Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-3° небольшой снег
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Глава IX Полевые испытания

Э. Лаверак Сеттер



Глава IX

Полевые испытания

Image

Это также верно направленный шаг вперед, хотя и не совсем удовлетворительный, так как то короткое время, которое дается на испытания, недостаточно. Всякому опытному и понимающему дело охоты человеку хорошо известно, что многие собаки хорошо работают полдня, день и даже два дня подряд, но не выносят более продолжительной работы. Между тем выносливость, как я уже сказал в своем месте, есть одно из существеннейших достоинств. Часто бывает, что страстная, хорошая и смелая собака не сразу уверенно и спокойно примется за работу, она сможет слишком разгорячиться вначале, но, тем не менее, во всех отношениях быть выше тех, которые на состязании ее побили. С другой стороны, бывают собаки сиротливые и нервные, которые робеют перед толпой и незнакомыми лицами, окружающими их.

Как бы то ни было, полевые состязания, в том виде, в каком они находятся, являются испытанием быстроты, чутья и поиска собаки, но далеко неудовлетворительным действительным испытанием наиболее важных достоинств, к каковым относятся выносливость и пригодность ко всякого рода местности и на всякого рода дичь. Тем не менее, победители на этих состязаниях могут обладать всеми, требуемыми от сеттера или пойнтера, достоинствами.

Собак необходимо специально готовить и вести для этой, модной ныне забавы: они должны быть приучены к величайшему подчинению и послушанию. Несмотря, однако же, на все это, лучшая собака может быть побита худшей, благодаря краткости испытания и случайно незадачи. Так, например, если собаки ищут в разных направлениях или охотятся каждая самостоятельно, что и должно быть, то может случиться, что лучшая из них попадет на такое место, где дичи мало или нет и вовсе, а худшая на такое, где дичи пропасть; таким образом, в сущности, здесь многое зависит от счастья, чего бы не случилось, если бы состязание продолжалось дольше, так как лучшая собака все-таки взяла бы свое.

Image

Неизвестный английский художник. На торфяниках. 1890-е гг.

Я считаю невозможным судить на полевых испытаниях о многих качествах, которые должны быть в охотничьей собаке. У вас лишь один вид дичи и один род местности для испытания их. Из того, что собака хороша по куропаткам, не следует, что она будет первоклассной и погроусу или другой дичи. Мне часто приходилось видеть собак, отличных по куропаткам и весьма дурных по болотной дичи; им не доставало того отважного, независимого поиска и высокого хода, которые необходимы в случае, если собака идет широко. Я объясню это подробнее в главе «Об относительных достоинствах собак». Вы можете судить на состязаниях только о ходе, дрессировке, секундировании, твердости стойки, манере и способе поиска. Однако и это уже чрезвычайно важно, и, смею думать, в недалеком будущем будут введены усовершенствования в дело полевых испытаний. Что требуется - это большая продолжительность испытаний, но я не знаю, как это может быть устроено при огромном числе конкурентов, иначе, как увеличением подписки.

Да не поймет кто-либо из моих слов, что я стараюсь уронить заслуги полевых испытаний; напротив, я их защитник.

Мне передавали достойные доверия люди, что как Корнуолл, так и Гемпшир не годятся для устройства полевых состязаний; последний известен среди охотников, как одно из самых неблагоприятных мест в Англии для чутья собаки и по недостатку растительности, где бы дичь могла спрятаться; оно не отличается также и изобилием дичи. Корнуолл, хотя более отдаленный и часто местами тяжел для ходьбы и каменист, лучше Гемпшира и в том, и в другом отношении. В Веноле, прекрасном поместье м-ра Эсштона Смита, у вас изобилие дичи, чистый воздух, прекрасные виды и удобная, открытая местность, где можно все видеть, не следя за собаками шаг за шагом.

Так как м-р Эсштон Смит строго оберегает зайцев для садок, и они очень многочисленны, то это на редкость пригодная местность для проверки того, не гонит ли собака по зайцу.

[Как ни хорошо названное графство, все же оно не может сравниться с Шрусбери; здесь и растительность лучше, и поля обширнее, чем в Уэльсе; след дичи, я думаю, также удерживается там прочнее. Все согласны в том, что это первоклассная местность для полевых испытаний. Она центральна и не так удалена, как Венол, но прежде, чем Шрусбери займет это почетное место, там должны быть большие перемены.

Полагаю, что графство Норфолкское есть местность par excellence47 для полевых испытаний. Оно считается, безусловно, лучшей местностью.

Все любители полевых испытаний очень многим обязаны тем джентльменам, которые так любезно позволили пользоваться своими владениями для их устройства.

В заключение позволю себе сказать, что и не думаю, чтобы весенние испытания приносили большую пользу. Требуется, чтобы собаки видели дичь, убитой из-под них, иначе они теряют страсть к охоте. Я бы предпочел совершенное уничтожение весенних испытаний, а чтобы число осенних возросло, и для них было бы дано более продолжительное время; без этого полевые испытания никогда не будут вполне удовлетворительными.]


Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)