Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+1° небольшой дождь
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Охотничья собака на диване не залежится

Для многих слова «охота» и «охотничья собака» ассоциируются с жестокостью и грубыми мужчинами в болотных сапогах. Насколько эти представления соответствуют действительности и что страшнее охотников для лесного зверя, рассказывает Вера Соломенцева, охотовед-кинолог Владимирского областного общества охотников и рыболовов.

В моей семье никогда не было охотников.


И когда я узнала, что мой будущий муж охотник, то была очень возмущена: стрелять зверюшек нельзя! Но постепенно я поняла, что охота – важное увлечение мужчин, которое не наносит вреда экологической системе, а наоборот создает в природе некий баланс. Я увидела, как охотники охраняют угодья, как делают солонцы для животных… Оказалось, охота вырабатывает в человеке выносливость, скорость реакции, наблюдательность. Если в лес пойдут грибник и охотник, они будут смотреть на одно и то же, но видеть совершенно разное.

Охота учит терпеливости.


Взять, к примеру, охоту на овсах на кабана или медведя. Охотник еще засветло садится на лабаз, который стоит на краю засеянного овсом поля, и ждет зверя. Просидеть он может в этом ожидании несколько часов. И нельзя не только говорить или ходить — комара на щеке щелкнуть, потому что медведь или кабан, прежде чем подойти к полю, внимательно его прослушивают.

– На мой взгляд, в России у охотников подход к охоте потребительский…

– У нормальных, то есть дисциплинированных, законопослушных охотников присутствует потребительский подход к охоте. Это подтверждается даже тем, что затраты на охоту никогда материальным результатом не окупаются. Как правило, результат – моральное, физическое удовлетворение. Даже промысловую охоту неправильно оценивать с позиции потребительства, потому что гораздо легче заработать деньги иными способами, не испытывая тех лишений и физической нагрузки, как при охоте. Чисто потребительский подход только у браконьеров.

– Вы познакомились с охотой в 80-е годы. Сейчас иное время. Что изменилось?

Охота — это ведь не только стрельба, это еще и общение с надежными товарищами, верной собакой, природой.

Это и чай с разговорами у костра. У настоящих охотников осталось такое поэтическое отношение к природе. Но появляется новое оружие, изменяются нравы и охотники. Ездят на квадроциклах,  «Буранах». Сейчас, с современным оружием с отличными прицелами, с мощными патронами, приборами ночного видения, это уже не охота, а расстрел зверя. У лося или медведя фактически не остается шансов против такого оружия. Подобной жестокости быть не должно.

– Сейчас охотничьих собак нередко покупают люди, которые никогда охотой не занимались и не собираются. Правильно ли это?

– Для охотничьих собак выставки не главное, важнее испытания. Причем для каждой породы – свои. Подружейные собаки испытываются по болотно-луговой дичи, вольному  и кровяному следу.  Для разведения отбираются лучшие из лучших. Поэтому такую элиту охотничьих собак отдать «на диван» не совсем правильно. Серьезный заводчик охотничьих собак не продаст щенка первому встречному.

На воспитание хорошей рабочей собаки уходит как минимум два года. Но в результате вы получите не просто помощника на охоте, а друга, который выручит в беде.


Были случаи, когда собаки спасали хозяевам жизнь, буквально снимая с них медведей.

Какие охотничьи собаки сейчас особенно популярны?


– Продолжают пользоваться популярностью русские спаниели: собака компактная, добрая и ласковая в быту, английский кокер-спаниель – меньше, там слишком длинная шерсть. По осени  череда, репейники создают неудобства охоте с такими собаками. Те, кто может себе позволить держать более крупную породу,  держат дойч-дратхааров, курцхааров – универсальных собак для разной охоты.  В сельской местности больше держат лаек – они универсальны, неприхотливы, живут на улице. С ними можно ходить как на белку, так и на копытных, например, на кабана. Гончих правильные охотники берут только на зайца и лису. Это уже не индивидуальная, как со спаниелем или курцхааром охота, а коллективная.

– Вы, как кинолог, воспитываете собаку сами, а рядовые охотники?

– Каждый охотник должен воспитывать охотничью собаку сам.


Это не служебное собаководство. Исключения существуют, но не стоит их возводить в правило. Вообще, если вы не охотитесь, то лучше завести какую-нибудь декоративную собачку. Без достаточной нагрузки у собаки уже будут физиологические отклонения. Собаку нужно заинтересовывать, гулять с ней не менее часа, давать нагрузку, не стоять, а ходить. Охотничья собака должна уходить в угодья. Это ее жизнь, зачем лишать ее смысла?

 – А что вы думаете о бродячих собаках?

– Они хуже браконьеров. По осени они сбиваются в стаи и уничтожают все зверье в округе, включая беременных самок и молодняк. В Давыдовском охотохозяйстве были страшные случаи, когда сбившаяся стая собак загоняли на лед оленух и выедали живот. Собаки в такой жестокости не виноваты – они хотят жить. Вопрос к людям, которые их выбрасывают, оставляют умирать в деревнях после отъезда в город. Но проблему решать так или иначе нужно, поэтому с такими собаками борются , организуют охотников на отстрел – но только под руководством полиции и предварительным оповещением всех жителей местности.

Источник: Призыв,
автор: Нина Куликова
Ссылки по теме:
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: