Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-7° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

В погоне за необычным хищником - змееголовом

Что за рыба змееголов?


Одной из самых необычных рыб рек и озер Российской Федерации в Центральном Черноземном районе и средней половине России является змееголов. Пугающее название эта рыба получила из-за своей плоской, удлинённой голы, внешне схожей с головой змеи, отсюда и пошло название «змееголов».

Это один из представителей хищной рыбы пресных водоёмов. Окрас у змееголова пятнистый, основной темно-зеленый цвет покрыт серо-черными пятнами. Данный окрас полностью сливает эту рыбу с дном водоёма, делая её незаметной для остальных обитателей подводного мира.

Чаще всего этот монстр встречается в глубоких водоёмах, таких как крупные реки, водохранилища, озёра. Предпочитает в теплый период греться на отмели в солнечных лучах, а с наступлением осени отходит на глубину более трех метров, и практически не встречается до мая месяца на отмелях. Несмотря на то, что эта рыба имеет множество костей, на вкус её мясо нежное и приятное. Сама рыба может вырастать в длину до одного метра, при этом имея до десяти килограммов веса.

Одной самой необычной особенностью змееголова является то, что эта рыба может обходиться без воды и пищи до 4 – 5 дней. Поэтому змееголов с легкостью может переползти по суше из одного водоёма в другой.

Где искать змееголова?


Безымянный 13.png

Змееголов любит стоять в местах, где есть подводные обрывы более метра и стены этих обрывов и свалов имеют подводные норы. Именно в них он устраивает засады, атакует зазевавшуюся рыбу, проплывающую мимо. Так же его можно встретить в местах, где дно на глубине более трех метров имеет сложный рельеф и ему есть, где спрятаться и стоять в засаде. Так же перспективно выглядят места с корягами и корнями деревьев на дне, а так же дно, обильно поросшее водорослями, которые идеально маскируют змееголова.

Летом эту рыбу найти значительно проще, как говорилось выше – он держится вблизи отмелей, а вот с приходом осени, эта рыба меняет место стоянки и уходит на глубину более четырех метров, где и стоит её искать. Именно в осенний период и именно в октябре часто случаются поклевки крупных особей.

На что ловить змееголова?


Безымянный 12.png

Рыбалка на этого хищника должна проходить в тишине, резкие звуки и разговоры пугают змееголова, и он затаивается, не реагирует на приманки. Говоря о них, стоит сказать, что этого осторожного хищника можно поймать как на живую приманку, так и на искусственную.

В качестве живых приманок рыболовы используют мёртвую рыбешку или пойманную в предполагаемом месте рыбалки лягушку. Зачастую, такие наживки, пойманные в другом месте, змееголовом полностью игнорируются.

Тут же можно использовать искусственные приманки, эмитирующие раненую рыбу или беспомощную лягушку. При этом, после поклевки на них, стоит выждать пару секунд и только после этого осуществлять подсечку. Так же эффективны колеблющиеся блесны различного размера, воблеры, иногда силиконовые лягушки.

С чем идти на змееголова?


Безымянный 14.png

Традиционно, змееголова ловят на спиннинг, однако можно использовать и другие снасти. Основное требование – это использование именно тех наживок, которые змееголов предпочитает заглатывать в качестве пищи (о них написано выше).

В качестве альтернативы спиннингу, можно использовать обычные кружки на щуку, донные снасти (закидушка или даже фидер). Нередко рыболовы используют поплавочную удочку, либо донку. Но все же спиннинг остается предпочтительной снастью для поимки змееголова.

Однако при ловле на спиннинг стоит учитывать, что он должен быть прочным, так как в ходе рыбалки будут частые зацепы за водную растительность, коряги или корни деревьев, это будет происходить по той причине, что на чистой воде змееголовы не водятся.
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: