Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-4° облачно с прояснениями
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Глава VI О ведении породы и о значении родословной

Э. Лаверак Сеттер


Глава VI

О ведении породы и о значении родословной

Image

Описав в предыдущих главах все известные мне породы сеттеров, я перейду теперь к вопросу о ведении породы и о необходимости чистой крови.

Ничто, по-видимому, так мало не изучено и не исследовано или, скорее, ничто так мало не привлекало к себе внимания, как вопрос о ведении породы - вопрос, требующий для своего разрешения не только большой опытности, наблюдательности и знания отдаленных предков, но и громадного терпения и настойчивости.

Главное, на что должно быть обращено внимание при ведении породы, это то, для какой цели предназначается животное. Мое мнение таково, что общеполезность для ружейной охоты составляет великий desideratum26.

Одной из первых задач, которую должно себе поставить, если это возможно, это совершенство склада, наилучше приноровленного к быстроте хода, чутью и выносливости.

Ближайшим и важным, по моему мнению, или настолько же важным, как и физическое развитие, является врожденное предрасположение к охоте и природная стойка по дичи, без этих врожденных качеств одна красота окраса и совершенство внешних форм (хотя и желательная) представляются для охотника-практика второстепенными и даже просто бесполезными.

После, как эти существенные условия будут налицо, чрезвычайно важным ещё является выбор суки, которая должна быть крепкого, сильного и здорового сложения, не затрудняясь окрасом, хотя, конечно, чем он красивее, тем лучше.

Кобель должен обладать теми же качествами. Выбор самцов и самок, обладающих крепким и сильным сложением, обусловлен тем, что, какая бы ни была у вас порода, нельзя ожидать здорового потомства от хилых родителей, ибо, согласно мнению наших знаменитейших естествоиспытателей Бюффона и Кювье, «подобное порождает себе подобное», не по внешности, а по внутренним и интеллектуальным качествам.

Первоначально нужно выбрать самку. Я предпочитаю длинную, правильно сложенную, обширную, изящную и умную суку, не моложе двух и не старше восьми лет, таков же должен быть и кобель.

Я никогда не стал бы вести породы от суки, не достигшей ещё зрелого возраста. Под чистотой крови разумеется ведение породы от родичей, обладающих признанными и испытанными достоинствами, - в чем можно убедиться только или лично заставляя их работать в поле, или видя их в работе, это дает возможность судить о природных дарованных способностях, сметке и сноровке в розыске дичи.

Много говорено о размножении породы в самой себе (inbreeding), для многих значение этого термина темно.

Мои собаки выведены скорее интер-кроссом и интер-бридингом, чем прямым и постоянным инбридингом.

В моей системе перекрещивания между собой есть некоторые секреты, предавать гласности которые в настоящее время я не считаю удобным. Скажу только, что нет на свете животных лучшей сложки, лучших едоков и более выносливых, чем у меня.

Не должно думать, что я держусь своей системы ведения породы из предрассудка и упрямства. Я пробовал скрещивать или дозволять крови моих собак убавляться раз десять или двадцать, но каждый раз результаты получались неудовлетворительные, я придерживаюсь поэтому кроссирования в своей собственной породе, так как всегда находил, что этим путем всего лучше достигается намеченная цель.

Полагаю, что всякий известный заводчик, разных животных будь то породистые лошади, рогатый скот, овцы, свиньи или домашняя птица, признается, что достоинствами своих животных он обязан чистоте крови. Относительно этого я - фанатик.

Существует, по-видимому, закон природы, которого мы постигнуть не можем. Каким образом буйволы в прериях Северной Америки и стада диких животных в Южной Африке, да и все решительно твари - птицы, звери, насекомые, рыбы, пресмыкающиеся и прочие - воспроизводят каждый свой вид, с неизменными и определенными характеристическими признаками, никогда не прибегая к скрещиванию с другим видом?

Этот закон природы и навел меня на мысль следовать ему и перекрещивать или вести породу в ней самой, не выходя из моей собственной породы.

Всякому заводчику, достигшему превосходства над другими, в какой бы то ни было породе животных, хорошо известно, как трудно, раз в его породу проникла нечистая кровь, искоренить ее. Эта зараза выступит наружу и через несколько поколений, даже если целые годы находилась в скрытом состоянии. Нет лучшего доказательства чистопородности сеттеров, как совершенное единообразие рода, и относительно окраса, и статей, и псовины, без вспоминания в породе когда-либо какого-нибудь окраса и стати, которые бы были незнакомы заводчику.

