Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-4° облачно с прояснениями
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Глава II Сеттеры Нъюворт-Касла

Э. Лаверак Сеттер


Глава II

Сеттеры Нъюворт-Касла и Физерстоун-Касла


Это чрезвычайно красивая, старинная и в настоящее время лишь малоизвестная разновидность сеттеров. Ею владели, да владеют и в наши дни, граф Карлайл из Ньювортского замка, Брэмптон, Камберленд, лорд Уоллес из Физерстоунского замка, Камберленд, майор Коуэн из Блэдонберн, Нортамберленд, известный знаток бладхаундов.

Эту породу сеттеров я помню уже около пятидесяти лет, ещё когда я держал на аренде охотничьи угодья (торфяники с зарослями верешатника - В.П.), принадлежавшие покойному графу Карлайлу. В соседстве с Джиллеслендом, в той самой спорной местности, где произошло столкновение между Дэнди Динмонтом и цыганами, когда ему на выручку подоспел Броун. Торфяники эти обыкновенно называют «Пустыней», это то самое место, которое столь достоверно описал Вальтер Скотт в романе «Гай Мэннеринг».

Эта редкая, старинная порода, вероятно, также долго была у вышеупомянутых родов, как и другие породы их собак. Физерстоункаслская порода велась под наблюдением двух поколений лесничих Прудов: Эдуарда Пруда, ныне пенсионера в отставке, и его сыновей.

Что касается ньюворткаслской породы, то она была в продолжение сорока и даже более лет на руках лесничего Грисдэйла, ныне состоящего также на пенсии. Я не могу сказать, как долго велись эти собаки в семействе майора Коуэна и других в Нортамберленде и Камберленде.

Отличительный их окрас - кофейно-пегий; у них очень мощная грудь - глубокая и широкая, а никакая не узкая и плоская, которая, по мнению некоторых, составляет настоящую сложку сеттера.

Если можно указать на какой-нибудь их недостаток, то это на их рост: собаки слишком велики и тяжеловаты.

Они очень тепло одеты; шерсть - нежная, мягкая и шелковистая.

Отличительный признак их составляет пучок длинной, мягкой и шелковистой шерсти на затылочном гребне14; голова несколько шире и тяжелее, чем вообще у сеттеров.

У них особенно крепок и мощен перед; на передних ногах, хвосте и заду у них прелестная уборная псовина; эти отличные собаки, очень способные к натаске, при величавой осанке на ходу, весьма усердны в работе и обладают хорошим поиском.

Хотя в настоящее время на выставках кофейный или кофейно-пегий окрас не принят, тем не менее, мое мнение таково, что хорошие собаки бывают и этих окрасов, как и других.

Физерстоункаслский сеттер получил всеобщую известность благодаря покойному лесничему Эдуарду Пруду, и собаки эти так понравились охотникам, что разошлись по всей стране и вывозились даже в Ирландию. Это было более пятидесяти лет тому назад.

Есть ещё другая знаменитая разновидность сеттеров, в Эдмонт-Касле, близ Карлайла в Камберленде. Окрас этих собак также кофейно-пегий, но у них нет парика; они значительно легче и живее собак с париком.

У них очень глубокий, широкий и мощный перед, а колени у них до того согнуты, что придают собаке согнутое (crouching) положение, свойственное кошке.

Лесничего, под наблюдением которого они воспитывались, звали Лэдлоу. Эти сеттеры известны были во всем графстве как первоклассная и чрезвычайно нестомчивая собака.

Эта порода была у покойного м-ра Гайторна из Мелбе-ри-Холл, близ Пенрита, когда он охотился со мной - в это время я арендовал Питменские места в Кингесси, Инвернессшир, - и отличные же это были собаки.

Бесс м-ра Гарта, победительница на Шрусберийских полевых состязаниях, была из этого кеннеля15.

Сеттеры лорда Ловата и графа Саузесского

Сеттеры лорда Ловата

Черно-пегие с подпалами

Другой прославленной, испытанной и хорошо всем известной разновидностью сеттера долго владел вечно юный ветеран охотников лорд Ловат из Бофор-Касл, Бьюли, Инвернессшир. Окрас его сеттера - черно-пегий с подпалами.

Лорд Ловат долго охотился с Александром, покойным герцогом Гордоном, и он передавал мне, что у герцога были собаки как черно-подпалые, так и черно-пегие с подпалами, но что он предпочитал последних.

Знаменитая собака лорда Ловата, черно-пегая с подпалами, по кличке Реджент, была всем известна в Росшире и в Инвернессшире. Старик Брюс, лесничий лорда, сказывал мне, что собака эта ни разу не была побеждена. Много собак одной с ним породы и окраса было на псарне лорда Ловата, когда я был там в последний раз. Ими долго дорожили многие охотники за отличные качества и красоту.

Image

Неизвестный французский художник Английский желто-пегий сеттер. 1870-е гг. (Из книги Л.П. Сабанеева "Охотничьи собаки... Легавые")

Полагаю, что я не ошибусь, сказав, что собаки эти никогда не появлялись на выставках.

