Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-13° туман
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Виды рыболовецких лесок: как подобрать подходящую?

Леска – это бессменный атрибут любой рыбалки: будь то донка, резинка, дорожка, спиннинг или обычная удочка. И выбор её немаловажен для достижения неких положительных критериев этого замечательного времяпрепровождения.

На данный момент, существует три вида сей нити – это монофильная, флюорокарбоновая и плетёная.


Безымянный 4.png

К первому варианту относится самая обычная, стандартная леска, на которую рыбачили наши предки ещё при советской власти. Теперь же данная леска претерпела значительные изменения в плане прочности. Если раньше, на шнур толщиной всего десятые доли миллиметра ловилась рыбина массой примерно до одного килограмма, то сейчас, за счёт увеличения прочности можно добиться показателя более 2-х кило при той же толщине что и раньше. Такая леска самая популярная среди рыбаков, и используется, в основном, для ловли сравнительно небольшой рыбы, на обычную, стандартную удочку.

Следующий вид – флюорокарбоновая леска.


Безымянный 1.png

Визуально, она мало чем отличается от первого варианта, однако как утверждают производители и рыбаки, она более долговечная и меньше тянется за счёт переплетения нескольких волокон в одну нить. Ещё она менее заметна рыбе, что значительно увеличивает шансы рыбака на её поимку.

Многие рыболовы советуют использовать флюр и в качестве поводков, так как данный материал по отношению к воде практически инертен - то есть не восприимчив к окислению, как это бывает у поводков из струны и любого другого материала. А это, в свою очередь, сбережёт целостность и сохранность недешёвой приманки, и она не уйдёт в глубины водоёма, вместе с пойманной добычей.

Что ещё хорошего в этой леске? Она погружается в воду, благодаря чему, не уносит за собой поплавок от порывов ветра, течения, или от приставшего мусора - чего нельзя сказать о её монофильном и плетёном собратьях. В данном виде имеется ещё один немаловажный плюс – у неё сравнительно небольшой процент памяти запоминания форм, благодаря чему значительно уменьшаются различные препятствия при ловле рыбы, например при забросе.

Плетёная леска или просто – плетёнка.


Безымянный 2.png

А этот тип рыбной нити применяется в основном для спиннинговой ловли, но также может использоваться для фидера, донной ловли и т.д. Для использования в обычных поплавковых удочках, сей тип лески не подходит. Главное её отличие от вышеупомянутых сородичей - это толщина, которая на порядок выше, чем у её собратьев, и память запоминания форм почти равная нулю. Масса улова, пойманного на такую леску, соответственно будет значительно больше чем у её сородичей.

Выбор лески.


Безымянный 3.png

Подобрать подходящую нитку для каждого отдельного (и начинающего) рыболова – много труда не составит. Требуется лишь выяснить: в каком типе водоёма, и при каких условиях будет производиться рыбная ловля? Если человек ловит на обычную поплавковую удочку с берега - то подойдёт первый или второй варианты вышеперечисленных лесок. Ежели на спиннинг, с лодки – то подойдёт плетёнка. Толщина лесок подбирается в зависимости от реалий водоёма. То есть, в зависимости от массы рыбы, обитающей в конкретном месте, будь то ставок, река, озеро и т.д.

Конечно, основная часть рыбаков старается подбирать леску таким образом, чтобы была как можно тоньше, легче (но чтобы и тонула соответственно); чтобы тянула больше, и естественно, с наименьшей памятью запоминания форм.

Удачной рыбалки!
ВОЙТИ

Комментарии (0)