Этого однообразия или достоверности родичей, признанных хорошими, можно добиться единственно только чистотой породы.

Скрешение, или животные скрешенной породы никогда не дадут неверного единообразия в породе. Как я сказал уже выше, я несколько раз пробовал систему скрещивания и всякий раз терпел неудачу. Правда, потомки от первого скрещивания могут быть очень красивыми и хорошими, но едва ли они всегда передадут собственные хорошие качества своим потомкам.

С другой стороны, чистая порода передает неизменно потомству свою доброкачественность, и все потомки будут сходны друг с другом, как по внешнему виду, так и по внутренним качествам. Само собой разумеется, что, как и у других животных, так и тут, они будут красивее и совершеннее, а другие хуже, но уж, наверное, этого не добиться, если вести породу от скрещиваемых родичей.

Так как многие джентльмены посылали вязать своих сук с моими кобелями, то я позволяю себе спросить: улучшались ли у них щенята или нет?

Они не должны ожидать, что чистопородный кобель даст чистопородное потомство от помесных собак. Правда, чистопородный производитель улучшит потомство не чистопородной, или помесной, самки, но для того, чтобы довести породу до совершенства, должно такое потомство вернуть к системе размножения в самом себе, - разумея при этом чистую кровь родителя.

Когда вы выбрали подходящих производителей, первое, на что должно обратить внимание - это время наступления «пустовки» у суки. Время это узнается в начале по легкому набуханию сосков: спустя несколько дней петля начинает набухать и выделять кровь, что продолжается обыкновенно девять дней, сука способна к вязке также в течение девяти дней. Но это изменяется, соответственно возраста суки. Некоторые молодые суки отпустовывают скорее, чем некоторые старые, следовательно, на это нет положительных правил. У одних пустовка бывает продолжительнее, чем у других, что зависит отчасти и от известных условий, состояния погоды и того покоя, в котором она находится.

Есть одно обстоятельство, на которое заводчики часто не обращают внимания, а именно: на тучность суки. Она должна быть скорее суха, для того, чтобы щенность была обеспечена. Точно так же и кобель не должен быть слишком жирен. Все заводчики, какого бы ни было рода животных, по опыту знают, что необходимо держать маток скорее в худощавом теле, чем иначе.

Иные, не вязанные, суки бывают чрезвычайно капризны и не допускают к себе кобеля, что доставляет немало затруднений и хлопот. На это есть лишь один способ: суку должно придержать и повязать насильно. Я имел дело со многими такими суками и должен был прибегать к этому способу.

Многие воображают, что сука, которую держать, не может принять и не будет щенна - это вздор. V меня были десятки щенков от сук, повязанных таким способом. Со старыми суками сравнительно менее хлопот.

Из того, что сука была повязана, ещё не следует, что она всегда будет щенна: многие остаются пустобрюхими в силу той ли или другой причины, как это бывает и у всевозможных животных - птиц, рыб, пресмыкающихся и даже у людей.

Некоторые ещё полагают, что кобель не может оплодотворить суку, если они не склешились. Это пустяки. Я имел много случаев убедиться в том, что в этом нет положительной необходимости. Часто суки принимали и тогда, когда кобель разъединялся с ними тотчас же после совокупления.

Не существует ли в природе закона, ограничивающего плодовитость животных? Всякому натуралисту и наблюдателю вероятно известно, что животные не всякий год в одинаковой мере плодовиты. Это же применяется и к дичи, количество которой не каждый год одинаково.

Я того мнения, что всегда должно вязать два раза, в последние три или четыре дня пустовки.

Некоторые кобели не вяжутся иначе, как только в последний или в последние два дня пустовки суки. Приведу замечательный пример этого.

Когда я проживал в округе Лейк, я послал за собакой из Карлайла, кобелем, которого звали Понто, за шесть недель до того времени, когда потребовались его услуги. Когда моя сука запустовала и стала охотно допускать кобеля, так как была в полном жару, последний не обнаружил ни малейших попыток к сближению с ней. День изо дня повторял я пробы, но без всякого успеха. Тогда я достал другого кобеля и, так как Понто решительно гнушался сукой, я отослал его обратно в Карлайл, за тридцать миль от меня.

