Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-4° облачно с прояснениями
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Глава V Ирландский сеттер

Э. Лаверак Сеттер


Глава V

Ирландский сеттер

Image

Быть может, ни о чем так много не спорили, как о достоинствах ирландского сеттера. При условии чистоты крови и тщательной дрессировки, порода эта превосходна и заслуживает всяческой похвалы, обладая большой выносливостью и быстротой поиска.

Я так высоко ценю настоящую кровь ирландца, что четыре раза ездил в Ирландию с исключительной целью узнать, где можно найти чистокровных собак, имея в виду воспользоваться ими для скрещивания со своими бельтонами.

К глубокому моему сожалению, я должен признаться, что после всех моих беспокойств и трудов я пришел к убеждению, что эта красивая и великолепная старинная порода выродилась, вследствие беспечности и небрежности ирландских охотников, не заботившихся о сохранении чистой крови.

Полагаю, это признано многими выдающимися спортсменами Ирландии, из числа которых я назову Джона Кинга из Фобейна, полковника Уайта из Ньютонмэнно-ра, что близ Слейго и других, что едва ли найдутся теперь ирландские сеттеры, на чистокровность которых можно было бы положиться. Псевдоним «Sixty-one», сам ирландец по происхождению, знающий, вероятно, Ирландию и породу ирландских сеттеров не хуже других, не особенно высокого, как я слышал, о них мнения. Насколько позволяют мне это сделать мои собственные изыскания и наблюдения, я могу заявить, что покойный Джон Латуш из Гарристоуна владел самыми чистокровными собаками этой породы.

Одним из лучших образцов ирландских сеттеров, которого я когда-либо видывал, обладал Роуленд Хант из Лестершира, охотившийся в Бреморе, что в Кейтнессе. Эту собаку он приобрел, по его словам, на распродаже кеннеля покойного маркиза Уотерфорда.

Другой превосходный образчик этой породы я видел в Кокермаут-Касл в Камберленде, он принадлежал покойному генералу Уиндгаму. Обе вышеупомянутые собаки были красной шерсти с черным оттенком на концах ее волос.

Виданного в Кокермаут-Касле ирландского сеттера я считаю, безусловно, великолепнейшей из числа когда-либо виданных мной собак этой породы. Генерал сообщил мне, что когда он командовал войсками в Ирландии, он видел лучших собак этой породы и стрелял из-под них, одни из них в поле были, по его словам, превосходны, другие - никуда не годны. Вышеупомянутая собака была подарена ему, как он мне рассказывал, одним ирландским дворянином, фамилию которого я забыл.

При очень длинной голове, собака эта была особенно низка ростом, с весьма покатыми плечами и со значительным наклоном в спине, при очень глубокой и просторной груди, она была замечательно широка позади плеч, очень коротка в спине и ногах, короче, чем когда бы то ни было мне приходилось это видеть у ирландца, на ней было большое обилие шерсти с черным оттенком на кончиках ушей.

Я, было, намеревался повязать эту собаку со своими, но оставил эту мысль - и, кажется, не без основания - по следующей причине: никто никогда не мог ее выдрессировать, и в пометах от нее частенько прокидывались черные щенки.

Сеттер Роуленда Ханта давал иногда также черных щенков, чем, очевидно, указывал на то, что в породе был черный окрас.

Стелла капитана Купера, сестра его же Рэнжэра, получившего первый приз в Бирмингеме и Дублине, также подчас приносит черных щенков. Несмотря на присутствие этого черного цвета в породе, самые лучшие и наиболее совершенные из числа виденных мной ирландских сеттеров обладали именно этими пятнами или оттенками черного цвета; я никогда не стал бы считать этого пороком, хотя хорошо знаю, что многие из знаменитейших ирландских заводчиков возводят в правило, что ирландский сеттер должен быть без малейшею оттенка черного цвета.

Насколько приходилось видывать самому и насколько я слышал от других, собаки с примесью черного оттенка, по своим хорошим качествам и полевым достоинствам, ничуть не уступают собакам, не имеющих такого оттенка, если только не превосходят их.

Сеттер м-ра Бена Шортгоза, кровяно-красного цвета с черным оттенком, получивший свыше сорока наград на выставках, часто давал в пометах черных щенков.

По мнению многих известных знатоков ирландского сеттера, он должен быть кровяно-красного цвета, нос его - цвета красного дерева и, как сказано мной выше, не должно быть ни малейшего черного оттенка на рубашке, и никогда он не должен был давать или метать черных щенков.

Я твердо уверен в том, что не существует ирландского сеттера, в потомстве которого случайно не прокидывались бы щенки с «черниной». Вполне понимая, что заводчики и любители этой породы предпочитают кровавокрасный цвет без черного оттенка и заботятся об удержании его в породе, я, однако же, стою за то, что лучшими собаками являются именно те, которые имеют черный цвет в окрасе, хотя это и принято считать предосудительным.

Существует ещё другой окрас у ирландских сеттеров красно-пегий, они также чистокровны, как и предыдущие, а по заверению некоторых, в действительности даже более древнего происхождения и более чистой крови. В помете как красных, так и красно-пегих появляются безразлично щенки того и другого окраса, что, очевидно, указывает на то, что они одной и той же породы.

Красивейшими из когда-либо виданных мной красно-пегих ирландцев, владеют, по моему мнению, две мисс Ледуидж, живущие в Беггесбаш, что близ Дублина, суку их зовут Стеллой, а двух ее сыновей - Олд Йорк и Юнг Йорк. Стелла, хотя и красно-пегая, была матерью Дана, знаменитого в свое время по своим достоинствам красного сеттера, принадлежавшего м-ру Дайсеру. Эта собака была отцом Боба, владельцем которого был капитан Гет-чинсон.

Мисс Ледуидж сообщила мне, что она владеет этой породой около пятидесяти, или даже более, лет, а лесничий м-ра Латуша в Гарристоуне во время осмотра кеннеля последнего указал мне на одного красно-пегого сеттера, как на лучшего из тех, которые у него были.

Полагаю, что собаки мисс Ледуидж были также чистокровны, как любая в Ирландии. Я слышал, что первоначально порода эта принадлежала семейству Батлер.

Другая порода одна из лучших, чистота крови которой была, вероятно, соблюдена не хуже любой в Ирландии, находится у священника Дэвида Планкета и у лорда де Фрейна из Коулнвина графства Слейго.

Из двух окрасов - красного и красно-пегого, я предпочитаю последний, так как собаки этого окраса, по моему мнению, красивее. У м-ра Бартона из Уиклоу был большой кеннель красно-пегих сеттеров. Без сомнения, в Ирландии найдутся ещё и другие породы сеттеров, кровь которых считается столь же чистой, как и кровь вышеназванных.

Сколько я не испытывал сеттеров, из всех, которых я видел в работе, если и есть, то мало таких, которые были бы во всех отношениях драгоценнее ирландского сеттера, если только вы добьетесь от него достаточной стойки, к прискорбию моему, я должен сказать, что большинство их весьма неудовлетворительны и малонадежны в этом отношении, но раз стойка есть - это чудные собаки.

У тех, которых я видел, голова была несколько легка, даже отчасти слишком легка и с недостаточно квадратной мордой, уши слишком высоко посажены, часто на одном уровне с черепом, что делает их как бы навостренными.

Колодка вообще жидкая, сухощавая и длинная, ноги, по моему мнению, слишком длинны, плечи обыкновенно правильные, низкие и косые, зад покатый, шерсть несколько жесткая, жестче, чем у английского сеттера, но она не так блестяща и шелковиста, как у последнего, нрав упрямый, страстный и пылкий, который отталкивает от большинства собак этой породы, но, конечно, бывают и исключения, и хотя есть люди, утверждающие, что «они никогда не видывали хорошего ирландского сеттера», но я таковых видел, хотя и редко, зато, если они действительно хороши, то уж бывают первоклассными собаками, лучше которых не существует.

На последней Дублинской выставке отдел ирландцев был, за исключением Рэнжэра капитана Купера, весьма беден хорошими представителями.

Я, по всей вероятности, скрестил бы своих собак с некоторыми из вышеупомянутых, но, по здравому размышлению, побоялся того, что они не подойдут к моим, да и опасался их признанного порока, «недостатка стойки».

Посетив недавно м-ра Пюрсель Льюэллина, я заметил в его кеннеле молодого ирландского сеттера по кличке Мервель, - это чрезвычайно чистокровный образчик породы, хотя несколько слишком светлого окраса. Я беседовал с м-ром Льюэллином и вполне одобряю систему, которую он принял, усиленно стараясь исправить недостатки как самца, так и самки, путем осмысленного подбора. Джентльмен этот, очевидно, большой энтузиаст и заслуживает успеха и горячей благодарности со стороны любителей сеттера за громадную энергию и настойчивость, с которой он старается довести сеттеров до высшей степени совершенства, не должно забывать также м-ра Стэттера из Стэнд-Холл, близ Манчестера и м-ра Гарта. Хотя последние два джентльмена, сколь мне известно, не занимаются ирландским сеттером, тем не менее, они ведут собственные породы прекрасных сеттеров, всегда чрезвычайно ценившихся.

Наиболее совершенными представителями из числа всех виданных мной сеттеров являются следующие три: Реджент, принадлежащий лорду Ловату, черно-пегий в подпалинах, вышеупомянутый красный ирландский сеттер, бывший у покойного генерала Уиндгама, и блю-бельтон Олд Мол священника А. Харрисона. Эти три собаки были особенно крепки, мошны и плотно сложены.


Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)