Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+1° легкий дождь
USD: 0.0000
EUR: 0.0000
Курсы валют и погода

Основной инстинкт. Псовая охота

Псовая охота, в которой не погиб еще ни один заяц или кролик, — вот что такое курсинг. Увлекательные забеги собирают в Подмосковье десятки участников каждые выходные.

В последние выходные октября столичные собаководы завершили сезон курсинга-2016. На поле недалеко от подмосковного Нового Милета последний раз в этом году за искусственным кроликом гонялись русские псовые и персидские борзые, родезийские риджбеки, уиппеты, мексиканские голые собаки ксолоитц куинтли и многие-многие другие.

…Конец октября уже не дачный сезон, а потому привычный путь по Носовихинскому шоссе через Новокосино, Балашиху и Железнодорожный отнимает всего полчаса. Летом тут приходилось стоять по часу в плотных пробках. Оставляю деревню Дятловку слева — вот и искомый съезд в поле. Последний, километровый, участок пути — самый напряженный. Дожди сделали накатанную за лето грунтовку коварной: чуть не туда крутанул руль — сядешь на «брюхо». Судя по следам на глине, сегодня это уже случалось, и не раз.

И тем не менее все записавшиеся на увлекательное действо добрались без потерь, хотя городские седанчики забрызганы грязью по крышу. Практически за всеми стеклами — любопытные собачьи морды: псы уже знают, зачем их сюда привезли, и повизгивают от нетерпения.

Надо сделать пояснение. Курсинг — это еще не соревнование. Скорее тренировка. Впрочем, лучше предоставить слово профессионалу.

— Трасса на курсинге имеет несколько поворотов, в том числе и под очень острыми углами, — рассказывает организатор тренировок, заводчица салюки (персидских борзых) Марина Полозова. — Таким образом, собака должна обладать массой качеств: оценивается курсинг не по времени прохождения трассы, а по нескольким параметрам, характеризующим собаку, — это скорость, интеллект, маневренность, выносливость и энтузиазм.

В уже порыжевшей траве прячется мощный электромотор с многосотметровой катушкой прочной капроновой нити. Ее пропускают через установленные в определенных местах ролики — получается замкнутая трасса протяженностью метров в 450–500.

На конце нити — карабин. К нему крепится «кролик». Летом это была пластиковая канистра, осенью — пучок пестрой строительной ленты. Одна или две собаки на старте. Зажужжал моторчик, прошелестела по траве капроновая леса, пронесся мимо «кролик».

Миг — и в погоню за ним устремляются охотники, слышны только дробный топот и дыхание псов. Но разве что пара секунд — и собачьи спины скрываются за вершиной холма. Отсюда за ними лишь в бинокль и уследишь. Вон несется ленточный кролик, за ним — пара борзых. Вот один пес срезает угол и, судя по ошалелому виду, теряет из виду «добычу». Но, сориентировавшись по убегающему сопернику, вновь пускается в погоню. Однако — незачет, а это значит, нужны еще тренировки.

В общем, для беговых охотничьих собак — борзых всех видов, уиппетов, левреток, басенджи, фараоновых собак, родезийских риджбеков и других — курсинг — это испытание, максимально приближенное к условиям псовой охоты.

Только в данном случае все довольны — и владельцы, и собаки, но больше всех — живой заяц, который наверняка залег где-то поблизости в осенней пожухлой траве...

Курсингом люди и собаки заболевают раз и навсегда. Здесь даже воздух напоен азартом и адреналином настолько, что на близкую к нулевой температуру никто не обращает внимания. Собаки разных пород в нетерпении рвутся с поводков. Тонко поскуливают уиппеты, лают друг на друга «мексиканцы», риджбеки и басенджи, гордо держатся особняком русские псовые борзые и грейхаунды, резвятся высокие остроухие «фараоны».

Вдоль дороги расставлены палатки (для собачек, само собой!), дымят мангалы, парят термосы с чаем и кофе. Атмосфера праздника. С ноткой печали. Потому что в этом году — это последний забег. Кстати, об адреналине. Собак, которые уже участвовали в курсинге, очень трудно удержать на месте в предстартовой зоне, всем своим существом они стремятся туда — на старт, на поле! А если их — сразу две? Вот две салюки — нежные и изящные персидские борзые, стремясь на старт, тянут за собой хозяйку. При этом женщина едет за ними на... спине, влекомая по земле двумя поводками.

