Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-3° небольшой снег
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Глава IV Английские сеттеры

Э. Лаверак Сеттер


Глава IV

Английские сеттеры. Порода м-ра Э. Ааверака Черно-серые, серые (цвета кремня), блю- и лемон-бельтоны

Image

Признано, что это одна из самых старых и лучших пород. Быть может, ни одна порода не была ценима так высоко множеством выдающихся охотников, как эта.

Делаю настоящее заявление вовсе не с целью восхваления этих сеттеров, - в чем они, как я уже заметил, не нуждаются. Это факт, что я охотился с собаками этой породы ежедневно в течение трех недель, с девяти часов утра до семи часов вечера. То же делали и другие охотники с собаками этой крови.

Покойный маркиз Бредалбейн так высоко ценил этих сеттеров, что во всех своих кеннелях в Таймаут-Касл в Пертшире держал только эту породу и не желал никакой другой.

Эта же порода была и в Инверари-Касл в Аргилшире, резиденции покойного герцога Аргилского, у которого собаки эти были в большом почете.

В то же время в его кеннеле было несколько черных сеттеров с подпалами, но предпочитал он блю-бельтонов. И тех и других я часто видел, когда я ловил рыбу по соседству, на озере Лох-Эйб.

Собаки той же крови были, кроме того, ещё в руках маркиза Бьюта из Ротсэй-Касл, у покойного герцога Нор-тамберлендского, у м-ра Рамсея из Уайтхилл возле Эдинбурга и у других.

Много лет тому назад порода эта пользовалась известностью по всему Камберленду, Нортамберленду и соседним графствам. Я ввел ее в Пертшир, Хейденок, в Лохэй-ба, Стратспей, Кейтнесс, на остров Айлей и в Северную

Ирландию, где я арендовал охоту в продолжение последних сорока семи лет.

Во всех этих местностях найдется немало и поныне ещё находящихся в живых лесничих и других, могущих засвидетельствовать об их общеполезности, добром нраве и выносливости.

Я могу сказать верно, что ведение и сохранение в чистоте этой породы было делом всей моей жизни (а теперь, как я сказал уже, мне более семидесяти трех лет).

Пусть будет раз и навсегда читателю ясно одно: я не утверждаю вовсе, что описываемая порода выше других, перечисленных мной и виденных в деле в горной Шотландии и иных местностях. Упомянутые породы превосходны, и, хотя большая часть из них и не была на выставках (так как их признавали слишком ценными, а риск слишком большим), тем не менее, они столь же хороши, как если бы они получили тысячу наград включая сюда и «Золотую Парижскую медаль».

Здесь, может, будет кстати привести родословные Фреда 2-го и Даша25.

Родословная сеттера М-pa Лаверака, «Фреда 2-го»

Image


Сложка этих собак следующая: голова длинная и легкая, не змеиная, с достаточно развитыми, но не сильно отвислыми губами; передние части значительно могучи -грудь глубокая и просторная, начинающаяся позади плеч, с хорошо выгнутыми ребрами, которые поддерживают широкую спину; плечо очень косое; спина, от плеч до поясницы, чрезвычайно короткая; поясница в высокой степени крепкая и к ней прикреплен хвост. Сеттер не должен быть высокопередым, другими словами, не должно у него быть приподнятых прямых плеч, а должен быть с прямой и широкой колодкой хвост, изогнутый в виде сабли и хорошо поставленный на одной линии со спиной, лучше несколько опущенный с обильным подвесом; чрезвычайно короткие ноги: они очень коротки от подколенка до ступни и от колена до ступни, лапа плотная, в комок. Бедра очень сильно наклоненные или согнутые, красиво и плотно прилаженные под корпус животного, не широкие и не расставленные. Окрас черно-пегий или голубо-пегий с крапинами, шерсть длинная, мягкая и шелковистая, глаза приятные, кроткие и умные, цвета темной орешины (карие), уши низко посаженные и плотно прилегающие к голове, должны придавать черепу круглое очертание.

Есть ещё другая разновидность этих же сеттеров, называемая желтыми бельтонами, совершенно той же породы и крови. Собаки этой разновидности отличаются от блю-бельтонов только тем, что отметины у них не синие, а желтые, сложение же и характеристические признаки синих и желтых бельтонов совершенно одинаковы, последние так же хороши на охоте, одинаково отважны и выносливы. Я держал вышеописанную породу около пятидесяти лет и полагаю, что никакая другая ее не превзойдет.

Image

Английский сеттер м-ра Э. Лаверака 15-месячный Фред IV от Даша и (Из книги Alfred О. King, 1992)

Они обладают всеми достоинствами, полезность коих общепризнанна: замечательной быстротой, чутьем усердием, манерой рыска и поиска, и, без всякого исключения, это одна из самых выносливых пород сеттеров какую мне когда-либо приходилось встречать, право я не погрешу против истины, утверждая, что, если признать за ними какое-либо превосходство перед другими, так оно заключается в их несокрушимой выносливости и способностью к тяжелой работе.

Упомянутые выше черные сеттеры, принадлежащие лорду Оссэлстону, лорду Юму, покойному Гарри Ротвэл-лу и другим, очень близки или совершенно одинаковы по своим достоинствам с сеттером-лавераком. Блю-бельтон по кличке Триммер был одной из самых лучших когда-либо бывших у меня собак. Обладая верхним чутьем, собака эта отличалась особым даром к отысканию дичи Он был так страстен, что вы не могли сказать, причуял ли он дичь или нет, до тех пор, пока он не вставал по дичи, предварительных предупреждений у него не было. Полагаю, я вправе сказать, что Триммер ни разу не сделал фальшивой стойки. Он обнаруживал замечательную сообразительность при охоте на птиц: так, например, делая стойку по старому гроусу или по бегущему выводку, он узнавал по запаху, когда дичь покинула данное место, тогда, вместо того, чтобы идти следом, он немедленно припадал и бросал след, отпускал птицу на тридцать или сорок ярдов, затем шибко шел верхом и вновь делал стойку. Если дичь находилась от него на далеком расстоянии, он повторял этот маневр раза три или четыре прежде, чем подойти к дичи, природный ум подсказывал ему, что он быстрее найдет дичь, пользуясь помошью ветра, чем следа.

Я убежден, что он чуял запах, издаваемый самой птицей, а не запах, присущий оставшимся на земле следам дичи. Эта замечательная собака отличалась от однопометников.


Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)