Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+15° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В Краснодарском крае в самом разгаре охотничий сезон

По временам года охотничьих сезонов бывает три: весенний (до 10 дней), осенний (свыше 3 месяцев) и зимний (до 3 месяцев). Для каждого из них характерны свои виды, способы и сроки. По всем этим параметрам нынешний, осенний, сезон является самым чтимым у охотников. Постепенно он охватывает водоплавающую и болотную дичь, лесную и полевую птицу, зайца и медведя, копытных и пушных зверей…

А тем временем экологи бьют тревогу: количество млекопитающих на планете стремительно сокращается. За последние полвека их стало меньше почти на 60 процентов. И если тенденция в ближайшее время сохранится, то уже к 2020 году останется только треть от того количества живности, которое обитало на планете в 1970 году.

Главный виновник массового вымирания животного мира Земли — естественно, человек. Точнее, его деятельность. В том числе одно из самых любимых занятий мужчины во все времена — промысел диких зверей.

Увы, наша страна по всем параметрам — и в целом по экологии, и по сокращению фауны, и по бездумному истреблению живности — у специалистов в черном списке. И действительно, если раньше (в советские времена) дичь отстреливали по большей части по надобности — либо для видового регулирования, либо для заготовки мяса — то в последнее время охота в России становится популярным развлечением…

Но самое страшное даже не в этом, а в том, что такое развлечение — очень модное и доступное!

Охотятся все кому не лень.

 Получил охотничий билет, заплатил за разрешение, купил винтовку, патроны, закинул все это в машину, и в лес — за дичью. Необходимое охотничье снаряжение в огромном ассортименте и количестве продается в магазинах. Стреляй себе в удовольствие — главное, не превышай разрешенное количество убитых зверушек! Но так — в лучшем случае! В основном же далеко не у всех любителей пострелять все в порядке — либо с документами нелады, либо с числом отстреленных животных перебор.

— У меня отец заядлым охотником был, — вспоминает краснодарец Сергей Гладилин. — Все мое детство прошло под знаком охоты! Да вот только я не припомню, чтобы главное заключалось в отстреле зверей. Главным был процесс — подготовка к охоте, выслеживание тех же кабанов. Именно от этого зашкаливали и адреналин, и азарт… А ружья имелись только у настоящих фанатов охотничьего ремесла. Патроны также были на вес золота. Помню, батя мне говорил, что настоящий охотник никогда не будет стрелять во все подряд. Только в тех зверей, за которыми он пришел, гибель которых не грозит перекосами в экосистеме. А сейчас я, хоть и являюсь охотником со стажем, практически любимым делом не занимаюсь. Не хочу вносить свою лепту в уничтожение животного мира родного края! Хотите, считайте эти слова пафосом… Но слишком много «охотников» развелось. Знаете, аж страшно становится: они в промысле ни черта не смыслят, приехали убивать. Кого, зачем, в каком количестве — им это просто неважно. И далеко за примерами ходить не надо: думаю, все слышали нашумевшую историю, когда кубанские VIPы в садах Ленинградского района настреляли 176 зайцев. Лично я сажал бы таких «охотников» на длительные сроки. А они, насколько мне известно, сухими из воды вышли. Честно говорю, не хочу с подобной «охотой» ничего общего иметь…

По словам Сергея, таких, как он, сознательных охотников, может, и не так много, но они есть. И они настоящие! И в таком контексте их стоит называть скорее не истребителями, а защитниками животного мира.

Впрочем, не все разделяют пессимизм краснодарца. В краевом обществе охотников нам рассказали, что никаких поводов для паники на Кубани нет: отстрел диких зверей проходит в законном русле и экологической катастрофой вовсе не грозит. Есть, конечно, перегибы, как в уже упомянутом случае в Ленинградском районе, но в остальном, как говорится, идет по плану…

Тем нашим читателям, кто не слышал об истории с рождественским отстрелом зайцев в прошлый зимний охотничий сезон, вкратце расскажем суть дела.

На территории садов в Ленинградском районе была выявлена незаконная охота.

Пятеро кубанских VIP-персон — двое районных глав и трое федеральных судей — просто решили в рождественские каникулы пострелять в яблоневых садах. Зимой они становятся прибежищем многих лесных зверюшек. Например, зайцев и диких кроликов, которых привлекает сочная кора яблонь, где содержатся многие витамины и минералы. Как вы понимаете, именно ушастые грызуны и стали главной целью больших начальников. В желании поохотиться их никто обвинять не собирается, однако существуют жесткие ограничения в количестве добытой дичи. В частности лицензия выдается только на 2 зайцев. А VIP-охотники за 3 дня «накосили» сразу 176 особей!

Вот что говорил в СМИ во время разразившегося скандала председатель Ленинградской районной охотничьей организации Юрий Сосницкий:

— Почему так много зайца уложили? Территория этих садов огорожена. Зайцам просто деваться некуда! К нам никаких заявок на охоту не поступало.

То есть это в чистом виде браконьерство!

 Государству нанесен ущерб более чем в полмиллиона рублей…
Прокурор Ленинградского района тогда лично настоял на том, чтобы по данному факту органы полиции возбудили уголовное дело. Однако вскоре оно было прекращено со странной формулировкой: «Потеря 170 особей была восполнена самками из других популяций, крупный ущерб природе для данного вида животных не причинен».

По поводу выводов следствия министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин сказал буквально следующее (информация взята из открытых источников):

— О прекращении дела нас не уведомили. Если прекратили, то тем самым практически дали пощечину не только усилиям органов власти субъекта Федерации, но и самому государству. И как смотреть в глаза егерям, которые в сложных условиях ухаживали за этими животными? Что объяснять охотникам, которые постоянно указывают, что власть для VIPов, а не для них? Во-первых, на данной территории баланс поголовья был нарушен. А во-вторых, в путевке охотника черным по белому сказано, что за сезон можно убить 3 зайцев, не более одного за день, а не 170. Закон в этом смысле един для всех: если отстрелил зверьков больше, чем положено, должен понести наказание — административное или уголовное. По одному количеству истребленных зайцев можно судить о том, что это как раз последний случай…

Разговоры о январской бойне в яблоневом саду резонируют по краю до сих пор. Кубанцы возмущены вседозволенностью и открытым циничным попранием закона и человеческой морали людьми, обличенными властью и вершащими чужие судьбы.

Однако воз с места, что называется, пока не сдвигается. Важные персоны в очередной раз, похоже, уходят от ответственности. Зато сезон охоты продолжается…

Дай Бог, как говорится, чтобы он был не последний. Просто если такими темпами процесс звероубийства и дальше будет идти, много ли живности на Кубани останется? Особенно если учитывать неутешительные прогнозы ученых…

Поэтому истинные охотники, прежде чем спустить курок, должны трижды подумать: кого и когда они собрались убивать?

А главное — зачем? Если совесть разрешает — что ж, тогда стреляйте…

Календарь промысловика

Кого и когда можно отстреливать
на Кубани в осенний сезон.

Гибриды зубра с бизоном и домашним скотом — 1 октября — 31 декабря.
Олень пятнистый, олень благородный, косуля европейская (за исключением самцов во время гона) — 1 октября — 31 декабря.
Косуля сибирская — 1 октября —
31 декабря.
Серна — 1 августа — 30 ноября.
Туры — 1 сентября — 30 ноября.
Сайгак — 1 октября — 31 декабря.
Кабан — 1 октября — 31 декабря.
Муфлон — 1 октября — 31 декабря.
Бурый медведь — 1 августа —
31 декабря.
Бобр (европейский, канадский), выдра, енотовидная собака — 1 октября — 28 (29) февраля.
Соболь, норка, колонок, белка, рысь, росомаха, харза, куница, горностай, хорь, корсак, ласка, енот-полоскун, солонгой, кот дикий — 15 октября — 28 (29) февраля.
Песец — 1 октября — 1 апреля.
Барсук — 1 сентября — 15 ноября.
Заяц, дикий кролик — 15 сентября —
28 (29) февраля.
Суслик (за исключением песчаника), хомяк, водяная полевка, волк, шакал — без ограничения.
Глухарь, тетерев, рябчик (курообразный), вальдшнеп (ржанкообразный) — 2-я суббота августа — 30 ноября.
Гусь, казарка, утка, лысуха (пастушковая) — 4-я суббота сентября — 20 января.
Куропатка, перепел, саджа, голубь, горлица — 2-я суббота августа — 30 ноября.

Источник: МК
ВОЙТИ

Комментарии (0)