Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+8° облачно с прояснениями
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Весенняя охота открывается в Челябинской области

16 апреля начнётся весенний сезон охоты в южных районах Челябинской области, 2 мая – в северных. Всего на Южном Урале зарегистрировано более 65 тысяч охотников. Это те, кто имеет охотничий билет единого образца. Но далеко не все выезжают на охоту.

- С 16 апреля открывается сезон охоты в южных районах области - Агаповском, Бреднинском, Варненском, Верхнеуральском, Карталинском, Кизильском, Нагайбакском и Чесменском, - говорит начальник управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира и их среды обитания Министерства экологии Челябинской области Андрей ПИТОВИН. – Здесь охота будет проходить до 25 апреля. В остальных угодьях охота откроется немного позже – 23 апреля и продлится до 2 мая включительно.

Он также напомнил, что областные правительство может ограничить сезон охоты в связи с пожароопасной ситуацией в лесах, как это было в прошлом году (в южных районах охота была проведена в полном объёме, а в северных её отменили – Прим.ред.).

Не топчите камыши!

Весенняя охота в Челябинской области разрешена на водоплавающую и боровую дичь, т.е. на самцов тетеревов, глухарей, уток и вальдшнепов. Категорически запрещено добывать серых гусей, лысуху, камышницу и рябчика. Есть и другие правила. Так, добыча самцов глухарей и тетеревов разрешается только во время тока, а охота на вальдшнепа осуществляется на вечерней тяге. При охоте на селезней уток запрещён подход и использование плавсредств. За один день охоты разрешается добыть не более трёх селезней и пяти вальдшнепов, а на глухарей и тетеревов необходимо получить специальное разрешение на каждую особь. Охоту на боровую дичь рекомендуется проводить только в сопровождении егерской службы.

- Конечно, нарушителей хватает, за год регистрируем около 650-700 правонарушений, - констатирует главный специалист того же управления Владимир БАКЛАНОВ. - Чтобы охота проходила по всем правилам, охотник должен построить укрытие и сесть туда. Не надо ходить по охотничьим угодьям, топтать камыши и выпугивать дичь. Не надо заплывать в водоём на лодке! Не надо стрелять в уток, ведь их легко отличить от селезней по яркой окраске и поведению! На всех, кто не соблюдает этих правил, составляется административный протокол, налагается штраф в размере 1,5 тыс. рублей.

Функцию контроля за деятельностью охотхозяйств и соблюдением правил охоты в нашей области выполняет министерство экологии.

Сами охотники сетуют, что у них нет никаких полномочий для борьбы с браконьерами.

- Охотник ждёт сезона целый год, он, как и рыбак, предвкушает удовольствие от времени, проведённого на природе, заранее берёт отпуск на весь сезон охоты, - говорит председатель Совета Челябинской городской общественной организации охотников и рыболовов Сергей ВЕЛИЧУТИН. – Настоящий охотник правил не нарушает, и, конечно, нам обидно, что иной раз в наши ряды может затесаться человек безответственный, пренебрегающий законами охоты.

Цены не изменились

Кстати, всего на Южном Урале зарегистрировано более 65 тысяч охотников. Это те, кто имеет охотничий билет единого образца. Но далеко не все выезжают на охоту.

- В нашей организации состоит порядка 30 тысяч человек, из них охотничьи путёвки покупают только 25 тысяч, - делится наблюдениями председатель правления Союза обществ охотников и рыболовов Челябинской области Валерий ЧЕСКИДОВ. – Думаю, что из 65 тысяч активными охотниками являются только половина. Другие просто приобретают охотничье оружие для своих личных целей - для самообороны и охраны своего имущества. Это же не запрещено законом.

Цены охотничьих путёвок нынче сохранились на ценовом уровне прошлого года. Чтобы охотиться на угодьях общего пользования достаточно заплатить пошлину в размере 650 рублей. На охоту на частных угодьях, цену устанавливают сами пользователи; в среднем она составляет 800-1000 рублей за весь сезон. Стоимость разовой охоты – 300-500 рублей в день.

- Для активных охотников у нас предусмотрены членские взносы, - добавляет Величутин, - это 1000 рублей в год. И обязательная отработка: каждый охотник обязан участвовать в биотехнических и охранных мероприятиях. Если нет возможности участвовать - можно компенсировать деньгами, 1500 рублей – и отработка зачтена. Охотники старше 60 лет от неё освобождены.

Сам охотничий билет до сих пор выдаётся бесплатно. Причём независимо от места выдачи билета (а он сегодня выдаётся и в Крыму и в Севастополе), действителен он на всей территории РФ.

Источник: АиФ Челябинск
ВОЙТИ

Комментарии (0)