.

Выставки собак вызывают приятное соперничество и собирают большое количество отличных собак, что дает возможность посетителям видеть различные породы и самим судить о том, хороши, дурны или посредственны выставленные образцы. Вместе с тем выставки служат и к тому, чтобы те, кто желает улучшить породу своих собак, мог избрать образцы, которые способствовали бы улучшению избранной им породы.

Факт, не подлежащий ни малейшему сомнению, что большинство являющихся на выставках собак не пробовалось никогда на охоте, а просто представляют собою лишь образцы внешних форм. Публика находится относительно их рабочих качеств в полном неведении: хороши ли они или ничего не стоят.

Примечательно, какое огромное количество дрянных собак часто получает награды. Судьи держатся различных воззрений, и, думается мне, так будет всегда. Но в чем я глубоко убежден - это в том, что оценка по баллам44, предложенная не так давно, есть совершеннейшая бессмыслица, которая никогда не заслужит доверия и не войдет во всеобщее употребление. Хотя судья имеет возможность высказать свое решение исключительно лишь на основании только внешних форм собаки, тем не менее, если он обладает долголетним и большим опытом по отделу, например, сеттеров или пойнтеров и видал на своем веку много представителей лучших кровей, то он с первого взгляда увидит бесспорные признаки высокого происхождения, которые распознать не в состоянии недостаточно опытный судья.

Что касается не охотничьих собак, то их можно судить только по внешнему виду, красоте и признакам породности. Многие из них являются чудными представителями своего вида только благодаря благоразумному ведению породы.

Многие обладатели лучших пород не хотят посылать своих собак на выставки, приводя причины этого расстоянием, риском, расходами и хлопотами и не питая доверия к лицам, исполняющим обязанности судей. Должно себе поставить за правило, что достоинство собаки заключается не в количестве полученных ею на выставках наград, а в качестве происхождения и в том, внесла ли она улучшение в породу или нет.

Почти не подлежит сомнению, что всякая молодая собака, у которой не было чумы, захватит ее на выставке45. Причина этого, по моему мнению, заключается в том, что атмосфера в здании выставки напитана ядовитыми испарениями, происходящими от скопления в одном месте множества собак. Внутренне я так убежден в этом после того как потерял немалое число весьма ценных молодых собак, оттого что выставлял их ещё не перечумевшими, поэтому я решил никогда более не выставлять собак, прежде чем они не перечумеют. Старых собак, по возращении с выставки, я всегда неделю держу в карантине и усиленно мою раствором карболовой кислоты. Не могу достаточно сильно настаивать на необходимости этой предосторожности. Выставлял собак я не столько с целью наживы, сколько с целью посмотреть, нет ли ещё где-либо собаки достойной того, чтобы взять от нее породу, памятуя всегда, что она должна принадлежать к породе хорошей и известной по своим полевым качествам.

Выставки собак вошли в настоящее время не только в большую моду по всей Англии, но и стали очень многочисленны.

Бирмингемскую я ставлю под первым номером, потому что она существует уже давно, ведется честно и толково, и, на мой взгляд, комитеты ее всегда делали все, что могло служить к удовлетворению и публики, и экспонентов. То же можно сказать и о комитетах выставки в «Хрустальном дворце»46, которые точно так же всем доставляли полное удовольствие. Не могу при этом не воздать должного заслугам м-ра Джона Дугласа, заведующего этими выставками, полагаю, что они очень ему обязаны за превосходное устройство, предупредительность и помощь всем, кто в ней нуждался. Как эта выставка, так и Бирмингемская всегда сохранит свое высокое положение.


Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)