— Вот бы скрестить салюки и хаски, — шутит кто-то в стороне, — была бы ездовая собака!

Фальстарт: серый уиппет, потеряв из вида «зайца», остановился и беззаботно бежит на линию старта, к хозяйке. Забег прерван. А вот на финише подрались из-за мотка крашеного полиэтилена две родные сестры — ксолоитцкуинтли. Хорошо, что обе в намордниках: страшная это штука, охотничий инстинкт, помноженный на острые и крепкие клыки. Хозяйка, хрупкая на вид дама, решительно растаскивает сестричек по разным углам — брейк! То есть — фу!

Пробежавших круг собак нужно минут 20 поводить шагом — дать им отдышаться, ведь на трассе псы выкладываются полностью, «выжимая» все 60 километров в час, хотя и это не предел: грейхаунды и салюки могут бежать в полтора раза быстрее.

Летом, помнится, отбегавших псов хозяева сажали в машины — и на шоссе. А сегодня никто не спешит разъезжаться: этот воскресный день и собакам, и их хозяевам предстоит вспоминать ближайшие полгода. И мне — тоже. Скорее бы апрель!

СПРАВКА

Курсинг — бега за механическим зайцем, полевые испытания с приманкой, имитирующие преследование зверя. Позволяют собакам демонстрировать свои рабочие качества. Заяц представляет собой приманку, привязанную к канату, которую тянут по полю с определенной скоростью.

ОСНОВНЫЕ БЕГОВЫЕ ПОРОДЫ СОБАК

ПЕРСИДСКАЯ БОРЗАЯ

Она же — салюки. Именуется также газельей собакой. Считается одной из древнейших пород собак в мире. Первые изображения встречаются в древнеегипетских захоронениях начиная с XXII века до нашей эры. Изображали их на своих картинах и китайские художники. Родиной этой породы считается сирийский город Селевкия. Салюки — довольно крупные собаки: кобели в холке достигают 71 сантиметра. Салюки редко лают. Зато они хорошие сторожа. Салюки — независимы и сообразительны, ласковы с детьми.

АФГАНСКАЯ БОРЗАЯ

Ближайшая родственница салюки. Считается, что современная порода произошла от скрещивания персидских и древних афганских борзых. В результате получились красавцы с длинной шелковистой шерстью. По преданию, именно древних афганок Ной взял в свой ковчег. Первых собак породы афганская борзая привезли в Европу британские офицеры в конце XIX века. В подвижности афганы уступают салюки и другим борзым. Также — из-за независимого характера — их почти бесполезно дрессировать: афганка все равно поступит по-своему.

РУССКАЯ ПСОВАЯ БОРЗАЯ

В крови русских псовых борзых — настоящий коктейль. Порода была выведена в XVII веке смешиванием таких пород, как черкесская борзая, английская борзая, хортые, брудатые. В начале XIX века добавилась кровь горских и крымских борзых. В результате к концу XIX века был выведен стандарт русских псовых. Это крупная собака — кобели достигают в холке 90 сантиметров и весят до полусотни килограммов. У них длинная «сухая» морда, крупные выразительные глаза, короткие уши. Русские псовые — спокойные собаки, но все меняется, как только они учуют зверя.

ФАРАОНОВА СОБАКА

Вопреки своему названию, никакого отношения к древним фараонам не имеет. Генетики доказали, что порода выведена в Средние века на Мальте. Собака отличается изяществом и элегантностью и в то же время мощным и атлетическим телосложением. Окрас олений (желтовато-коричневый) с белыми отметинами на кончике хвоста, на груди и пальцах. Фараонова собака дружелюбна, активна и подвижна, считает себя членом семьи. У нее сильно развит охотничий инстинкт, а потому вблизи кошек, грызунов и мелкой живности ее лучше держать на поводке.

АНГЛИЙСКАЯ БОРЗАЯ

Она же — грейхаунд. Порода произошла от кельтских овчарок и была завезена на Британские острова, и уже в Х веке охота с борзыми стала там излюбленной забавой. Однако после появления «Закона о лесе» право обладания грейхаундами осталось лишь за английской знатью. Грейхаунд — крупная собака: кобели в холке достигают 76 сантиметров. Считаются одними из самых умных и хорошо поддаются дрессировке.

ВОЙТИ

Комментарии (0)

Мужской журнал