Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+21° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Охота на гуся весной

Весенняя охота на гуся это очень волнующее и увлекательное действо практически для любого охотника. И конечно любой охотник на птиц, мечтает о добыче такого ценного и сложного трофея как гусь, которым можно похвастаться перед друзьями, а также это вкусное мясо, которое не стыдно подать на праздничный стол.

Гусь это крупная птица и ее вес может достигать шести килограмм. Длина ее тела доходит до восьмидесяти сантиметров.
  
Чтобы добыть гуся, необходимо изучить его биологию, поведение, а так же ряд знаний: начиная с оборудования засидки, правильно собранного снаряжения до результативной стрельбы. Давайте приступим, что нужно сделать, чтобы охота на гуся весной состоялась и окончилась успешно?

Что вы узнаете из данной статьи:
  • Правила весенней охоты
  • Подготовка к охоте на гуся весной
  • Подготовка экипировки и снаряжения для охоты на гуся весной (общие положения)
  • Какую дробь использовать для охоты на гуся
  • Запрещенный к добыче гусь
  • Разрешенный к добыче гусь
  • Процесс охота на гуся
  • Заключение

Правила весенней охоты 2018(*)

Согласно Правилам охоты в Российской Федерации, весенняя охота осуществляется исключительно на самцов водоплавающей и боровой дичи в отведенный для этого десятидневный срок.
 
Запрещается:
  • Применение любых самоловов при добыче пернатой дичи при осуществлении любительской и спортивной охоты.
  • Применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными.
  • Использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи.
  • Охота на пернатую дичь, в период весенней охоты, с собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи.
  • Охота на самок: уток, глухарей, тетеревов в период весенней охоты.
  • Охота на рябчиков, лысуху, камышницу, серых гусей в период весенней охоты.
(*)Помните, что регионы сами устанавливают нормы добычи на одного охотника в сезон или в день.

Подготовка к охоте на гуся весной(*)

В основном охота на гуся в нашей стране всегда проходит на кормовых полях. И в основном, это всходы озимых зеленя(**), стерня(***), на пахоте или небольшого луга. Важно, чтобы на них была вода, громадные лужи. На полях без воды гусь не кормится, и его тут не ждите.

Охота на гуся весной для охотника это тяжелый труд, нужно найти место охоты, вырыть окопы (ямки) до изнеможения, а так же обустроить другие укрытия, а также таскать на своем горбу снаряжение, профилей и т.п., и ко всему вышесказанному прибавьте тяжелые сапожищи с налипшей на них грязищей. Понятно, что не всем охотникам это под силу. Чтобы весенняя охота на гуся была результативной, необходимо хотя бы дня за два прибыть на место предстоящей охоты.
  • Узнать нужное направление перелетов гуся на кормление и обратно на покой.
  • Сходить и разведать и определить места рытья окопов (ямок) и оборудование других укрытий, как правило, на все это уходит не менее дня.
  • Было бы неплохо найти и определить запасной район охоты на случай, если вокруг вас будут плотно находится другие охотники и чтобы это не произошло, на охоту на гуся лучше выезжать командным составом в несколько человек.

(*) Для осуществления охоты всем охотникам необходимо иметь с собой охотничий билет единого федерального образца (ОБЕФО) и другие обязательные бумаги. Это разрешение (РОХа) органа Росгвардии на ношение и хранение огнестрельного оружия, путевка.
(**) Молодые всходы хлебов.
(***) Остатки (нижняя часть) стеблей злаков (зерновых культур) после уборки урожая.

Подготовка экипировки и снаряжения для охоты на гуся весной (общие положения)

Одежда
Основное требование к экипировке чтобы в них было комфортно при долгой ходьбе. Расцветка должна подбираться под местные условия. Теперь в магазинах есть широкое разнообразие костюмов для всех видов охот. Отбирать нужно только удобную одежду т.к. чтобы сделать выстрел ждать нужно не один час.

