Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-3° небольшой снег
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Глава I Английские сеттеры

Э. Лаверак Сеттер


Глава I

Английские сеттеры

Image

Из всех охотничьих собак, пожалуй, нет ни одной, которая была бы общеполезной, красивей и умней сеттера.

Не я один такого мнения, так как Даниэль в своей книге «Rural Sports»7 говорит:

«...чутье их, несомненно, превосходное, ноги прочные...» и «им следует отдать предпочтение перед пойнтером».

Я вовсе не имею в виду умалить достоинства молодца пойнтера или какой-либо другой породы, любимой теми или другими охотниками, но читатели, конечно, простят мне, как исключительному сеттеристу, то, что я предпочитаю любимую мною породу всем остальным.

Едва ли кто-нибудь станет отрицать то, что сеттер, одаренный большей силой и выносливостью, а потому и легче других применяющийся ко всякой местности и погоде, является среди других подружейных собак наиболее общеполезной.

Сеттер одинаково выносит и жару и холод; шерсть на ногах и между пальцами позволяет ему, подобно спаниелю, охотиться среди грубой растительности. На самом деле сеттер есть лишь усовершенствованный спаниель.

Нет никакого сомнения в том, что чистокровные сеттеры обладают таким же тонким чутьем, как и пойнтеры, а если нужно, то служат и отличными водяными собаками и ретриверами8, что редко бывает с пойнтерами.

Image

Английский художник P.Reinagle. На охоте. XVIII в. (Из книги Alfred O.King, 1992)

Я держусь того мнения, что все сеттеры, более или менее, произошли от различных разновидностей наших спаниелей и полагаю, что большинство сколько-нибудь известных заводчиков согласится, что сеттер это не что иное, как усовершенствованный спаниель, обладающий стойкой.

Трудно объяснить себе, каким образом выработалась у сеттера стойка; вопрос этот представляю решить тем, кто мудрее меня.

Сеттер считается, согласно мнению давно установившихся авторитетов, более древним, чем пойнтер; если это так, - а я склонен думать, что это верно, - то не может быть, чтобы он сделался таким, что он есть, посредством первоначального скрещивания с пойнтером.

Image

Английский художник Syd. Edwards Спаниель. Лондон, 1801 г.

Я давно того мнения, что природные качества и способности таких собак, которые заботливо выкормлены, выдрессированы и старательно натасканы, развиваются и возрастают, и что умная собака передает свою способность и свои свойства потомству. Человек сделался таким, каков он есть, с помощью изучения, наблюдения, размышления и воспитания. Отчего же и собаке также не совершенствоваться под влиянием заботливой выдержки?

Если можно так выразиться, сила симпатии (sympathy)9 и постоянное веление породы из одного и того же хорошего источника сделали охотничьих собак такими, какие они теперь. Чтобы яснее выразить свою мысль, скажу, что, по моему мнению, собаки породы, заботливо из поколения в поколение обучаемой, приобретают в силу упражнения и привычки врожденное предрасположение к охоте, что ставит их значительно выше собак, способности которых не были развиваемы и упражняемы, собак -другими словами - не наделенных прирожденными достоинствами.

Горячий спор возник в последние годы по вопросу о том, лучше ли наш сеттер или одинаков с сеттером минувших времен. Я решительно отвечаю на этот вопрос отрицательно. Никто из современников не может судить так хорошо, правильно ли это положение или нет, как известный старый спортсмен Д.Г. Рамсей из Дервинтвилла, Тейсайд, который с отроческих лет охотился по всем пустошам и лесам приграничных графств от Кристенберийских утесов до Килдер-Касла и Маунсей Ноу, положительно лучшим местам для охоты в Соединенном Королевстве. Он так известен, несмотря на свои восемьдесят два года, своим зрением и искусством в стрельбе, что герцог Нортамберлендский нарочно приехал, чтобы быть свидетелем того, как человек таких лет стреляет без очков; герцог был так восхищен искусством этого патриарха-спортсмена, что взял убитого им гроуса10, чтобы показать своим гостям.

Боюсь, более того, уверен даже, что, за исключением немногих псарен чистокровных и ревниво оберегаемых собак, сеттеры сильно выродились и что в них подмешана посторонняя кровь

Утверждаю это потому, что видел и внимательно наблюдал многих представителей пород прежнего времени и припоминаю значительное число таких экземпляров, с которыми не может равняться большинство современных сеттеров11. Вырождение это отчасти произошло от небрежности современного охотника, но тут есть и другие причины: одной из них является вошедшая ныне в моду охота загоном и недостаток охотничьей практики для собак, сравнительно с прежним; перемена привычек дичи, сделавшаяся более строгой, вследствие увеличения числа охотников и уменьшения растительности; другой причиной служит увеличение населения; но главная причина все же состоит в невнимательном, беспорядочном и безрассудном скрещивании и в несоблюдении чистоты крови.

Image

Английский художник Н.В. Chalon Старый тип английского сеттера. 1726 г.

Такова причина упадка превосходной породы ирландского сеттера.

Как пример могу привести, что, не сохрани я в чистоте свою породу синих бельтонов (blue beltons)12, и эта старая и редкая порода подверглась бы точно такому же вырождению.

До того времени, как мой Даш впервые появился на выставке в качестве представителя блю-бельтонов, я полагаю, большинство публики и судей никогда не видывало этой породы. С этих пор являлись на выставках и показывались на испытаниях многие собаки этой, выведенной мной породы, из числа коих я могу указать на Дэйзи м-ра Гарта, Коунтесс м-ра Льюэллина, Белль м-ра Диккенса и др.

Следующие признаки породности применимы к большинству английских сеттеров, за исключением окраса и особых свойств некоторых пород, о чем последует надлежащее объяснение в своем месте.

