Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+18° дождь
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Снаряжение патронов своими руками

пластмассовые патроны
пластмассовые патроны

Инструкция по снаряжению охотничьих патронов 12 калибра в домашних условиях.

Данная статья общего плана рассчитана для охотников, у которых нет практического опыта самостоятельного снаряжения патронов для гладкоствольного ружья, и в ней мы ознакомим читателя о самом простом, доступном способе снаряжения патронов.

В оружейном сейфе каждого охотника, несомненно, стоит гладкоствольное ружье. Боеприпасы к ружью имеются почти в каждом охотничьем магазине, всех популярных калибров, и недостатка в них нет. Но многие охотники, в особенности опытные, предпочитают снаряжать патроны самостоятельно, в домашних условиях. Это обусловлено многими факторами, большое расстояния проживания от города, кого-то не устраивает качество снаряжения заводских патронов по тем или иным причинам. Как видите причины разные, но многие охотники сходятся в одном, что патроны, снаряженные в домашних условиях, считаются наиболее надежными и ни разу во время охоте не подведут. Теперь приступим, как нужно снарядить боеприпасы для ружья 12 калибра(**)

(*) Общие правила снаряжения патронов класса охотничьи применимы для любого калибра. Эта статья так же станет полезна обладателям ружей 16, 20, 28, 32 и 36(410)калибра.

Что необходимо для снаряжения патронов.


Весы для отвешивания пороха и дроби.

Они продаются с набором гирек с пинцетом. Для снаряжение патронов можно использовать, как электронные, так и механические модели. Ключевое условие – пределы измерения (гр). Максимум – 50 гр., Минимум – 0,01 гр.


Дозатор (мерка) (*)

Этим дозатором отмеряют, нужное количество дроби и пороха на 1 заряд. Но есть одно «НО» данная мерка заводского производства не правильно откалибрована под навеску пороха. При выставлении навески на заводской мерке, в результате перепроверки на весах, навеска пороха оказывается больше. Приводим результаты навесок пороха разных производителей.

«Сокол» 2,25=2,7 гр 2=2,3 гр 1,75=2,05 гр 1,5=1,65 гр
дымный порох 2,25=4,55 гр 2=4 гр 1,75=3,55 гр 1,5=3,2 гр
«Сунар-42» 2,25=3,3 гр 2=3,1 гр 1,75=2,7 гр 1,5-2,44 гр


Охотники с опытом, давно практикующие снаряжение патронов на дому, в качестве оных еще используют обрезанные по нужному уровню пластмассовые или папковые (бумажные) гильзы. Нужно приготовить необходимое количество, и все они помечаются. Данный самодельный дозатор ощутимо сберегает время, так как работа с весами процесс весьма долгий. Особенно в случае если разговор идет о большом количестве патронов(**) Следует обратить внимание, что чрезмерное превышение навески пороха в патроне может привести к повреждению ружья и травмированию стрелка.

(*) Мы не рекомендуем пользоваться меркой заводского производства, а использовать весы.
(**)Этими «самоделками» могут, воспользоваться только опытные охотники! Для новичка стрелка не рекомендуется!

Навойник


Предназначение: для досыла с небольшим усилием в гильзу пыжа и прокладки. Если ее торец несколько закруглить, то она одновременно будет выполнять функцию конуса, который нужен для распрямления конца у стрелянных папковых (бумажных) и пластмассовых гильз.

УПС (Универсальный прибор Сидоренко)

При отсутствии этого приспособления патроны не снарядить. Оно предназначено для «посадки» капсюля (воспламенителя) в гнездо на головке гильзы и устранения пробитого. Если по разному пытаться его вмять, забить и тому подобное может привести к срабатыванию капсюля.


Прибор для завальцовки (закрутки)

Как только патрон полностью снаряжен, этим приспособлением загибаются края гильзы путем закручивания винта. В зависимости от матрицы завальцовку гильзы можно разделить на два типа: дробовая и пулевая. Понятно, что из-за разности метаемых зарядов и подходы с вальцеванием гильз будут разными. Классическая обычная завальцовка (хороша для закрутки пуль) и завальцовка с перекрытием (это может стать пластиковая кругляшка или картонная, а также звездочкой). 


Воронка (малая)

С ее помощью удобно засыпать в гильзу отмеренное количество пороха и дроби.


Высечка

Пыжи для снаряжения патронов можно сделать самостоятельно. К примеру, ее можно изготовить из кусочка толстого войлока, пенопласта, пробки. Для этого данное приспособление и применяется.


Калибровочное Кольцо

Оно необходимо для проверки точности (правильности) формы патрона после его снаряжения. Зачастую охотник сильно и старательно завальцовывает края гильзы, из-за этого ее несколько «распирает» в районе расположения дроби. Использовать такой патрон на охоте не имеет смысла, так как он просто не зайдет в патронник ствола.


Используемые материалы и их особенности

Порох

Подразделяется на дымный и бездымный. Последний более востребован (например, «Сокол»), так как использование боеприпасов с бездымным порохом не приводит к загрязнению канала ствола.


Капсюли (*)

«Жевело». Самый востребованный тип капсюлей они подойдут для всех бумажных (папковых) и пластмассовых гильз.


«Центробой».Эти капсюля применяются при снаряжении гильз из латуни.


(*)Капсюли имеют срок годности, который зависит от условий их хранения. В герметичной упаковке – до 12 лет, в остальных случаях – не более 5 – 6.

Пули, дробь (картечь)

В зависимости от того, на какую дичь (зверя) ожидается вести охоту. Но на охоте лучше иметь разные виды боеприпасов, на все случаи.


Пыжи

Они или приобретаются (картонные, войлочные, древесноволокнистые из пенопласта) или делаются в домашних условиях из подходящих материалов.


Прокладки

Изготовление прокладок своими силами не целесообразно. В охотничьих магазинах наборы прокладок по 150 - 200 шт. стоят небольших денег.


Гильзы

Бумажные (папковые). Много лет назад они были самыми доступными, хотя недостатков у них довольно много. 
  • Такие гильзы одноразовые. Снарядить их повторно обычно, получается лишь одну из нескольких. 
  • Не редко при выстреле она разваливается, и остатки патрона приходится буквально выковыривать из ствола. 
  • Как и любые бумажные изделия, картон гильзы интенсивно впитывает влагу. Если на охоте предполагается пребывать на природе в течение нескольких дней, необходимо побеспокоится о должной изоляции боеприпасов от влаги на время хранения.

Пластмассовые.
  • При должном обращении (и снаряжении) можно использовать до десяти раз.
  • Плюсы таких гильз в том, что они не промокают.

Латунные гильзы
  • Их можно снаряжать не один раз.
  • Но общий вес патронов таков, что использовать эти гильзы для ходовой охоты не рекомендуется.
  • Нужен регулярный осмотр латунных гильз и очищать их от нагара и окиси. 

Порядок снаряжения патрона

Рабочее место необходимо подготовить. Как правило, снаряжение боеприпасов осуществляется на столе, который нужно освободить от всего лишнего (постороннего) и не шататься. Для работы с порохом и капсюлями требуется особая аккуратность и внимательность.

Установка капсюля (*)

Перед тем, как начать снаряжение патронов, нужно тщательно осмотреть все гильзы. При обнаружении даже минимальных дефектов это причина для ее выбраковки. После этого они расставляются в один ряд, далее начинайте процесс снаряжения по очереди. Первый этап – установка в них капсюлей. Производится с помощью прибора УПС. Их надо вставлять ровно, без перекосов, заподлицо или так, чтобы капсюль утопал в капсюльном гнезде на 0,1—0,2 мм. Это совсем не сложный процесс. Гильза устанавливается по месту (в зависимости от модели приспособления), сверху – капсюль, который аккуратно вдавливается в нее нажатием при помощи рычажка.

(*)Если гильза стрелянная, то вначале необходимо убрать пробитый капсюль. Для этого на корпусе УПС есть специальное приспособление игольчатого типа. После лишь нужно конусом расправить ее «дульце», и можно снаряжать.

Загрузка пороха

Следует четко следовать рекомендациям по навеске пороха, указанным на упаковке. При снаряжении пороха надо его обязательно уплотнить навойником с силой в несколько килограммов, что достигается усилием нажатия кисти руки.

