Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+11° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

На Смоленщине состоялись состязания лаек по подсадному медведю и вольерному кабану

В минувшие выходные в Смоленской области завершились Всероссийские комплексные командные состязания лаек по подсадному медведю и вольерному кабану «Кубок России – 2016».

Инициатором и организатором состязаний выступила смоленская региональная общественная организация «Смоленский областной клуб любителей охотничьих собак «Охота» – при поддержке департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

То, что соревнования масштабные, можно было понять сразу: все прилегающие территории были заполнены людьми, машинами, островками палаточных лагерей и, конечно же, собаками. Весь лес буквально звенел от лая. Огромный вольер (территория 4 га) для напуска по кабану позволял мало что увидеть, поэтому притихшие владельцы лаек-участников больше ориентировались на слух и, конечно, на экспертов. А вот у загона с медведем (вернее, медведицей Машкой) было многолюдно. Всем желающим мест на трибуне не хватило, но опытные люди приехали со своими стульями, дорожными креслами и крепким, сладким чаем.

Кто, откуда и зачем


Председатель оргкомитета, эксперт-кинолог по породам и испытаниям лаек Александр Яковлев рассказал: «Смоленский клуб является одним из старейших охотничьих клубов России – ему более 20 лет. За это время клуб провел две зимние выставки лаек, которые никем и никогда в Смоленске ранее не проводились, межрегиональные состязания гончих собак; 18 лет подряд проводились международные состязания лаек. Такие соревнования, как сегодня, организуются с 1989 года. Это больше спортивные мероприятия, без них невозможно дальнейшее развитие генеалогической работы. Сегодня на масштабный турнир охотничьих собак породы «лайка» прибыли более 50 команд из России –  из Москвы, Петербурга, Брянска, Калуги, Смоленска, Омска и многих других городов. Приехали участники из Республики Беларусь, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии. Поделиться опытом приехали со своими собаками представители Польши. Это очень высокий уровень мероприятия. Судейство осуществляют эксперты с очень большим опытом из Санкт-Петербурга, Москвы, Смоленска, Перми».

Облаять медведя или пробежать мимо


Такому накалу страстей на трибунах, как на состязании лаек, позавидует любой боксерский поединок. Еще бы: настоящий медведь, пусть и прирученный, все равно опасен. Его боятся все собаки. А вот сможет ли ваш питомец справиться со своим страхом – это совсем другой вопрос. Поэтому адреналин зашкаливал и у владельцев, и у собак, и у зрителей. Кстати, последние очень бурно реагировали на все, что происходило в загоне: на удачные атаки собак, оплеухи, которые раздавала медведица, а иногда и осторожность собак. Конечно, бывало и так: лайка добиралась до медведя…и начинала делать вид, что и медведя-то никакого нет. Честно говоря, многие из нас тоже с максимальной скоростью пробежали бы мимо. Зверь на разных собак реагировал по-разному. Например, возьмет да и начнет кататься по траве, почесываться, и никак собаке не удается заслужить ее внимание.

А вот к агрессивным лайкам и отношение было другое – атаки медведицы часто были такие резкие, что заставляли замирать даже опытных охотников.

Эксперт – о смелости, злобности и ловкости


Очень полезно было послушать комментарии бывалых. Сразу начинаешь понимать, на что обращать внимание и как это все-таки трудно – воспитать рабочую собаку. Вот вам пример: собакам требовалось подбежать к косолапому без лишнего шума и начать облаивание, только находясь в непосредственной близости. А почему? В реальных условиях зверь легко уйдет, если издалека услышит шум. Естественно, что хозяевам запрещалось вмешиваться.

Разобраться, что к чему, нам помог главный эксперт соревнований Владимир Иванович Четверик – эксперт-кинолог всесоюзной категории (Россия, г. Пермь): «Это открытые состязания, поэтому принимать участие в них могут команды и из других государств. Команда состоит из трех номеров – одной пары и двух одиночных собак. Их оценивают и по «медведю», и по «кабану». Есть специальная таблица, по которой оцениваются разные элементы работы собаки. Прежде всего обращаем внимание на смелость, злобное отношение к зверю и вязкость. И медведь, и кабан – очень опасные звери, поэтому большое значение имеет и ловкость: собака должна уворачиваться от бросков и ударов зверя. Состязания комплексные, предусматривающие и командный зачет, и личный. Конечно, по сравнению с советскими временами все совершенствуется, собаки показывают высокие результаты. Раньше было очень мало дипломов, а сейчас все чаще мы вручаем дипломы первой степени (высшая степень. – Прим. автора). Народ настолько увлечен, что сейчас это больше напоминает спорт».

А вот результаты командных соревнований.

Общекомандные соревнования в комплексе:

1. «Юрмала-81», Латвия

2. «Патриот -1», Москва

3. «Патриот-2», Москва

Общекомандные соревнования по медведю:

1.     «Патриот-4», Москва

2.     «Патриот-2», Москва

3.     ОША-2, Омск

Общекомандные соревнования по кабану:

1. «Юрмала-81», Латвия.

2. «Патриот-1», Москва.

3. «Литва-1», Литва.

Источник: МК Смоленск
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: