Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-7° небольшой снегопад
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Зимняя ловля берша

Берш - это рыба семейства окунеобразных, по другому его еще называют "волжский судак". Эта рыба желанный улов каждого рыбака. Она ценится из-за своих гастрономических качеств.

Выбор места и времени


Безымянный 19.png

Рыбалка берша требует терпения, выносливости и внимательности. Этот хищник не особо крупных размеров, предпочитает сбиваться в стаи. Это очень помогает рыболову, где выловлена она рыба, значит там есть и вторая. Но зимой поймать берша весьма не простая задача, в это время года он не очень активен.

В течение зимнего сезона, улов берша неравномерный. По первому льду берш наиболее активен. Рыболовы знающие места стоянок этой рыбы, приносят хороший улов. С усилением морозов, активность берша снижается и найти рыбу становится непросто. Ближе к весне этот хищник опять начинает оживляться.

В разгар зимы наиболее уловистой считается морозная солнечная погода. При резком перепаде температуры или давления клев берша пропадает на несколько дней. Искать этого хищника в мелких местах бесполезно. Он предпочитает фарватеры, глубокие русла, ямы не менее 8 м. глубиной.

При поиске берша стоит принять во внимание, что стайные рыбы много двигаются и тут мало знать предпочтения стоянок рыбы, надо еще иметь какое-то рыболовное чутье.

Наибольшую активность берш проявляет по утрам, некоторые рыболовы готовят лунки заранее, еще с вечера, чтобы в период клева не терять время. Наиболее результативное время с 8 до 12, затем наступает затишье. Поклевки появляются вновь за пару часов до темноты. С наступлением темноты, можно сматывать удочки.

Снасти


Ловля берша зимой имеет свои тонкости и нюансы. Для результативной рыбалки нужны прочные, но легкие снасти.

Длинна удилища берется в пределах 40-50 см, с удобной рукоятью. Леска не менее 0.18 мм, иначе поднять этого сильного хищника будет трудно.

Опытные рыболовы переходя с места на место наматывают леску на руку, но катушка все-таки рекомендуется.

Приманки


Безымянный 20.png

Наиболее распространенные приманки для лова берша зимой - блесна, мормышка, джиг-головка.

Для мест с небольшим течением наилучший вариант - мормышка. Для зимней рыбалки берша применяют крупную мормышку. С недавних времен стали часто применять мормышки с люминесцентным материалом. Они светятся в воде и хорошо привлекают рыбу.

Хороший результат при ловле берша дает джиг-головка "каблучок". Ее блестящие крючки подманивают рыбу, а головка поднимает муть. Эту приманку лучше использовать в местах с песчаным дном.

У этого хищника небольшой рот, поэтому блесны применяются небольших размеров с одинарным крючком. Самым лучшим вариантом будет узкая блесна, не длиннее 5 см.

На крючок блесны можно намотать пучок красных ниток, предварительно пропитав их араматизированным составом. Применяют сиропы с запахом рака или макрели, рыбьего жира, красной икры.

Кивок для ловли берша можно использовать любой, он служит не только сигнализатором поклевки, но и помогает вести активную игру приманкой.

Хотя рыбалка берша довольно сложное занятие, но приложив определенные усилия рыболов даже зимой не останется без улова.
ВОЙТИ

Комментарии (0)