Они очень красивы, добронравны и обладают замечательной выносливостью; их держали для дела, а не для показа.

Кеннель этот был под присмотром Брюса, которого лорд высоко ценил; теперь Брюс живет у него на пенсии, а кеннелем заведует его сын Дэвид.

Я считаю этот кеннель одним из лучших на севере16.

Сеттеры графа Саузесского

Черно-пегие с подпалами

Другая порода, также черно-пегая и красно-подпалая, так называемая саузесская, находится в руках графа Саузесского в Форфаршире. Эти собаки - очень красивы и сильны: большого роста, с чрезвычайно богатой и уборной псовиной, с бочковатыми ребрами и мощным передом.

Их недостатки: несколько слабая поясница и слишком длинные ноги. Тем не менее, эти сеттеры весьма известны как хорошие, надежные собаки, которых очень ценят.

Я близко познакомился с этой породой в то время, когда арендовал Берзский лес, в соседстве коего находится Дайская Долина - имение сэра Джеймса Карнеджи, ныне графа Саузесского.

Сеттеры графа Сифилдского

Черно-пегие с подпалами и желто- или красно-пегие

Эта одна из красивейших пород, которую я когда-либо видел; очень немногие сеттеры лучше собак графа Сифилдского из Бэльмекана, Эркхард-Касл, Инвернессшир.

Кажется, можно безошибочно сказать, что никакой другой сеттер, за исключением русского, не обладает таким обилием шерсти. У этих собак более шерсти, пушистой и шелковистой, более уборной псовины, чем у какой-либо другой, виданной мной разновидности.

Несколько собак этой породы были также, а может быть находятся и теперь, у шерифа Тайтлера из Элдери, близ Инвернессшира, так же как позднее у генерала Портера из Инчнекардока близ Августовского форта и ещё кое у кого в этой местности.

Мне много раз случалось видеть эту чистую, прекрасную породу в то время, когда я держал охотничьи места в Денмегласс и Болскайн-Коттедж по берегам Несского озера (озеро Лох-Несс - В.П.) в Инвернессшире.

Image

Английский художник Whitfield. Английский сеттер Байрон. Начало XIX в. (Из книги Alfred О. King, 1992)

Стати этих собак следующие: голова несколько короткая и легкая, глаза навыкате, карие, уши, красиво посаженные, мягкие и шелковистые. Собаки эти чрезвычайно похожи на toy spaniels17, только в больших размерах; их колодка, передние ноги, хвост и зад (гачи) покрыты длинной, пушистой и шелковистой псовиной; роста они среднего; хороши в поле, добронравны и легко дрессируются. К их недостаткам следует отнести: особенно прямые плечи, узкий зад, излишнюю сухощавость тела (лешеватость), отчего они кажутся несколько короткими и вздернутыми на ногах.

У покойного графа Лэрби и лорда Оссэлстона, когда они охотились в Коулнэкли близ Стратспей в Инвернессшире, были очень красивые желто-пегие сеттеры, которые попали к ним, как я полагаю, от лорда Энсона.

Эти собаки очень похожи складом на моих желто-пегих собак: они с очень мощным передом и замечательно изящны.

Сеттеры лорда Оссэлстона графа Тэнкервильского

Чисто черные

Другими, редкими по своим достоинствам и чрезвычайно уважаемые полевыми охотниками были сеттеры лорда Оссэлстона в Чиллингем-Касле, Вол ер, Нортам-берленд. Собаки эти черные, как смоль; с прекрасной, блестящей, мягкой и лоснящейся шерстью; к этому окрасу привередливые судьи наших дней, по всей вероятности, отнеслись бы с пренебрежением и вряд ли удостоили бы своим вниманием эту породу, как бы она ни была хороша и красива, как не модную. Это была, конечно, одна из лучших, полезнейших и красивейших разновидностей, какую я когда-либо видывал, а по пригодности к тяжелой работе - выше ее не было. Мне случалось видеть также отличных и красивых сеттеров светло-кофейного (light fawns) и кофейного окраса; и те и другие были превосходны.

У лорда Юма из Твидсайд, Вилсонпеттен, Ланкашир и у покойного Гарри Ротвэлла, знаменитого старого охотника за лисицами, жившего возле Кендала, Вестморленд, были такие же черные собаки, очень известные, которые и составляли в то время предмет страстных пожеланий всех выдающихся охотников той местности.

Порода лорда Юма, благодаря всеми признанным отличным качествам, крепости и замечательной выносливости приобрела заслуженную славу в своей местности и у охотников Леммермюрских холмов.

Image

Неизвестный французский художник. Сеттер-гордон, чемпион Дюк оф Девоншир. 1891 г. (Из книги /Т.П. Сабанеева "Охотничьи собаки... Легавые")

Последним представителем этой красивой и полезной породы кеннеля Гарри Ротвэлла был Парис, принадлежавший его племяннику, Роберту Томпсону, эсквайру Инглвудбанк, возле Пенрита, Камберленд, - который охотился со мной в течение нескольких лет, когда я арендовал места в Форсшуттинге, Кейтнесс. Это факт, что Парис, собака среднего роста, ходил в поле почти ежедневно в течение шести недель; при этом, в случае надобности, он был таким превосходным ретривером, какого мне когда-либо приходилось видеть. М-р Эллис из Коурт-лодж, близ Иелдинга в Кенте может удостоверить справедливость вышеизложенного.

Сходные с предыдущими, собаки из Вилсонпеттена были очень хороши и замечательны своим крепким сложением и врожденной склонностью к тяжелой работе.

Окрас собак лорда Юма и всех других вышепоименованных владельцев был превосходный - черный, наподобие каменного угля, столь же блестящий и глянцевый, как атлас.

Это были длинные, но приземистые собаки, с легкими головами, с могучим и крепким передом, сильно согнутыми задними ногами, на прочных ногах с заячьей лапой, но с прямоватыми пальцами.

Большого изобилия шерсти у них не имелось, но зато шерсть была превосходного качества и замечательно шелковиста.

Эти собаки были чрезвычайно крепко и плотно сложены и славились своей выносливостью; они обладали прекрасным поиском и были усердны в работе.

Сеттеры м-ра Лорта

М-р Лорт из Кингнортона, близ Бирмингема, обладает также красивой и превосходной породой сеттера, происходящего преимущественно от собак старого моего друга, ныне уже покойного, Ричарда Визингтона из Эш-филд-Хаус, Пендлтон, Манчестер, с которым я охотился много лет в горах Шотландии.

Собаки эти - черно-пегие и желто-пегие; шерсть на них длинная, шелковистая; сеттеры эти крепки, выносливы и с хорошим поиском.

М-р Лорт вследствие того, что был постоянно судьей на выставках, дал мало хода этой породе, а потому собаки эти не пользуются той известностью, какой заслуживают, но, как я слышал от других и думаю сам, нет собак лучше этих. Одно время у него, кажется, была черная сука, похожая на черных собак лордов Оссэлстона и Юма.

Заводчики сеттеров очень признательны м-ру Лорту за его неутомимые старания, направленные к улучшению породы: он не щадил ни забот, ни времени, ни затрат.

Его пойнтеры, как мне передавали, также очень хороши и красивы.

Ллэнидлозские (валлийские) сеттеры18

Белые и черные

Это, очень древняя и весьма известная, но, к сожалению, вымирающая порода.

Собаки эти - крепки, энергичны, не знают устали и замечательно старательны на поиске. Они плотны, крепки и очень красивы. Старинная, чистокровная порода была молочно-белого окраса или, как их там называют, меловато-белого (chalk-white).

Шерсть их не на столько мягка и шелковиста, как у вышепоименованных пород, тем не менее, собаки эти очень хороши и удивительно прилажены к той местности.

Есть ещё и другая, старая валлийская (уэльская - В.П.) порода сеттеров, сходная с предыдущей, черная, как уголь, одинаково хорошая, крепкая и выносливая. На своей родине эти сеттеры непобедимы, так как они представляют собой именно то, что нужно для охоты в холмистых, овражистых местностях.

В настоящее время ллэнидлозских сеттеров можно ещё достать в Уэльсе и иногда удается приобрести хороший экземпляр и притом очень дешево.

Русский сеттер19

Белый, желто-пегий, кофейно-пегий и черно-пегий

Эти собаки мало у нас известны. Я несколько раз видал собак этой породы, принадлежавших покойному Иосифу

Image

Английский художник Р.А. Reinagle (1749-1833) Сеттер и черный гроус

Лэнгу; двух из них привез из Лондона м-р Арнольд в мой охотничий участок, в Ленмегласс. Он заплатил за них, в щенках, по 30 гиней за каждого и очень заботливо натаскивал их при помощи лесничего-англичанина.

Это были вовсе не хорошие представители своей породы и, как рабочие собаки, в поле сравнительно мало пригодны. Они так опротивели хозяину ещё до его отъезда от меня, что одного из них он застрелил, а другого сбыл.

Мне пришлось видеть только один чистый экземпляр, который принадлежал покойному лорду Грэнтле, жившему в Тэннокбэрракс у истоков озера Рэннок в Пертшире.

[Эта собака была прекрасным образцом русского сеттера, как бы вся спрятанная в длинную, пушистую, шелковистую псовину (шерсть); на самом деле, на ней было такое необыкновенное обилие шерсти, какого я никогда не видывал ни на одной собаке. Старик Калабар, который хорошо знает, что такое сеттер, передавал мне, что в его молодости, когда он служил на месте своего отца близ Виржиния Уотер, покойный м-р Тернер, местный Главный лесничий Ее Величества, держал великолепную породу русских сеттеров, которых страстно любил покойный принц Альберт20. Это были хорошие, но в высшей степени решительные, своевольные и упрямые собаки, требовавшие усиленной натаски и которых можно было поработить и держать в повиновении единственно усиленной работой и арапником; они не были мягкого характера, но чрезвычайно красивы и отважны. На них было громадное количество длинной, шелковистой белой шерсти с небольшими желтыми отметинами на голове, ушах и теле, а глаз было вовсе не видно из-под шерсти21.


Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)