К великой моей посаде и удивлению, однажды утром, добрую неделю спустя после того, как сука была повязана, появился Понто. Я провел его в хлев, где сидела сука, рассчитывая, что она уже отпустовала, но, к моему удивлению, кобель тотчас же с ней повязался. Каким иным образом объяснить этот факт, как не тем, что кобель знал, что он мог оплодотворить суку лишь в известное время пустовки? Идя меня очевидно, что он думал о ней и, считая, что теперь она как раз в поре, по своему собственному побуждению явился за тридцать миль к ее услугам.

Я встречал несколько таких кобелей, как Понто, отказывающихся вязаться до наступления последнего или предпоследнего дня для пустовки суки.

Период шенности сук продолжается обыкновенно девять недель, но это не есть неизменное правило: одни мечут щенят тремя - четырьмя днями раньше, а иногда тремя - четырьмя днями позднее этого срока. Припоминаю один любопытный случай, когда сука пометала одного щенка за неделю до срока, а неделю спустя пометала ещё девять. Первый щенок остался жив так же, как и те, что родились позже.

При рождении каждый щенок появлялся на свет в оболочке из тонкой кожи. В момент рождения мать разгрызает оболочку, чтобы освободить свое детище и затем очищает его, облизывая. Иногда случается, что, освобождая щенка от оболочки, сука зубами уродует хвост щенка, отчего хвост остается неправильным, это, однако, случается не часто. Лучше всего, лишь только шенок облизан матерью, взять его и, обернув фланелью, положить в корзину, перед огнем. Таким же образом должно поступать с каждым щенком, пока сука не кончит щениться.

Брать щенков из-под матери, немедленно после рождения, необходимо для того, чтобы она, мучаясь родами, нечаянно не задавила их.

Как только последний щенок появится на свет, следует первых щенков подложить пососать мать, а остальных подкладывать к ней постепенно.

Первые два или три дня после щенения не давайте суке ничего, кроме малого количества овсяной каши (хорошо прокипяченной) и молока, или же навара из бараньей головы с овсянкой, твердой пиши давать не следует. Чрезвычайно важно, чтобы овсянка всегда была хорошо прокипячена, варить ее следует в течение полутора двух часов и так, чтобы кипение не совершалось слишком скоро.

Число оставляемых под матерью щенков в значительной мере зависит как от сложения суки, так и от того, как ее кормить. Самое большое, что можно оставить под сукою - это шесть щенков, остальных следует подложить под кормилицу. Когда ожидается пенный помет, то всегда хорошо запастись кормилицей. Сука может околеть во время родов или после них и т. д., бывает много непредвиденных случаев, к которым заводчик должен быть готов.

Когда щенкам минует три недели, хорошо начать давать им немного молока, подслащенного сахаром, два раза в день, дабы приучить их лакать, к чему они скоро привыкнут.

Мойте их еженедельно в этом возрасте теплою водою с мылом, прибавляя в воду столовую ложку карболовой кислоты для уничтожения вшей, которые бывают у всех щенят. Продолжайте мыть их и тогда, когда отнимете от матери, для того, чтобы предотвратить накопление паразитов.

Отнимать щенков от матери следует, когда им будет месяц или пять недель, во всяком случае, сделайте это, когда им минет шесть недель, разве бы, между ними был слабый щенок: тогда он может быть оставлен под сукой несколько дольше.

Когда шенкам минует шесть или восемь недель, то сука, если только имеет к ним доступ, будет их кормить, время от времени извергая пишу пастью, это обыкновенное явление.

Расскажу любопытный случай, как сука кормила чужих щенят. Были у меня две суки, сестры. Одна была повязана, другая нет. Когда первая ощенилась, и щенкам было уже дней четыре или пять, другая сука отогнала мать и сама стала кормить щенков.

Известно, что у всех сук, будь они щенные или нет, есть известное количество молока. Я взял настоящую мать и возвратил ей щенят, дозволив, однако, другой суке остаться с сестрой, они дружелюбно легли вместе и стали кормить щенков и более уже не ссорились.

