Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+2° туман
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Глава омского минприроды голосовал против весенней охоты

Александр Винокуров отметил, что количество водоплавающей птицы за последние годы уменьшилось в 4 раза, а «правильных» охотников только 20%.

В феврале на сайте областного минприроды проходило голосование на тему «Нужна ли в регионе в этом году весенняя охота?». Как оказалось, свое мнение высказывали не только простые омичи, но и министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров.

– Я открыто говорю, что голосовал против весенней охоты, потому что есть беспокойство, – признался сегодня Винокуров, который был гостем пресс-центра РИА «Омск-информ». – У нас только процентов 20 охотников – «правильные». Они понимают, что нужно стрелять по селезням, а не по уткам, знают природу.

Министр привел и неутешительные цифры по водоплавающей птице. Если 4-5 лет назад в регионе насчитывался примерно один миллион особей, то сейчас не более 250 тысяч. Говорить о том, что уток массово истребляют, нельзя, но беспокойство по этому поводу, конечно, есть.

– Непонятны миграционные пути – они сильно меняются, – отмечает Винокуров. – В Казахстане тоже стало меньше птицы. В 70-80-х годах та же ситуация была с утками. Да, указом губернатора сроки охоты закреплены на долгосрочной основе, чтобы люди понимали, в какие сроки открывается охота. Но есть и природный фактор.

Глава минприроды напомнил, что в прошлом году в Новосибирской области отменяли весеннюю охоту уже тогда, когда охотникам  были выданы разрешения. Что касается Омской области, то пока непонятно, какой будет ситуация с пожарами и сколько воды будет в лесах. Есть опасения и по поводу поведения охотников.

– Если охотники окапывают место, где разводят костер, это хорошо, – говорит министр. – Но так бывает не всегда. Когда мы выдавали охотникам мусорные мешки, забирали свой мусор в этих мешках процентов 20. Не все охотники сознательные.

Также Александр Винокуров остановился на теме браконьерства.

Случаи, когда массово отстреливают кабанов или косуль, не могут радовать, но сейчас активнее стали работать охотинспекторы.


– Лет 6 назад на всю область было 3-4 инспектора. Сейчас в каждом районе работают один-два охотинспектора. Техникой они обеспечены, рейды проводят, – говорит министр.

Глава минприроды даже рассказал о случаях, когда охотники выслеживают движение инспекторов, чтобы не попасться им на глаза. Но инспекторы тоже прибегают к хитростям – они садят другого человека в свою машину, а сами едут в противоположном направлении на другом автомобиле, к изумлению нерадивых охотников.

Отметим, что сейчас в Омской области насчитывается 50 тысяч охотников, которые получили охотничьи билеты нового образца.

Источник: Омск-информ
ВОЙТИ

Комментарии (0)