Установка прокладок и пыжей(*)

Разновидностей снаряжения патронов довольно много. Пыж нужен для того, чтобы уплотнить порох. В данном случае выстрел будет наиболее эффективным. Если используются пыж из войлока, то сначала под него кладется картонная прокладка. Сверху – еще 1 – 2 (в зависимости от толщины материала). Количество пыжей подбирается с расчетом, чтобы после засыпки дроби она совсем не много не достигала до среза гильзы. Иначе нужно будет довольно сильно загибать ее края, а это нецелесообразно (учитывая возможность повторного использования), и не всегда получается.
Но перед началом досылки пыжей, обязательно попробовать, как они проходят в гильзу. Если с натягом, то это то, что нужно; если же падают, то плохо. Такие пыжи использовать не следует, так как получить при этом нужный бой не получится.
В бумажных и пластмассовых гильзах применяют калиберные пыжи, а в металлических — на 2—4 калибра больше. Т.к. внутренний диаметр металлической гильзы больше, чем папковой (пластиковой), поэтому калиберные пыжи проваливаются в металлическую гильзу. Вот почему в латунных гильзах 12-го калибра используют пыжи 10-го калибра; в гильзах 16-го калибра — пыжи 14-го калибра, а если их нет, то 12-го калибра и т. д.

(*)Если при снаряжении патрона используются «контейнеры», прокладки не устанавливаются. При установке подкалиберных пуль применяются особые пыжи, продающиеся в комплекте с зарядом.

Загрузка дроби (*)

Не крупная дробь отмеряется при помощи приготовленных мерок. Если патрон снаряжается картечью и довольно крупной, то опытные охотники отсчитывают их необходимое количество. К покупным пулям прилагаются инструкции по снаряжению но, как правило, она написана на упаковочной коробке. Думаем, вам общий принцип понятен заряд укладывается после прокладки (пыжа). Его масса (в среднем) для 12 калибра – 34±2 г.

(*)В некоторых случаях требуется увеличить угол разлета дроби. Один из используемых способов – установка промежуточной прокладки.

Завальцовка патрона

Финальный этап в снаряжении боеприпаса. Делается для того, чтобы дробь не смогла высыпаться из патрона. С бумажными (папковыми) проще – укладывается прокладка, а потом закручиваются края гильзы при помощи приспособления.
Сложнее с гильзами из латуни, их не завальцевать. Что нужно сделать? Существует несколько способов, которые используют охотники.
  • Установка пластмассовых заглушек заводского изготовления.
  • Закрепление прокладки клеем.
  • Использовать пластилин.
  • Залить парафином.
Маркирование боеприпасов

Чтобы в будущем знать и не спутать, в каком патроне какая именно дробь, есть несколько способов.
  • Написать номер на последнюю прокладку (маркером).
  • Использовать гильзы разного цвета. На пример для «единицы» – Белые, «пятерки» – Синие и т. д.
  • Латунные гильзы помечаются надписью на корпусе.
  • А так же можно приобрести и использовать специальные стикеры с маркировкой боеприпасов. 
Схема трех способов снаряжения охотничьего патрона.

  1. С войлочными пыжами и завальцовкой дульца гильзы 
  2. С войлочными пыжами и опрессовкой гильзы «звездочкой» 
  3. С пластмассовым пыжом-контейнером и опрессовкой гильзы «Звездочкой» 
Техника безопасности

Ни в коем случае не курить, чиркать спичками или зажигалкой во время снаряжения патронов. Лучше всего, если при снаряжении патронов в комнате вообще никого не будет. Иначе ошибки при снаряжении почти неизбежны. Самый распространенный и частый среди них: охотник или забывает засыпать в гильзу порох, или засыпает его во второй раз.

Заключение

В данной статье мы описали общий алгоритм снаряжения охотничьих патронов и приведены часто используемые способы. Многое зависит от особенностей охоты, самого оружия, вида применяемых боеприпасов. Например, зимой пороховой заряд для бездымного пороха нужно увеличивать на 0,1 гр. Если у охотника полуавтоматическое ружье, то наоборот, навеска пороха нужно немного снизить. И подобных тонкостей довольно много. Так же следует внимательно прочитать имеющуюся информацию, нанесенную на упаковке или в прилагаемой инструкции на товар для снаряжения охотничьих патронов. Но даже при хорошей теоретической подготовке приступать к самостоятельному снаряжению патронов впервые, желательно под руководством опытного охотника, у которого не один год за плечами в этом деле.

Всем ни пуха, ни пера!
Ссылки по теме:
ВОЙТИ

Комментарии (0)