Произошел и другой интересный случай с одной из моих сук. Она запустовала, но была одержана. Месяц спустя она опять запустовала. Я считаю этот случай вполне необычайным.

До трехмесячного возраста щенков следует кормить три или четыре раза в день - поменьше и почаще. Давайте им удобоперевариваемую пишу, как молоко с накрошенным в него хлебным мякишем, молоко с овсянкой, навар из бараньей головы и т. п.

Тепло и сухость, вместе с хорошей пишей - суть главные предохранители от чумы, от которой, я убежден, нет верного лечения. Расскажу о двух замечательных случаях чумы.

Брюс, лесничий лорда Довата, передал мне следующие случаи лечения чумы.

У одного щенка был паралич конечностей, продолжавшийся три месяца. Брюс приказал одному из своих помощников взять его и «бросить неподалеку, в реку», что тот и исполнил, бросив щенка в реку Бьюли. Бедное животное было унесено течением. Каково же было всеобщее удивление, когда на другой иди третий день щенок этот приполз обратно домой и совершенно оправился от болезни. Это было лечение холодной водой.

Другой шенок был в подобном же положении и так он надоел, что Брюс велел, «ударивши его по голове, бросить в навозную кучу». Брошен-то в навозную кучу щенок был, но по голове его не ударили. Случилось так, что он только частью был покрыт навозом. Странная вещь, щенки выздоровели. Это можно назвать лечением турецкой баней.

Щенки, да и все собаки вообще, должны лежать в сухом месте, в некотором расстоянии от земли, на возвышении. Для того чтобы помешать собакам подползти под них, что нередко бывает с уставшими собаками, необходимо спереди до пола установить загородку, тогда собаки поневоле должны влезать на свою постель.

Ничто не порождает столько болезней у собак, как сырость в кеннеле или лежание на сыром полу. Двор кеннеля должен быть хорошо вымощен, кирпичи или плиты пола плотно залиты цементом, пол со всех четырех сторон должен быть покатый к середине, где устанавливается водосточная труба. Двор непременно должен быть или выстлан лещадью27, или вымощен камнем, иначе нарушается сток - если он не вымошен, то скоро напитывается нечистотами, что пагубно отзывается на здоровье как людей, так и собак.

Как я уже заметил выше, всякому опытному заводчику хорошо известно, что первое поколение, получаемое от скрещивания, обыкновенно отличается замечательной красотой, прекрасным сложением и, вообще, хорошими качествами, но заводчики должны в высшей степени остерегаться того, чтобы брать породу от животных, хотя бы и чрезвычайно красивых по наружному виду, или отличающихся хорошими внутренними качествами, но таких, кровь и родословная которых с достоверностью неизвестны.

Приведу один или два примера, доказывающие совершенную необходимость соблюдения в этом деле вышеописанных предосторожностей.

Image

Неизвестный английский художник Сеттер и пойнтер. Начало XIX в.

Однажды мне случилось увидеть двух кобелей-однопометников, один из них был великолепнейший, какого только можно себе представить, экземпляр пойнтера, и я купил его по просьбе одного из своих друзей. Это была превосходная собака во всех отношениях.

Родной брат его, однопометник, был на столько же хорошим и красивым сеттером, на сколько первый - пойнтером. Оба они были так превосходны в поле, что многие брали от них породу. Обратите, однако же, внимание на результат: потомство их оказалось не только по внешности, но и по внутренним качествам никуда негодными ублюдками.

Другим примером этого был сеттер по кличке Блюхер, который принадлежал одному из моих друзей, покойному Вильяму Пирсону, жившему в Юзе близ Кенда. С этой собакой и с ее хозяином я охотился неделями. Это была первоклассная собака и замечательно красивая, ею восхищались все окрестные охотники и посылали блюсти с ним своих сук: я также был в их числе. Замечательное дело - кобель этот ни разу не дал ни одного мало-мальски порядочного щенка.

Привожу эти примеры для предостережения заводчиков, чтобы они никогда не брали породы от животного, как бы оно ни было красиво и хорошо, если его порода по восходящей линии (bask ancestry)28 не известна.

Я ничего не имею против того, чтобы вести породу от кобеля или суки, даже несовершенных по внешнему виду, лишь бы я был уверен в чистоте и достоинстве их породы.


Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)