Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-3° небольшой снег
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Глава III Черно-подпалый, или сеттер-гордон

Э. Лаверак Сеттер


Глава III

Черно-подпалый, или сеттер-гордон

Image

Теперь я перехожу к вышеописанной модной и любимой породе. Ознакомился я с ней подробно во время двух своих поездок в Броутиферри, близ Ланди, предпринятых с исключительной целью осмотра кеннеля знаменитого ветерана спортсмена (уже, увы!, переселившегося в охотничьи места другого мира), майора Дугласа, современника покойного герцога Александра Гордона и лордов Пэнмьюэ и Уэммиса. Те черные с подпалами сеттеры, которых я видел в Броутиферри, равно как и сеттеры м-ра Томпсона, живущего там, - те и другие одного происхождения - были собаки сильные и мощные, но, как я заметил, упрямые и требующие большой строгости.

Кроме того, я лично видел много черных с подпалами сеттеров, принадлежавших охотившимся вместе со мной лицам, и в деле. Насколько я могу заметить, они уступают в выносливости вышеперечисленным породам; сложение их грубое и тяжелое и в них нет той легкости и проворства в движениях, которыми отличаются черные, черно-пегие, черно-серые или блю-бельтоны, а также желто-пегие бельтоны, которых я испытывал.

Общепризнанный факт, что черные с подпалами сеттеры не так быстры, как сеттеры других пород; они нервны и склонны к боязни выстрела.

Я всегда находил шерсть этих собак грубее, толще и жестче, чем у сеттеров черных, черно-пегих, блю-бельтонов и у других пород, и не настолько пушисто-шелковистую, как должно. Они выше на ногах, слабее в пояснице, тяжелее и грубее головой, толще в шее и с большим подгрудком, чем сеттеры других пород, затем они не так щеголеваты фигурой, не так комковаты и не обладают настолько сжатой лапой (в горсти).

Несмотря на это, они весьма красивые собаки, и мне пришлось видеть несколько хороших черных с подпалами сеттеров, в особенности из более легких по складу.

Преподобный Гетчинсон, пишущий под псевдонимом «Sixty-one», владел, а может быть владеет, одною из лучших пород черных с подпалами сеттеров; его собаки гораздо легче и не так неуклюжи, как обыкновенно.

Головы этой породы грубые, угрюмые, что возведено в правило; плечи тяжелы и слишком прямые, все части тела тяжелы и толсты; лапы большие, задние конечности часто чересчур прямые и высокие; хвост (перо) толстый и кудлатый. Многие из них обладают упрямым, упорным характером и не особенно легко поддаются дрессировке.

Спустя два года после смерти герцога Александра Гордона я отправился в Гордон-Касл с целью посмотреть породу его сеттеров. Лесничий герцога Джебб показал мне трех единственных оставшихся у него черных с подпалами сеттеров, по моему мнению, ничего из себя особенного не представлявших. Несколько лет спустя, когда я держал на аренде охотничьи места в Кебрах-Шуттинге в Банффшире, принадлежавших охотившемуся по соседству в Гленфиддиче герцогу Ричмонду, мне часто приходилось видеть Джебба и его сеттеров; как были все гордонкаслские сеттеры в то время, так и теперь остались черно-пегими с подпалами.

«The Druid»22, теперь уже не существующий, дает следующее описание этих сеттеров в «Field and Fern»23. Ссылаюсь на Диксона, хотя вовсе не разделяю его мнения, будто они «легкого телосложения и веселы в работе».

«Первоначально, - говорит /Диксон, - все гордоновские сеттеры были черно-подпалые, каковы Суип лорда Хэллабёртона, Пайлот адмирала Уэммиса, Рэйкет майора Дугласа, Том лорда Бредалбейна и другие знаменитейшие представители этой породы. В настоящее время все сеттеры в гордонкаслском кеннеле (питомнике) - черно-пегие с подпалами, расположенными немного на пальцах, на морде, у основания хвоста и вокруг глаз.

Покойный герцог Гордон любил таких сеттеров, они и оживленнее, и с ними легче управляться на охоте, чем с их более темными собратьями. Легкие по сложению и веселые в работе24, они, как говаривал Джебб: «Скорее сгонят полдюжины птиц, чем сделают фальшивую стойку».

Сложный окрас получался от вязки черно-подпалых кобелей с черно-пегими суками, и на одной распродаже в июле месяце 1836 года одиннадцать сеттеров были проданы в среднем по 36 гиней за штуку. Пятилетний черно-подпалый Люк был продан двумя гинеями дешевле, его купил капитан Барклей, выведший другого Люка, ещё более знаменитого, от него и Хелен - матери черно-пегого с подпалами Янг-Реджента, которого приобрели в питомник Бретли за 72 гинеи.

Его светлость не пожалел заплатить 80 гиней за Кроп, несмотря на то, что одно ухо ее было отгрызено хорьком ещё в щенячьем возрасте.

Сеттеры лорда Ловата и сэра А.Г. Гордона из Клени были единственными собаками, которых в прежнее время использовали для вязок в Гордон-Касле. Великолепная голова Сэйлора сразу привлекла к себе наше внимание и, кажется, правду про него говорил Лжебб, что «он все знает».

Image

Неизвестный французский художник. Английский черный сеттер. 1870-е гг. (Из книги Л.П. Сабанеева "Охотничьи собаки... Легавые")

Лэйзи величаво возлежала отдельно от других все то время, когда мы торжественно осматривали кеннель; нельзя также было пройти мимо, не обратив внимания на Янг-Даша и изящную Принцесс (от Рока и Бэлль). Дюжина щенков от кобеля, также гордонкаслской породы, принадлежавшей лорду Довату, содержались в другом помешении, где кормилицами им служили колли и терьеры».

Если и есть в сеттерах-гордонах недостаток более других предосудительный, так это недостаток в них силы и выносливости; предоставляю, впрочем, право разрешить справедливость данного взгляда тем, которые их испытали на деле.

Image

Неизвестный английский художник. Сеттеры: на переднем плане - английский, на заднем - ирландский, между ними - русский (брусбарт). 1840-е гг. (Из книги Л.П. Сабанеева "Охотничьи собаки... Легавые")

Кент был собакой без родословной и, как производитель, никогда не принес никакой пользы этой прекрасной породе сеттеров. «Щенки от него, - пишет Ид стон, - были неудовлетворительны; он передавал свои пороки и вводил новые, так, например, потомство его боялось ружейного выстрела».

Признаки породности черного с подпалами сеттера почти те же. что и английского.

Хвост (перо) у него короче, подвес на нем меньше и беднее. Желательно, чтобы шерсть у них была более шелковистая и слегка волнистая, а не гладкая, цвет совершенно черный. Подпалы - цвета темного красного дерева или жженой сиены. Ясно очерченное пятно такого же цвета над каждым глазом, кроме того, в подпалах должны быть щеки, внутренняя поверхность ушей, горло, нижние части передних ног, очесы их, начиная от локотков, внутренняя и задняя поверхность гачей, далее, подпалы ещё под хвостом, около заднего прохода и на брюхе. Некоторые не считают пороком белую манишку на груди, не считаю пороком этого и я. Но ее не должно быть, вообще белого не должно быть вовсе. Я всегда думал, что для того, чтобы придать этим собакам большую легкость, лучшую голову и больше выносливости, сохранив, однако, их окрас, - должно скрестить их с красным ирландским сеттером. Говорят, что это уже сделано.


Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)