Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+25° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Можно ли отучить бигля назойливо лаять?

Бигль – это небольшая английская гончая. Порода выводилась специально для использования на охоте в качестве подружейной собаки. Функции бигля заключаются в том, чтобы обнаружить дичь по ее следам, поднять голосом, вспугнуть, сделав видимой для охотника, после этого дождаться выстрела и найти убитую добычу или догнать раненую. Список животных, на которых натаскивается бигль весьма широк. Это птицы: утки, глухари, вальдшнепы, тетерева. Это животные среднего размера: кролики, зайцы, шакалы, лисы. Это крупные звери: олени, кабаны, косули.

2.png

Причины беспрерывного лая биглей и их потребности в постоянном движении


Учитывая профессиональную деятельность, отбор собак шел по следующим качествам:

  1. отменный нюх – собаке необходимо вычленить из множества запахов один единственный, принадлежащий добычи
  2. выносливость – идти по следу и при этом беспрерывно работать носом во время охоты приходится десятки километров
  3. сосредоточенность, вдумчивость – это качество позволяет не отвлекаться на посторонние раздражители, звуки и движения
  4. музыкальность, т.е. звонкость лая с возможностью его модуляции – бигль должен уметь громко и понятно для охотника подавать сигнал
  5. скорость – добыча, даже если она больна, никогда не будет ждать медленного хищника
  6. контактность с человеком и способность к обучению – прежде, чем выйти с собакой на охоту, ее нужно обучить правильному поведению
  7. умение работать в стае – это качество важно при охоте на дичь с несколькими собаками одновременно.

Понимая цель разведения биглей, становятся предельно ясны их потребности в громком лае, беге, самостоятельном принятии каких-либо решений, любознательности и дружелюбии к окружающим. Как же подвести поведение собаки этой породы под нормы городской жизни, чтобы оно не являлось проблемой для владельцев и окружающих людей?

Советы по профилактике деструктивного поведения бигля


3.png

Во-первых, владельцу нужно заинтересовать животное в общении с собой. Научить собаку играть в мяч или фризби. Показать, что вдвоем это делать веселее, чем одному. Потребность в движении также можно реализовать в совместной прогулке на велосипеде летом. Называется этот вид спорта байкджоринг. В зимний период можно заняться скиджорингом - ездой с собакой на лыжах. При желании вышеперечисленными нормативами можно начать заниматься профессионально. Есть специальные курсы дрессировки для собак, помогающие правильно и без травм подготовить животное к соревнованиям.

Проблемное поведение, вызванное постоянным лаем, можно убрать, подведя лай под определенную команду. Другими словами, научить подавать голос по сигналу и по нему же останавливать. Охотничье поведение отлично переводится в игру по поиску спрятанных предметов в траве, среди веток кустов, за стволами деревьев или в разных частях комнаты.

При занятости каким-либо делом у бигля повышается уверенность в правильности своего поведения, чувство нужности и причастности к стае-семье. Как следствие, нормализуется психологический комфорт, убирается нервозность. Жить с такой собакой и наблюдать за ней становится приятно и интересно.
Ссылки по теме:
10.08.2018 14:11:41
ВОЙТИ

Комментарии (0)