Начну с головы, которая должна быть длинна и скорее легка, однако, не слишком. Не люблю брылястых и тяжелоголовых собак - это признаки тупости (вялости).

Чутье - широкое, черное, влажное, холодное и блестящее, слегка вдавленное посередине, расширенное и выдающееся в ноздрях.

Ноздри должны быть открытые.

Глаза - блестящие, большие, навыкате, кроткие и умные, не слезящиеся и не гноящиеся, цвета темной орешины (карие); соответственно окраса собаки, они должны быть темные или светлые. Челюсти и зубы ровные.

Уши посажены на голове низко и плотно к щекам; они должны быть лучше длинны, чем коротки, не слишком заострены и тонки. Собака с оттопыренными ушами неприглядна: это придает ей некрасивый вид и отнимает от головы ту округленность, которая присуща ей при низко и несколько назад посаженных ушах.

Шея - мускулистая и сухая, слегка выгнутая сверху и чисто срезанная в месте соединения с головой; к плечам она, конечно, должна быть шире и очень мускулиста, но без всякого подгрудка или какой-либо отвислости под горлом, а изящная и породистая с виду.

Плечи я признаю за одну из существеннейших частей сеттера. Они должны быть сильно наклонены назад, то есть очень косы, и чем больше, тем лучше; прямые плечи порочны; лопатки их длинные; спина короткая и ровная. Чем короче собака в спине и пояснице, то есть от плечелопаточного сочленения до места соединения поясницы с бедрами, тем больше в ней силы и крепости. Такой склад подобен устройству паровой машины, короткой сверху, удлиненной снизу, - где сосредоточена движущая сила: действие цилиндра, пружины или рычага.

Грудь несколько широкая и глубокая, с правильными, округленными и просторными ребрами: узкогрудая собака не может быть выносливой13. Не слабые, а глубокие задние ребра, при широкой, несколько выгнутой, крепкой и мускулистой пояснице.

Выдающиеся боковые части таза сильно изогнутые и неровные, чем больше они изогнуты, тем лучше - в них заключается движущая сила.

Предплечье большое и очень мускулистое; локоть правильно опушенный; бабка (путовая кость, пазанок) короткая, мускулистая и прямая.

Лапа очень сжатая, в комке. Я предпочитаю заячью или ложкообразную лапу; такая форма дает возможность собаке становиться свободно на мягкую часть ступни, а не на пальцы, которые должны быть хорошо защищены шерстью между ними, вырастающей по мере того, как она от ходьбы стирается.

Слабая поясница - неисправимый недостаток: собаки с такой поясницей невыносливы. Колени, чем больше согнуты, тем лучше. Таких коленей, являющихся следствием подобного устройства и придающих положению тела животного сжатый вид (как бы припавшего к земле) и столь ненавистного автору книги «The Dog», по моему мнению, следует добиваться, так как такое положение представляет собой большой рычаг или большую пружинистость: чем больше согнуты колени, тем больше в них силы. Так, например, тигры, леопарды, кошки и другие животные, которым присуще указанное положение тела, все отличаются замечательною ловкостью и силою прыжка. Из числа всех когда-либо виденных мной сеттеров самыми быстрыми и выносливыми оказались те, которые обладали таким устройством колена - чем больше рычаг, тем легче действие.

Image

Неизвестный английский художник Сеттер-лаверак. Император Фред. Середина XIX в. (Из книги Alfred О. King, 1992)

Ляжка, до колена, должна быть длинная.

Перо (хвост) должно быть высоко посажено, на одном уровне со спиною: оно должно быть средней длины, без завитков и не кудлатое; слегка изогнутое в форме ятагана, но без наклонности подниматься вверх; подвес должен быть в виде длинной, висящей бахромы. Подвес должен начинаться не у корня хвоста, а несколько дальше, и должен удлиняться по мере приближения к середине хвоста, а затем - постепенно укорачиваться к концу; шерсть должна быть длинная, блестящая, мягкая и шелковистая, волнистая, но без завитков.

Начиная с задней части головы, от линии ушей, шерсть должна быть слегка волнистая, длинная и шелковистая (что, вообще, составляет характеристику псовины сеттера), с наклонностью разделяться вдоль спины. По-моему, на сеттере не может быть излишка шерсти, так как это служит указанием на его родство со спаниелем. Хорошее качество шерсти очень желательно и свидетельствует о благородном происхождении собаки; небольшая бахрома на горле не должна скрывать образуемого головой и шеей угла.

Передние ноги, приблизительно до ступни, и задняя часть бедер должны быть богато покрыты шерстью (уборной псовиной); излишка в ней быть не может, лишь бы только она была мягка, блестяща и шелковиста.

На ходу сеттер должен быть быстр, смел и свободен: обязан высоко нести голову, помахивая или распуская хвост при галопе, тщательно обыскивая поле и охотясь независимо от других собак; однако должен быть послушен и на поиске, где он быстр, как молния, и на стойке, где он крепок и неподвижен, как статуя.

Существуют и другого вида сеттеры: с глубокой и узкой грудью - плоские, наподобие аспидной доски или плетня. У них очень быстрый ход, но, спрашивается, надолго ли?

Я знавал очень много таких собак, которых привозили в Шотландию, и после одного-двух дней охоты они совсем отказывались служить.

Есть ещё одна превосходная сложка сеттера: с очень глубокой грудью и плоскими ребрами, но в этом случае грудная клетка должна быть значительно большего объема для того, чтобы не мешать работе сердца и легких.

Из этих двух сложек я все-таки отдаю предпочтение собаке крутореброй, с глубокой грудью. Короче, сеттер должен походить складом на прочно сложенного спаниеля.


Вернуться к оглавлению
ВОЙТИ

Комментарии (0)