Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+12° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В Марий Эл открылась охота на выпускного фазана

Фазаньи фермы можно пересчитать по пальцам. Одна из них работает в Оршанском районе и в прошедшие выходные пригласила марийских охотников на добычу редкой птицы.

Фазан в наших краях не водится, он обитает южнее. Но эта птица – одна из немногих, способных жить и размножаться в неволе, сохраняя при этом дикие повадки и яркую красоту оперения.

Фазаньему хозяйству в Оршанском районе два года. Организовать его было непросто и недешево.

- Знакомые охотники не раз рассказывали, как ходили на дикую птицу и возвращались ни с чем, - говорит директор фермы «Алтын фазан» Ирина Онегова. – Полевой и боровой дичи осталось немного. А в Европе, например, Чехии, Югославии, есть опыт выращивания фазана с дальнейшим выпуском его в поля для охоты. Он прекрасно живет в неволе, в отличие от глухарей и тетеревов, при этом не привыкает к человеку, остается по сути диким. В России опыт разведения фазанов небогатый. Хозяйства находятся в стадии развития. Ближайшие к нам фазаньи фермы расположены в Московской и Свердловской областях. Новое дело оказалось и сложным, и очень интересным! Важно, что один из наших организаторов имеет высшее образование зооинженера. Его опыт, плюс общение с коллегами на интернет-форуме, плюс обучение у самой природы – так и учились.

Птица растет долго и нуждается в тщательном уходе, в сбалансированном корме. Вольеры, инкубаторы для яиц, корма – все это потребовало от организаторов серьезных финансовых вложений. Сейчас на территории фермы в двух просторных вольерах из сетки живут два поколения – прошлогоднее и этого года. Скрещиваться им нельзя, поэтому их и разделили. Здесь фазаны три четверти года находятся практически в своих природных условиях: есть трава, кусты и шалашики из веток, где несутся курочки. Сеть над вольером натянута достаточно высоко для того, чтобы птицы могли летать. На зиму их переселяют в закрытое помещение.

Мясо фазана при правильном кормлении является диетическим и весьма ценным.


Но поскольку в Марий Эл этой птицы никогда не было, то сегодня встретить на нашем столе фазана можно только в виде банкетного блюда на большом торжестве, причем поставляет его для банкетов сам «Алтын фазан». Руководители хозяйства рассчитывают изменить эту ситуацию, пропагандируя как полезность фазаньего мяса и яиц, так и традицию фазаньей охоты. Первую такую охоту они организовали в Оршанском районе 22 октября.

В субботу в поле у деревни Праздничата вышли несколько охотников. За полчаса до того в поле выпустили десять фазанов, которые тут же исчезли в высокой траве. Договорились с охотниками, что они отстреляют столько птиц, сколько удастся, и выкупят каждый по одному фазану по цене 1700 рублей.

Охота на фазана – занятие увлекательное, азартное. Птица хорошо прячется в траве и кустарниках, быстро бегает и взлетает. Охотиться на нее можно как с собакой, так и без. Разницу участники наблюдали своими глазами. Дратхаар Артура Симоняна, охотника с 36-летним стажем, очень быстро поднял двух птиц. Когда же собаку отозвали, охотникам пришлось далеко и надолго уйти в поле, чтобы найти, вспугнуть и поднять на крыло еще нескольких фазанов. Позже Артур признался:

- Для меня, владельца легавой, большое удовольствие было видеть, как она работает. На охоте по тетереву такого не увидишь! Шела поднимает птицу как положено. Сначала находит. Потом потяжка – медленное приближение к птице, и стойка, когда она ждет, пока я подойду.

Вернувшихся с добычей охотников ждал горячий кулеш. Пообедав, они снова отправились в поле за хитрой птицей. Позже и организаторы и гости согласились, что первый блин не вышел комом. Обсудив повадки птицы, разработали тактику для следующей охоты.

Охота в поле недалеко от деревни Праздничата состоится в выходные 29-30 октября, 5-6 и 12-13 ноября. 15 ноября сезон завершится трофейной охотой: будут выставлены только петухи, при этом стоимость птицы останется прежней.

Хозяева фермы «Алтын фазан» приглашают принять участие в увлекательной охоте на выпускного фазана подходовым способом. Также ферма продает живых птиц охотхозяйствам и поставляет фазанье мясо и яйца торговым сетям и ресторанам.


Источник: МК
ВОЙТИ

Комментарии (0)