Бинокль
На гусиной охоте бинокль будет вовсе не лишним. С помощью него можно будет наблюдать за подлетающей стаей, а также может помочь в поиске подбитой дичи. Бинокль для гусиной охоты должен быть достаточно компактным, светосильным, влагозащищенным с широким полем зрения. На охоте универсальным будет бинокль с переменной кратностью: 7-15х35; 8-24х25, 8-16х40 и т.д.

 Духовые манки
Для приманивания гусей изобретены всевозможные духовые и электронные манки(*). 

Основная задача манков заключается в том, чтобы заставить стаю птиц опуститься на необходимую дистанцию, чтобы сделать результативный выстрел, а в идеале, это заставить сесть как можно ближе к засидке. Для этого нужен правильный манок и умение им работать, а это почти готовый успех. Охотник со стажем без особого труда сможет подать необходимый сигнал гусиной стае, оповещая тех что «здесь есть еда» или «приземляйся к нам». Как же подобрать подходящий манок? Обратите свое внимание на простые, духовые манки. Охотники с опытом – гусятники рекомендуют акриловые духовые манки т.к. они издают отличный звук и очень долговечны. Акриловому манку не нужно особого ухода. 

(*)Применение электронных устройств имитирующих звуки птицы запрещены на охоте!

Засидка(камуфляж)
Камуфляж это основа охоты ею не стоит пренебрегать, иначе можно испортить весь процесс охоты. 
В продаже есть фабричные засидки и специальные маскировочные костюмы модели леший или одеяла-накрывашки типа стерня.
 Засидки (скрадки) делятся на два типа – лежачие и сидячие. Лежачие в свою очередь на каркасные и бескаркасные. Сидячие можно сымитировать под стожок - кусты или в виде рулона сена-соломы. Размеры засидки подбирается индивидуально, габариты у всех разные. Засидку лучше подобрать тщательно иногда в ней приходится лежать или сидеть не один час на охоте.

Чучела (профиля)
Сегодня нет трудностей с покупкой профилей и чучелок для весенней охоты на гуся. Хорошие отзывы о себе оставили на гусиной охоте полукорпусные чучела (скорлупки). Они легки, компактны и имеют естественный окрас. Также можно купить для весенней охоты на гуся чучелки, которое имитируют взмахи крыльев, и летает по кругу, как бы подыскивая место, где присесть. Некоторые опытные охотники предпочитают, охотятся на гуся с профилями, сделанными своими руками. Гусиные приманки делятся на профиля и объемные чучела. Объемны в свою очередь, на сминаемые и нет.

 Какую дробь использовать для охоты на гуся

Охоту на гусей весной рекомендуется вести крупной дробью № 2, 1, 0, 00 ружьем, имеющим кучный и резкий бой. Стрельба должна вестись на малых и средних дистанциях. Самое оптимальное расстояние считается дистанция до 40 м. С 45-50 метров производится дальний выстрел. А с 55-60 метров уже является предельным расстоянием. При стрельбе из полуавтоматического оружия лучше применять несколько патронов с разными номерами дроби. Например, первые два патрона вставить с дробью №2, после этого дослать пару патронов с единицей и закончить патроном с дробью №0.
Такой подбор обеспечивает большие шансы на успех, поскольку позволяет стрелять по гусям от 35 метров до 60 метров.

Общее описание гуся 

Гуси относятся к семейству утиных, род – гуси к ним относятся лебеди и утки. От лебедей гуси отличает меньшим размером тела, более короткими ногами и шеей. Ноги и шея у гусей длиннее, нежели у уток, клюв выше и сжат по бокам. Оперение у самца и самки одинаковое. Оперение гусей имеет разную расцветку: черный, белый, бурый и серый. Гуси в большей мере связаны с сушей, чем утки или лебеди основной корм это наземная растительность. И, тем не менее, они тоже отличные пловцы. Половозрелыми птицы становятся на второй или третий год жизни, после чего объединяются в пары на всю жизнь. Гнезда устраиваются на земле. О потомстве заботятся оба родителя.

Запрещенный к добыче гусь


Серый гусь
С 2014 года весенняя охота на серых гусей на территории России запрещена! Тогда вступили в силу изменения в законе «Об отверждении правил охоты» № 512. Добыча наказывается административной ответственностью.

Гусь пискулька(*)
Занесен в Красную книгу, охота запрещена! Добыча наказывается административной ответственностью.

Гусь сухонос
Занесен в Красную книгу, охота запрещена! Добыча наказывается административной ответственностью.

Гусь белошей 
Занесен в Красную книгу, охота запрещена! Добыча наказывается административной ответственностью.

Гусь горный
Занесен в Красную книгу, охота запрещена! Добыча наказывается административной ответственностью. 

Гусь белый 
Занесен в Красную книгу, охота запрещена! Добыча наказывается административной ответственностью.

(*)Чаще всего путают пискульку с белолобым, особенно во время полета большой стаи. Часто, когда несколько видов гуся собираются в одну большую стаю и вот тут их просто перепутать. Чтобы не добыть запрещенный вид лучше воспользоваться биноклем, который должен быть у каждого гусятника.

Разрешенный к добыче гусь


Белолобый гусь

Гусь гуменник

Охота на гуся

После того как вы приготовили засидку, откопали ямы, расставляйте чучела (профили) не менее 25-30 шт., небольшими группами по 5-6 шт. Расстояние между ними должно составлять от 3 до 6 метров именно так пасутся обычные гуси, когда они чувствуют что находятся в безопасности. Расставлять чучела так чтобы они выглядели максимально естественно. А вот профили нужно расставлять более крупными группами по восемь - десять штук таким образом, чтобы одни профили стояли под прямым углом к другим. Тогда при подлете гусей с любой стороны, будут видеть привычные силуэты, и спокойно пойдут на посадку.


Охотиться на гуся желательно ближе к закату, когда стая летит с полей на ночевку. Заранее устраивайтесь в своей засидке, или яме прикрывшись сверху маскировочной сеткой.

Итак, вы увидели гусей, летящих мимо. Спешить стрелять не нужно. Послушайте. Если гуси звучно и уверенно переговариваются, используйте манок, чтобы привлечь их внимание. Если гуси замолчали, они наверняка заметили ваши расставленные чучела с профилями, и наверняка начнут заходить на круг и идти на снижение. Если гуси пролетели мимо вас и удалились на несколько сотен метров, нужно повторить призыв, возможно, они не увидели ваших расставленных чучел с профилями. Наверняка после повтора они заложат резкий вираж и пойдут на снижение.

Когда они будут на высоте 30 метров, подпустите их на дистанцию выстрела, вскачите и примите удобную для стрельбы стойку. При этом гуси испугаются и громко закричат. И теперь начинайте стрелять, но прежде чем произвести выстрел, необходимо тщательно выцелить конкретную птицу, а не стрелять по стае, а также знать, что в действительности гуси летят очень быстро, несмотря на кажущуюся медлительность полёта.

Метиться лучше всего в птиц, летящих в конце стаи. Т.к. впереди летят самые сильные особи. Они не только имеют самое плотное оперение, но и крепки на раны, утягивая на сотни метров, прежде чем упасть. Найти их, потом будет непросто. А вот в последних рядах летят более молодые и слабые особи они упадут сразу после смертельного для них выстрела.

Если охотник все-таки сделал подранка, его следует добрать следующим выстрелом, не выходя из засидки. И ни когда не выходите из скрадка для сбора подбитых птиц до прекращения налёта гусиной стаи.

Заключение

Хочется отметить, что данная охота считается весьма сложной и затратной, но полученное от нее удовольствие перекрывает все остальное.

Ни пуха! Ни пера!
Ссылки по теме:
ВОЙТИ

Комментарии (0)