Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+13° облачно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Сколько действует ветеринарная справка для перевозки животных

Для того, чтобы перевести питомца через границу, потребуется ветеринарное свидетельство (справка) по форме №1. При поездках за рубеж эту справку меняют на международный сертификат по форме №5. Как и с любыми документом, потребуется время на его оформление. Сколько будет действовать ветеринарная справка для перевозки животных, каковы сроки и через какой период потребуется оформить её повторно?

Основные сведения о документе


Безымянный.png

Ветеринарное свидетельство по форме №1 - это свидетельство государственного образца, которое подтверждает, что животное является здоровым и не опасно для окружающих. Данные, содержащиеся в свидетельстве, должны быть свежими.

Ветеринар в государственной клинике обязан проверить, есть ли у животного прививка от бешенства, не заражено ли оно гельминтами и не страдает ли инфекционными/грибковыми заболеваниями кожи.

Поэтому справку выдают не ранее чем за 3 дня до даты предполагаемой поездки.

На какой срок выдается


Безымянный 1.png

Срок действия ветеринарной справки для перевозки животных – 5 дней. Считаются календарные дни с даты выдачи документа. За эти пять дней нужно выехать в путь. Далее справка действует ровно столько, сколько требуется до прибытия в пункт назначения. Это может быть 2-3 часа, или 2-3 недели, главное, чтобы было указано место прибытия. Если путь прерывается, и вы вынуждены сделать остановку, то этот документ следует заменить на новый, с учетом новой, санитарно-эпидемиологической обстановки на данной территории.

Иногда можно встретить информацию о том, что срок действия справки составляет 3 дня. Но такой срок отводится законом на оформление документа. Ветеринар в поликлинике имеет право оформлять документ в течение 1-3 дней. Такая скорость выдачи обеспечивается, если владелец животного выполнил все подготовительные условия:

  • Животное имеет ветеринарный паспорт
  • Как минимум за 30 дней до поездки животное было привито от бешенства.
  • Для поездок внутри РФ этот срок может быть сокращен до 14 дней (при условии, что все прочие прививки питомцу проводились своевременно)
  • Для поездок за рубеж в паспорте должна быть отметка о дегельминтизации, должно быть проведено чипирование


В ряде стран есть свои требования к прививкам – необходимо выяснить их в посольстве нужной страны. Если такие требования отсутствуют, подготовка к отъезду осуществляется по российским правилам, однако в этом случае никто не даёт гарантий, что на границе страны прибытия не возникнет задержки.

Внимание: документ не выдается на животных, которые не привиты от бешенства. Тем, которые не достигли возраста 3 месяцев, справка также требуется. Единственное исключение для кошек или собак этого возраста – нет требования к прививке от бешенства. Питомцы до 3 месяцев ещё имеют колостральный (передающийся от матери) иммунитет.
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: