Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+11° небольшой дождь
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Сезон охоты на кабана открылся в ЕАО с ажиотажа вокруг лицензий на его добычу

Первого сентября на территории автономии открылась одна из самых популярных любительских охот – на дикого кабана. 

Общая норма добычи — 890 особей, или немного более тридцати процентов от общей численности этих животных

Названная цифра лимита лицензий на кабана еще не говорит о страстях, развернувшихся среди желающих получить право на добычу желанного трофея. К примеру, областное добровольное  общество охотников получило право на продажу трехсот лицензий. Офис общества в первый день их реализации буквально осаждался желающими получить лицензию. Очередь занимали за несколько часов до начала работы правления общества, и все три сотни лицензий были разобраны за короткое время. Однако за бортом продаж осталось не меньше тех, кому не удалось стать обладателем необходимого на промысел документа.

По словам председателя общества Виктора Паневина, ему пришлось даже отключать на несколько дней свой сотовый телефон из-за множества просьб получить лицензию, которых уже в обществе попросту не было в наличии.

— Раньше спрос на лицензии на этот вид охоты тоже был довольно высоким, —  рассказал он «Истокам», но такого ажиотажа, как нынче, не наблюдалось. – А породило его непродуманное, на мой взгляд, решение федерального Министерства природных ресурсов обезличить продажу лицензий. До этого наше общество, к примеру, в первую очередь продавало их тем, кто состоит в обществе; аккуратно уплачивает ежегодные денежные взносы, активно участвует в охране промысловых территорий, закрепленных за обществом; отстреливает волков, участвует в проведении биотехнических мероприятий – сооружении искусственных солонцов, заготовке сена и веточного корма для поддержания зимой копытных животных, посеве злаковых культур, в частности овса. Однако с недавнего времени охотники-любители, не являясь членами добровольного общества, получили право на приобретение федерального охотничьего билета и право на покупку лицензий в этих обществах. При этом владельцам зеленых федеральных билетов мы обязаны продавать их в порядке живой очереди, как и всем членам добровольного общества. Кроме того, «федералы» не ограничиваются в количестве покупаемых лицензий. Есть у состоятельного охотника деньги – он может без всяких условий приобрести хоть две, хоть пять, хоть десять лицензий на отстрел тех же кабанов, и оставить без них членов добровольного общества.

В правлении нашего областного общества считают такое положение ненормальным. Мы дважды обращались в Министерство природных ресурсов с просьбой вернуться к прежней системе распределения лицензий и путевок. Ответа на наше обращение не последовало, и в конце августа нами было направлено обращение Президенту Российской Федерации…

И еще об одном обстоятельстве, связанном с охотой. 

Владельцы федеральных охотбилетов могут получить лицензию на добычу какого-либо вида промысловых животных в профильном управлении областного правительства. За ним закреплены так называемые общедоступные угодья площадью всего восемьдесят тысяч гектаров с небольшим запасом дичи. Понятно, что лицензии на право охоты в этих угодьях были скуплены буквально за один день. Основная же часть кабаньего лимита, а это более 500 особей, распределена между четырьмя коммерческими организациями охотпользования. Но там порядок распределения лицензий ведется по рассмотрению их руководства. Вот и возник ажиотаж вокруг продажи лицензий в областном добровольном обществе охотников.

КОММЕНТАРИИ0
ключевые слова: еао
РАЗМЕЩЕНО: 14.09.2016 / 11:39
2993
для печати
ВОЙТИ

Комментарии (0)